Анализ мочи билирубин кетон

Анализ мочи билирубин кетон

Билирубин мочи — фракция билирубина (прямой, связанный), образовавшегося при распаде гемоглобина. Выводится из организма с мочой. Его концентрации в моче возрастает (билирубинурия) в основном при поражении паренхимы (ткани) печени и нарушении оттока желчи. Повышение содержания при гемолитической желтухе не характерно. Основные показания к определению: вирусные гепатиты, цирроз, метастазы в печень, механическая желтуха.

В моче здорового человека определяется незначительное количество билирубина, не обнаруживаемое качественными методами. С мочой выделяется только билирубина глюкоронид (прямой билирубин), содержание которого в крови невысока. В основе метода выявления пациентов с билирубинурией лежит цветная реакция между водорастворимым прямым (конъюгированным) билирубином и специальным реактивом. Появление билирубина в моче может быть следствием инфекционного или токсического поражения печени, а также заболеваний желчных путей.

В общем, процесс образования билирубина и его производных пигментов можно представить так: Процесс гибели эритроцитов. Факторы, которые приводят к гибели эритроцитов, циркулирующих в крови до конца не выяснены. В период между 110-120 днями после выхода из костного мозга эритроциты фагоцитируются макрофагами в селезенке, костном мозге, печени. Далее происходит разрушение гема гемоглобина с образованием биливердина, высвобождением железа (2+) и СО. Освободившееся железо транспортируется с помощью трансферрина плазмы крови в костный мозг, где оно вновь используется для синтеза гемоглобина/гемопротеидов или попадает в запасающие депо. Белковая часть (глобин) гидролизуется и пополняет пул аминокислот. Биливердин восстанавливается до билирубина. Билирубин транспортируется из внепеченочных ретикулоэндотелиальных клеток в печень в составе с альбумином. В печени белок отделяется, а билирубин конъюгируется с сахарами (глюкуроновой кислотой). Этот этап катализируется UDP-глюкуронилтрансферазой. Далее происходит присоединение второй молекулы сахара. Таким образом, В желчи билирубин находится в виде конъюгатов. Эти конъюгаты являются ацилгликозидами уроновых кислот. Их растворимые конъюгаты переходят в желчные протоки и далее в желчь. Попадая в кишечник, билирубин гидролизуется под действием бактериальной флоры (бета-глюкуронидаза) в бесцветный d-уробилиноген. Все билиногены бесцветны, а продукты их окисления — билины, окрашены. d-Уробилиноген, в свою очередь, восстанавливается до l-уробилиногена и l-стеркобилиногена. Стеркобилиноген частично всасывается в кровь и выделяется почками. В моче обнаруживается d-Уробилиноген и l-стеркобилиноген. l-Cтеркобилиноген является нормальным компонентом фекалий. На воздухе они окисляются до уробилина и стеркобилина (оранжево-красных пигментов) определяющих цвет мочи и фекалий. Ежедневно взрослый человек выделяет за сутки 1-2 мг желчных пигментов с мочой и до 250 мг с фекалиями.

Одновременное определение билирубина и уробилиногена в моче помогает установить причину желтухи. Исследование можно выполнить как у постели больного (с помощью тест-полосок), так и в лабораторных условиях.

 



Источник: old.smed.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий