Алт аст амилаза в крови

Алт аст амилаза в крови

Метод определения Кинетический UV-тест (оптимизированный, стандартизированный DGKC).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц.

Катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы от аспарагиновой кислоты на α-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной и глутаминовой кислот. Переаминирование происходит в присутствие кофермента — пиридоксальфосфата — производного витамина В6. АСТ содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени — в поджелудочной железе, селезёнке и лёгких. АСТ в клетках представлена двумя изоферментами — митохондриальным и цитоплазматическим, около 1/3 общей внутриклеточной активности АСТ локализуется в цитоплазме клеток, 2/3 — в митохондриях. 

В миокарде активность АСТ примерно в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови у здоровых людей. Повышенная активность АСТ при инфаркте миокарда — один из ранних маркёров повреждения сердечной мышцы, хотя специфичность его невысока. Уровень АСТ в сыворотке крови возрастает через 6-8 часов после начала болевого приступа, пик приходится на 18-24 часа, активность снижается до нормальных значений на 4-5 день. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем АСТ в сыворотке крови. При инфаркте миокарда активность АЛТ увеличивается незначительно, поэтому коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ) резко возрастает. 

Активность АСТ в крови растет при повреждении клеток печени одновременно с АЛТ, однако АЛТ является относительно более специфичным для печени ферментом. Значения АСТ (и иногда АЛТ) при прогрессивной мышечной дистрофии и дерматомиозитах достигают 8-кратного превышения верхней границы референсных значений (при других видах мышечных заболеваний, особенно с нейрогенным источником активность ферментов обычно находится в пределах нормы). Лёгочная эмболия может приводить к повышению уровня АСТ в 2-3 раза. Умеренное увеличение активности (в 2-5 раз от верхней границы нормы) отмечается при острых панкреатитах, повреждении мышц при ушибах, а также при гангрене и гемолитических заболеваниях (активность АСТ в эритроцитах примерно в 15 раз выше, чем в сыворотке крови, поэтому гемолиз эритроцитов вызывает повышение активности АСТ). Следует отметить, что интенсивные мышечные упражнения с чрезмерной нагрузкой также могут вызвать преходящее увеличение активности АСТ в сыворотке крови.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий