Анализ кала реакция на билирубин отрицательная

Анализ кала реакция на билирубин отрицательная

Это важная часть обследования больного с заболеванием органов пищеварения. У здорового человека плотная часть кала, составляющая 20-25%, состоит из примерно равных частей непереваренных остатков пищи, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов (в основном мёртвых). Общеклинический анализ кала дает возможность оценить степень усвоения пищи, обнаружить нарушения желчевыделения, скрытое кровотечение, воспалительные изменения, присутствие паразитов и т.д. Этот анализ включает макроскопическое, химическое, микроскопическое и микробиологическое исследование.

Методика сбора кала.Для проведения клинического анализа кала используют свежевыделенные каловые массы, полученные за одну дефекацию непосредственно после ночного сна и собранные в чистую сухую стеклянную посуду. Кал исследуют по возможности свежим не позже чем через 8-12 часов после выделения и при сохранении на холоде. Нецелесообразно направлять на исследование кал после клизм, введения свечей, приёма вазелинового или касторового масла, препаратов, влияющих на перистальтику кишечника, а также медикаментов и пищевых продуктов, изменяющих окраску кала. Простейших ищут в теплом кале.

Примакроскопическом (органолептическом, визуальном) исследовании отмечают количество (суточное), консистенцию, форму, цвет, запах, присутствие непереваренных остатков пищи, примесей: (слизь, кровь, гной, обрывки ткани, конкременты, паразиты).

1.Количество. В норме при смешанном питании количество кала составляет 100-200 г.

При употреблении легкоусвояемой пищи (мясо, яйца), при запорах, при голодании количество кала уменьшается.

При употреблении растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки, при «обжорстве» количество кала увеличивается.

Увеличение количества кала (полифекалия) отмечается также при патологических процессах, сопровождающихся 1. снижением секреторной функции органов пищеварения (гастриты, панкреатиты, энтериты, амилоидоз кишечника), 2. при нарушении всасывания в кишечной стенке, 3. при ускоренной моторике.

2.Консистенция. Нормальный кал имеет мягкую консистенцию, зависящую от соотношения количества воды, жира и клетчатки.

При запорах кал становится твердым.

При большом содержании жира у больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы каловые массы становятся — мазеподобной консистенции, чрезвычайно липкие и плохо смываются с унитаза.

Жидкий кал указывает на секреторные и функциональные расстройства кишечника, жидкий с большим количеством слизи и хлопьев — на обострение энтероколита.

3.Форма. Нормальный кал имеет цилиндрическую колбасовидную форму (оформлен).

Уплотнение и фрагментирование («овечий» кал) каловых масс может происходить вследствие избыточного всасывания в кишечнике воды, например, при спастических дискинезиях, запорах.

При патологических процессах, сопровождающихся сужением нижних отделов кишечника (рак прямой кишки, трещины заднего прохода), кал приобретает лентовидную форму.

Жидким кал становится при энтеритах, колитах, диспепсиях.

Неоформленный вид (коровий помет или кашицеобразный) с пенистой жидкой или выраженной мазевой консистенцией кал приобретает при ахилии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, кровотечениях ЖКТ, почечной недостаточности, отравлениях ЖКТ.

При брюшном тифе кал приобретает характерный вид «горохового супа», при холере — «рисового отвара».

4.Цвет. Кал в обычных условиях имеет коричневый цвет, зависящий от присутствия в нем стеркобилина и мезобилифусцина, образующихся в кишечнике из билирубина под воздействием кишечных бактерий.

Цвет кала может изменяться в зависимости от характера принятой пищи:

темный цвет кал приобретает при употреблении продуктов из крови животных (кровяная колбаса), а также черники, смородины, кофе;

-мясная диета придает калу темно-коричневый цвет;

-молочная — светло-коричневый;

-растительная пища, богатая хлорофиллом, — зеленоватый.

Цвет кала может изменяться и под влиянием некоторых лекарственных веществ.

-при употреблении карболена, препаратов железа, висмута кал приобретает черный цвет;

-ревень, александрийский лист придают калу желто-коричневый оттенок,

-при употреблении некоторых антибиотиков — золотисто-желтый.

Важное диагностическое значение имеет изменение цвета кала в патологических условиях.

-черная, как деготь, окраска кала в сочетании с мазеобразной консистенцией свидетельствует о наличии в кале переваренной крови. Это может наблюдаться при кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки или из верхних отделов кишечника, при этом кровопотеря должна превышать 100 мл.

-чем ниже в кишечнике расположен источник кровотечения, тем лучше в кале виден красный цвет. Кровь из толстой кишки окрашивает кал в красный цвет.

-при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы появляются обильные испражнения сероватого цвета. Поверхность их блестящая.

желтый цвет встречается при ускорении моторики, так как из-за быстрого транзита билирубин не успевает превратиться в стеркобилиноген, а затем в стрекобилин.

-при обтурационных процессах, вызывающих прекращение поступления желчи (ахолия) в кишечник (желчекаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы или фатерового соска, болезнь Боткина), кал приобретает серовато-белый цвет.

5.Запах.Запахкала обусловлен присутствием индола, скатола, фенола и других ароматических веществ. У здорового человека запах неприятный (каловый), нерезкий.

При преобладании в пище белковых продуктов запах кала усиливается, при преобладании растительных и молочных — уменьшается. У больных с запорами кал почти без запаха, при поносах — более резкий.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике кал приобретает запах сероводорода; для бродильных диспепсий характерен кислый запах испражнений.

Резкий зловонный запах (запах падали) приобретает кал при распаде злокачественных опухолей в кишечнике. Гнилостный запах кала может появляться при недостаточности функции поджелудочной железы, при гнилостной диспепсии, колите с запором.

6.Остатки пищи.Остаткинепереваренной пищи можно найти в кале каждого здорового человека. В норме не перевариваются в желудочно-кишечном тракте кожура, косточки, зерна плодов, горох, шерсть, сухожилия, хрящи.

При отсутствии зубов, недостаточности пищеварения в желудке и тонкой кишке, при угнетении секреторной функции поджелудочной железы обнаруживаются кусочки обычно хорошо перевариваемой пищи (лиенторея). При желудочной ахилии сохраняется соединительная ткань. При стеаторее на поверхности кала появляется пленка застывшего жира.

7.Примеси. Примесей в кале в норме нет.

К примесям относятся слизь, кровь, гной, обрывки тканей, конкременты, паразиты.

Слизьв норме покрывает оформленный кал тонкой почти невидимой пленкой, благодаря чему его поверхность скользкая, слегка блестящая. В значительном количестве слизь появляется в кале при воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника.

Степень смешения слизи с каловыми массами имеет диагностическое значение. Если слизь перемешана с калом, то это свидетельствует о том, что она происходит из нижних отделов тонкой кишки, или верхних отделов толстой; если располагается на поверхности каловых масс — из нижних отделов толстой кишки (прямая кишка, сигма). Из-за ускорения транзита каловых масс по тонкой кишке, слизь не успевает подвергнуться воздействию протеолитических ферментов и может остаться неизмененной.

Кровь появляется в кале при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наличие неизмененной крови в кале свидетельствует о ее происхождении из нижних отделов кишечника. Причем, если кровь алая на кале сверху, это отмечается при поражении прямой и сигмовидной кишки (новообразования или травмы заднего прохода, язвенный колит, кровоточащие геморроидальные узлы), если кровь, смешанная с калом — это поражение поперечно-ободочной или правого отдела толстой кишки.

Гной в кале обнаруживается при язвенных процессах в толстой кишке и обычно его присутствие сочетается с наличием в кале крови и слизи. Гной в кале может появляться при неспецифическом язвенном колите, туберкулезе, при распадающейся опухоли кишечника, дизентерии.

Обрывки тканей могут встречаться в испражнениях при распадающихся опухолях кишечника, при инвагинациях.

Конкрементыв каловых массах по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролиты). Их появление в кале свидетельствует о процессах камнеобразования в системе желчеотделения и поджелудочной железе или о функциональной недостаточности кишечника. Копролиты бывают ложными (уплотнившиеся каловые массы) и истинными (состоящими из органического ядра и наслоившихся минеральных солей).

Паразиты. В кале невооруженным глазом могут быть обнаружены аскариды, власоглав, острицы, членики свиного, бычьего цепня, лентеца широкого.

Химическое исследование кала включает в себя определение реакции кала (рН), «скрытой» крови, билирубина, стеркобилина.

1.Реакция. Определение реакции кала проводится при помощи влажной лакмусовой бумажки, прикладываемой к поверхности кала в нескольких точках. У здорового человека, находящегося на смешанном питании, реакция кала нейтральная или слабощелочная.

При преобладании белковой пищи рН кала сдвигается в щелочную сторону.

При углеводной пище — в кислую сторону.

Кислая реакция кала отмечается при механической желтухе, недостаточном переваривании жиров, амилоидозе тонкой кишки, усилении процессов брожения (бродильная диспепсия).

Щелочная реакция определяется при плохом усвоении белков. С экссудацией белка увеличивается жизнедеятельность гнилостной флоры. Возникает гнилостная диспепсия, образуется большое количество аммиака. Это отмечается при гастритах с пониженной секреторной функцией, панкреатитах, а также при усилении процессов гниения в кишечнике (воспалительные изменения).

2.Желчные пигменты.

В кале обычно определяют наличие стеркобилина и билирубина.

Определение стеркобилина и билирубина проводится с помощью сулемовой пробы. В присутствии сулемы стеркобилин приобретает розовое окрашивание; если в кале присутствует неизмененный билирубин, то под влиянием сулемы он превращается биливердин, имеющий зеленый свет.

Стеркобилин. В норме реакция на стеркобилин положительная. Он должен присутствовать в достаточно большом количестве, придавая калу специфическое окрашивание.

Повышенное количество стеркобилина в кале отмечается при усиленном гемолизе эритроцитов (пернициозная, гемолитическая анемия)- гемолитическая желтуха.

Отсутствие стеркобилина в кале (ахоличный кал) определяется при полной непроходимости общего желчного протока (камень, опухоль) — механическая желтуха.

Резкое уменьшение стеркобилина отмечается при паренхиматозной желтухе (болезнь Боткина, гепатиты, цирроз, рак).

Билирубин.В норме билирубин в неизмененном виде в кале не содержится. Его присутствие в кале отмечается у детей грудного возраста, а также у взрослых при длительном применении антибиотиков (из-за подавления жизнедеятельности кишечной флоры). Неизмененный билирубин появляется в кале при ускоренной перистальтике, так как не успевает полностью восстановиться.

3.Скрытая кровь.Исследование кала на скрытую кровь преследует цель выявить самые ничтожные количества крови в кале, которые не меняют внешнего вида кала и не могут быть обнаружены визуально. Исследование это имеет большое диагностическое значение для установления так называемых скрытых оккультных кровотечений при язвенных процессах или новообразованиях в желудке и кишечнике, туберкулезе кишечника.

Все применяемые реакции на скрытую кровь основаны на способности гемоглобина присоединять или отдавать кислород в присутствии веществ, легко отдающих кислород (перекись водорода, перекись бария, озонированный скипидар) и легко его присоединяющих. В качестве последних применяются вещества, которые в процессе окисления меняют свой цвет (бензидин, амидопирин, гваяковая смола), что дает возможность учитывать реакцию.

Среди методов определения скрытой крови в кале наиболее широкое применение получила так называемая бензидиновая проба (реакция Грегерсена).

Эта реакция, как и другие, применяемые на скрытую кровь, очень чувствительна. Поэтому перед исследованием больному назначают на 3-4 дня безмясную и бесхлорофильную диету, выясняют, не кровоточат ли десна, не вызывает ли у него чистка зубов даже незначительное кровотечение, нет ли во рту хотя бы малейшей царапины, могущей привести к появлению в кале крови. Кроме того, отменяются препараты, содержащие железо, медь, висмут.

4.Реакция Трибуле-Вишнякова. Пищевые белки при отсутствии ускоренной перистальтики кишечника почти полностью подвергаются расщеплению ферментами. Поэтому выявление в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном или язвенном процессе в кишечнике. Для обнаружения в кале растворимого белка ставят реакциюТрибуле-Вишнякова. В норме она отрицательная, если положительная — это признак воспаления (энтерит, колит).

Микроскопическое исследование кала проводится во влажном препарате с целью получения более детального представления о степени переваривания пищи, свойствах отделяемого стенки кишечника, о наличии паразитов.

Для микроскопического исследования готовят 3 препарата.

Препараты кала исследуют вначале под малым, а затем под большим увеличением микроскопа.

При микроскопическом исследовании кала определяется степень перевариваемости мышечных волокон, наличие волокон соединительной ткани, нейтрального жира, жирных кислот, растительной клетчатки, зерен крахмала, слизи, цилиндрического (кишечного) эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, клеток злокачественных опухолей, кристаллов, бактерий, простейших, грибков, гельминтов.

Нейтральный жир. Жир в небольшом количестве может присутствовать в кале здорового человека. Обнаружение значительного количества нейтрального жира в виде капелек или продуктов его расщепления в форме игольчатых, собранных в пучки кристалликов (жирные кислоты), свидетельствует о нарушении процессов переваривания и всасывания жира — и называется стеаторея.

Стеаторея имеет место при нарушении поступления желчи в кишечник (обтурационная желтуха вследствие калькулёзного холецистита, рака головки поджелудочной железы или фатерового соска), при заболеваниях поджелудочной железы в результате угнетения секреции липазы — фермента, участвующего в расщеплении жира, при нарушениях процессов всасывания через стенку тонкой кишки (хронический энтерит, амилоидоз).

Жирные кислоты и мыла. Появляются в кале при недостатке желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии.

Растительная клетчатка. Растительная клетчатка в кале появляется в двух формах (неперевариваемая и перевариваемая).

Обнаружение перевариваемой клетчатки свидетельствует о замедлении пассажа химуса по толстой кишке, поскольку в норме клетчатка переваривается в этом отделе кишечника. Неперевариваемая клетчатка (в виде растительных клеток, жилок, решетчатых образований, спиралей и проч.) самостоятельного диагностического значения не имеет.

Крахмал. Обычно одновременно с клетчаткой в кале присутствуют и крахмальные зерна в небольшом количестве.

Диагностическое значение имеет обнаружение большого количества крахмальных зерен (амилорея), что бывает при повышении секреторной функции желудка вследствие инактивации амилазы слюны кислым желудочным содержимым. Выраженная амилорея встречается при воспалительных заболеваниях и атрофии поджелудочной железы из-за угнетения секреции амилазы, при энтеритах из-за ускоренного прохождения химуса по пищеварительному каналу.

Мышечные волокна. У здорового человека обнаруживаются единичные обрывки потерявших исчерченность мышечных волокон.

Наличие в кале слабопереваренных или непереваренных мышечных волокон с поперечной исчерченностью называется (креаторея) и определяется при недостаточности секреторной функции желудка (при хроническом гастрите, раке желудка, после резекции желудка). Непереваренный мышечные волокна могут определяться также при панкреатитах, усиленной перистальтике кишечника.

Соединительная ткань. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие соединительной ткани — явление физиологическое. При нормальном питании обнаружение соединительной ткани свидетельствует о недостаточности желудочного переваривания (ахилия).

Таким образом, креаторея, стеаторея, амилорея возникает при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и энтеритах с нарушением переваривания и всасывания.

Для дифференциальной диагностики данных состояний необходимо учитывать реакцию Трибуле, если реакция Трибуле положительная при наличии триады, значит у больного имеется энтерит. А если реакция Трибуле отрицательная, при наличии триады — значит у больного внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

Эритроциты. В норме единичные в препарате. Встречаются при язвенных поражениях толстой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. Если источник кровотечения находится высоко, то эритроциты разрушаются пищеварительными ферментами и в кале не определяются.

Лейкоциты. Отдельно расположенные и в небольшом количестве — до 4-6 в поле зрения встречаются в норме и не имеют особого значения.

Клиническое значение имеет большое их скопление, чаще со слизью и эритроцитами, что обнаруживается при язвенных и воспалительных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, язвенных колит, рак).

Увеличение количества эозинофилов характерно для амебиаза, гельминтоза.

Надо помнить, что лейкоциты в кале выявляются тогда, когда они происходят из нижних отделов кишечника (в верхних отделах они разрушаются под воздействием ферментов).

Обнаружение в испражнениях неизмененных элементов крови лейкоцитов и эритроцитов — имеет важное значительное для диагностики язвенно-катаральных процессов в дистальных отделах толстой кишки.

Макрофаги выявляются при бациллярной дизентерии, при амебиазе.

Клетки цилиндрического эпителия в нормальном кале встречаются в небольшом количестве. Увеличение эпителиоцитов или отделение их целыми пластами свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке толстой кишки (колит).

Клетки злокачественных опухолей. При распадающейся опухоли прямой кишки в кале могут обнаруживаться злокачественно перерожденные клетки.

Кристаллы Шарко-Лейдена — указывают на наличие в кишечнике гельминтов.

Кристаллы трипельфосфатов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Появляются при усилении гнилостных процессов и при примеси мочи.

Кристаллы билирубина встречаются при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишкам.

Кристаллы гематоидина встречаются при кишечных кровотечениях.

Оксалаты встречаются при приеме пищи с большим количеством овощей или при снижении кислотности желудочного сока.

При микроскопическом исследовании нативных и специально окрашенных препаратов можно определить кишечную флору,составляющую до 40-50% всей массы. При этом наряду с обычной кишечной флорой, играющей важную роль в процессах пищеварения, в кале можно обнаружить и патогенные микроорганизмы (туберкулезная палочка, стрептококк, дизентерийная палочка, бацилла брюшного тифа и т.д.).

Из простейших в кале можно обнаружить дизентерийную амебу, кишечную лямблию, балантидии. При их наличии имеются соответствующие заболевания.

Гельминты. Яйца глистов, гельминтов, остриц — в норме отсутствуют. Чаще всего можно обнаружить печеночную двуустку (описторхоз), аскариду (аскаридоз), острицу (энтеробиоз), власоглав (трихоцефаллез), свиной и бычий цепень (тениоидоз), широкий лентец (дифиллоботриоз), и карликовый цепень (геминолепидоз). Обнаруживаются и членики ленточных гельминтов.

Грибки. Из грибковой флоры наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение грибов типа Candida, появляющихся в кале при длительном применении антибиотиков в результате подавления жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Бактериологическое исследование проводится в бак. лаборатории. Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы: главную (бифидобактерии, бактероиды), сопутствующую или облигатную (молочнокислые или лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки) и остаточную (стафилококки, грибы, протей, клебсиела, цитробактер и проч.).

Посев кала производят прежде всего для выявления возбудителей острых кишечных инфекций: сальмонелл, йерсиний и кампилобактерий.

 

ПРИМЕРЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ АНАЛИЗА КАЛА:



Источник: studepedia.org


Добавить комментарий