Алазанская долина грузия аст

Алазанская долина грузия аст

Грузинское вино Алазанская долина белое — самобытный грузинский напиток, который производится в отдельном терруаре, охватывающем местность вблизи реки Алазани, окруженную главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборскими горами. Здесь на высоте 200-500 м на бедных каменистых почвах, покрытых слоем аллювиального грунта, выращивается ведущий светлый сорт — Ркацители, который преимущественно и идет на изготовление белых алазанских вин. Также культивируются автохтонные разновидности Тетра, Мцване, Киси.

Белые вина Алазанской долины относятся к категории натуральных полусладких и могут быть как моносепажными, так и купажированными. Напиток производятся одним из тремя способов:

традиционный кахетинский метод — старинная технология, предусматривающая ферментацию виноматериалов в глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю;
имеретинский метод — сусло сбраживают на мезге в течение 1,5-2 месяцев в деревянных чанах;
европейский метод — используется для создания небольшого объема напитков, был взят на вооружение грузинскими виноделами для достижения международных стандартов, в данном случае ферментации подвергается только сок.

Цветовая гамма белых алазанских вин включает в себя желто-янтарные, соломенные, медовые и золотистые оттенки с зеленоватыми бликами. Для этих напитков характерен насыщенный аромат с фруктовыми нотками айвы и дыни, тонами белых цветов и меда. Такой алкоголь подается к столу охлажденным и хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы и кролика, мороженым, десертами с шоколадом, сырами.



Источник: www.alcoplaza.ru


Добавить комментарий