Алиса в стране чудес аст 2015

Алиса в стране чудес аст 2015

Средний отзыв:

4.3

Алиса в Стране Чудес

На самом деле мне очень нравится сейчас диснеевский мультик «Алиса в Стране Чудес», да и в детстве он был из самых любимых. Однако, какой-то период он мне казался бредом сумасшедшего. Сейчас же, напротив, я считаю, что это одна из самых необычных и символичных сказочных историй. И как всегда эо у меня бывает, после прочтения поняла _ книга гораздо лучше мультика, гораздо интересней, и в ней есть те моменты, которые на экране не показаны. Сейчас хочу поделиться впечатлениями именно от первой части «Алисы», а именно, ее приключениях в Стране Чудес.
Больше всего удивило меня то, что те главы, моменты из которых всегда мне больше всего нравились в мультике, на самом деле таят в себе особый смысл, который вот уже несколько лет тревожит меня.

«Синяя гусеница дает совет»
Алиса встречает в лесу огромную синюю гусеницу, сидящую на грибе и спокойно курящую кальян. Гусеница стала интересоваться у Алисы, кто она такая, на что Алиса не смогла дать ответ, так как и сама не знала, кто она сейчас, ибо утром она была одной, а сейчас другая. Гусеница же говорит Алисе, что она не может быть одновременно несколькими людьми. В этом разговоре проскальзывает вопрос о личности, ее неизменности, что выражается в устойчивости памяти. Личность осознает себя как таковую, помнит свое прошлое, способна оживлять свои воспоминания и личный опыт. То бишь, сущность человека — едина и неизменна.

«Поросенок и перец» (встреча с Чеширским котом).
Пожалуй, самый популярный момент истории приключения Алисы, и самая популярная цитата.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.»

Порой мы не можем дать себе ответ, куда же идти, однако, после того, как мы принимаем неоспоримое решение, оно может указать нам наилучший путь к осуществлению поставленной нами цели.

«Безумное чаепитие»
Алиса встречает Шляпочника и Мартовского Зайца, которые то и дело пьют чай. Сказать честно, смысл этой безумной главы мне все так же не понятен до конца, кроме мнения о том, что каждый из нас по-своему безумен и живет со своими заморочками, но и именно это делает его тем, кем он является на самом деле.

В целом, эта часть мне показалась более интересной и загадочной, нежели вторая. Именно благодаря ей я поняла, как я люблю сказки. В них столько света, волшебства… они помогают верить в самое неосуществимое и делать его явью. Пускай же меня радуют хотя бы сказки из книжек.

Алиса в Стране Чудес

Что-то меня потянуло на детские произведения. Конечно «Алису …» читала в детстве, смотрела фильм, но времени прошло много. Захотелось сравнить восприятие. Прочиталась книга легко, но вот сказать, что я поражена – не могу. Сказка, с замысловатым сюжетом, с кучей неординарных героев.
Девочка Алиса засыпает с книгой и попадает в страну, где выпив эликсир можно стать маленькой, а съев пирожок, вырасти до такого размера, что даже не видеть своих ног. Это не все чудеса!!! Страну возглавляет королева. Карточная королева!!! Обычная карточная королева!!!
Но у меня всегда в голове была мысль, что это произведение стоит наряду с великими творениями. Наверно я не увидела все красоты замысла. Спросила у своих детей, им понравилось. А вот мне порой не нравились мысли и поведение Алисы. Я читала статьи, насколько это произведение приглянулось неврологам.

Они до сих пор на страницах книги находят важные данные об особенностях работы нашего мозга.

Я обычный читатель и оцениваю только то, что прочитала, представила, увидела. Поэтому, шедевра в книге я не нашла, но для общего кругозора прочитать стоит.

Алиса в Стране Чудес

Разумеется, я читала Алису в детстве. И Ещё тогда влюбилась на всю жизнь. Но тогда я обходила Аню стороной: не канон, да и кто этот Набоков такой? Потом я влюбилась в Набокова. Но всё равно относилась к Ане плохо. А недавно я узнала, что «основной» перевод Алисы — это перевод Демуровой. Узнала я это в связи с выходом нового перевода. Но… в детстве я читала Заходера. И там не было той канонической уже фразы про страньше и чудесатее. И вот я решила, что надо бы почитать ещё менее популярный перевод. Тем более теперь-то я знала, что Набоков — одно из лучших, что может случится со словом.
В целом, перевод хороший. Начну с минуса — всё-таки он не читается, как романы Набокова, когда ты тонешь в предложениях от восторга. Но всё читабельно и ровно. Самое спорное (и лучшее, как по мне) — адаптация. Местами это перебор, конечно, но ведь всё — дело привычки. И имя чеширского (масляничного) кота. и всё. Просто читая, я вспоминала себя в детстве. Я не увлекалась историей Англии и об английской королевской семьи знала только то, что она есть. Исторические подробности были мне совершенно не известны и не интересны. И, следовательно, отсылки на Англию в Алисе все были непонятны. В этом же варианте перевода всё понятно. Здесь нет каких-то совсем русификаций, апеллирующих к славянской мифологии, которые не известны большей части читателей. Здесь всё просто и понятно, красивые игры слов, много игр именно с русским языком, а не по примеру из английского. Красиво.
И хотя в детстве, я хотела читать канон, чтоб всё было правильно и как задумал автор, я всё равно его не поняла. А эту бы книгу поняла полностью в тех местах, которые были темноваты тогда. И, наверное, детям для первого знакомства я давала бы именно Аню, а Алису — потом, когда Англия для них уже будет чем-то большим, чем страна из учебника по английскому, в которой столица — это Лондон.

Алиса в Стране Чудес

«Алиса в Стране Чудес» — еще одна любимая книга детства. Как и «Волшебник из страны Оз», «Алиса…» позволяет нам переместиться в очень необычный и странный, но такой очаровательный мир, что многие люди, прочитавшие данную книгу в детстве, не прочь вернуться к ней в более сознательном возрасте. Эта история сложна для перевода, сложна для переноса на большие и не очень экраны, и, тем не менее, существует более десятка переводов на русский язык и около 40 экранизаций на любой вкус. Про аллюзии и отсылки в других книгах/фильмах я просто промолчу, так как их общее количество не поддается подсчету.
Останавливаться подробно на сюжете не вижу смысла, все-таки книга слишком известная. Вкратце напомню, что Алиса видит спешащего куда-то Белого Кролика, держащего в лапке карманные часы, после чего девочка следует за столь необычным существом и собственно попадает в Страну Чудес, где все настолько необычно и не поддается обычной логике, что даже в собственном росте нельзя быть уверенным. Однако, конечно же, особый колорит любой страны составляют ее жители, и тут автор разгулялся вовсю. Итак, мы встретим:
•Белого Кролика (суетливого, боязливого и куда-то опаздывающего),
•Гусеницу (которая курит кальян и придерживается твердых философских взглядов на жизнь),
•Чеширского Кота (который не в своем уме, обожает улыбаться и появляться перед собеседниками не в полном комплекте своего тела (кстати, именно этот персонаж стал наиболее популярным из всех героев сказки)),
•Безумного Шляпника (тоже не в своем уме, однако выражается это не в пристрастии к улыбкам, а в патологическом увлечении чаепитиями, а также довольно экстравагантном поведении с дамами),
•Мартовского Зайца (психически неуравновешен, на почве чего постоянно говорит то, что думает, а временами все отрицает),
•Королеву Червей (главный маньяк страны, любимое хобби которой — приказать отрубить голову всему, что движется, даже если перед ней одна только голова и есть),
•еще несколько десятков неординарных персонажей, которые играют менее важную роль в сюжете, однако тоже довольно яркие. И да, конечно же, я не упомянул саму Алису, т.к.: во-первых, она не жительница Страны Чудес, а лишь гостья, и, во-вторых, по прошествии стольких лет с момента последнего прочтении книги главная героиня запомнилась мне почти исключительно своим неуемным любопытством и страстью следовать любым советам по части чего бы съесть или выпить.
Не могу не упомянуть в своем отзыве и многочисленные интерпретации текста. Их наличие не удивительно, так как люди обожают объяснять или пытаться объяснить все что можно и нельзя. В «Алисе…», например, некоторые мыслители обнаружили связь изменения размеров главной героини с теориями расширения Вселенной, а море слез, в которое попадает Алиса, является, по их мнению, отсылкой к мировому праокеану, в котором зародилась жизнь. Кроме того, существует множество аналитических статей, рассматривающих сказку в контексте времени ее написания, и дополнительных смыслов находится довольно много. Но сколько бы умные люди ни работали над этой историей, ценность ее такова, что каждый читатель поймет ее по-своему, благо жанр абсурда это позволяет.
В итоге хотелось бы отметить еще и замечательный юмор произведения, обилие философских размышлений и историй. Это одна из тех книг, которую я собираюсь дать прочесть своему ребенку в будущем.

Алиса в Стране Чудес

Набоков отличный писатель, но переводчик из него ужасный. Даже если учесть, что на момент выхода этой версии «Алисы в стране чудес» он был молодой и неопытный.

Язык довольно корявый. Местами, в некоторых предложениях и фразах, был сохранён английский порядок слов, что в русском языке смотрится странно. Некоторые сцены написаны так криво и невнятно, что, если бы я не читала до этого другие переводы, мне было бы сложно понять, что же там происходит. Стихи и чепушинки получились 50/50 – некоторые неплохи, другие переводчик притягивал за уши к русским стихам, что не пошло им на пользу. В целом же, Страна Чудес под пером Набокова выглядит блёкло и обыденно, потеряв значительную часть магии и безумия.

Невероятно бесили всяческие русизмы в тексте, среди которых Аня вместо Алисы и внезапная вставка с Владимиром Мономахом – ещё не самое странное. Почти все имена изменены на русские, порой совершенно идиотски. Изменены адреса и названия, основой для многих стихов стали русские стихи и песни. Самое лютое изменение – Масленичный кот и дворянин Кролик Трусиков. Как, зачем, почему – вопросы без ответов. Сам Набоков потом избегал вспоминать это своё творение.

Неуёмное стремление переводчика «обрусить» Страну Чудес вызывает недоумение. А блёклый пресный текст разочаровывает. Читать перевод Набокова я не посоветую никому, кроме, разве что, ярых его поклонников, да и то только после ознакомления с оригиналом или другим переводом. Для первого прочтения он не подходит.

Алиса в Стране Чудес

Осилить этот бред я не смогла. Хотя верю, что в нём есть что-то важное и мудрое, судя по цитатам так часто попадающимся мне в последнее время в интернете, из-за которых, собственно, я и сделала две усиленные попытки прочесть сей шедевр, хотя с детства истории Алисы совсем меня не привлекали. Видно, не моё.

Алиса в Стране Чудес

N лет произведение ждало прочтения, три года из них книга ждала своего прочтения.
Так получилось, что в далеком детстве сформировалось твёрдое мнение «чушь» от просмотра мультфильма, поэтому по сей день читать «Алису» совсем не тянуло. Прочла.
Оказывается не такая уж и чушь, если читать именно в этом издании. С большим количеством пояснений викторианской эпохи, перечислением существующих на тот момент времени пословиц, песенок, традиций и правил значительно облегчили восприятие произведения.
Книга оставила положительные эмоции, но, скорее, именно благодаря мастерству издателей, разным раскрывашкам и историческим сводкам. Сам рассказ любимым не будет, впечатление оставил не сильное — забавно, прекрасная игра слов. Всё. Думаю, все-таки я до неё поздно добралась, у «Алисы» свой возраст для прочтения.

Алиса в Стране Чудес

К своему сожалению, дожив практически до 30 лет, я не прочитал ни одной из двух книг Льюиса Кэррола про приключение Алисы, как в Стране Чудес, так и в Зазеркалье. И вот, приобрев в магазине «свежую», пахнущую. типографской печатью книгу «Алиса в стране чудес», несколько часов времени «кайфовал». Новенькая книга, страницу с цветными картинками, ни разу не перелистывались, кое-где страницы можно сказать слепились, аромат печати, довольно крупный (в сравнении со «взрослой» литературой) шрифт — погрузили в чтение как много лет назад, в детстве…

Конечно, в детстве, я бы наверно не сильно много понял из прочитанного, тогда бы для меня это было просто красочная сказка, в которой было не всё ясно. Тут же, читая, многие фразы и отрывки уже «бились» с тем, что я знал, о чем слышал, взаимодействовало с моим опытом, как жизненным, так и «художественным», видел отсылки книги, взятые в других «местах» (самый яркий, привет Матрица — «иди за белым кроликом»). Возможно я слишком идеализирую и хочу найти больше того, чем там есть, однако даже Борис Заходер, за переводом которого прочтенная мною книга, считает, что книга не просто так сказка для детишек, не простой фарс, каламбур или что-то в этом роде. По ходу книги переводчик (Заходер) вставляет свои пояснения, что очень гармонично соединяется, перевод играет очень сильную роль в этом произведении, в нем очень много «игр слов», много аллегорий и отсылок в культуру, окружающую автора книги, в его мировоззрение и миропонимание.

Всё таки не зря эта книга «растаскана» на цитаты, она сильная, возможно я прочту её еще раз в попытках найти что либо еще, занова окунуться в текст и найти другие, не найденные мною алегории и тайный смысл…Ну а пока в планах прочитать следующую книгу о приключениях девочки Алисы….



Источник: priceguard.ru


Добавить комментарий