Аст и алт и билирубин

Аст и алт и билирубин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 142
  • Время выполнения: 1 день
  • Стоимость анализа 670 руб.

Описание

Исследование представляет собой анализ содержания аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), общего билирубина и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ).

АЛТ

Один из внутриклеточных ферментов, принимающих участие в метаболизме аминокислот.

Активность аланинаминотрансферазы в клетках органов и тканей неравномерная. Так, наиболее высокая активность фермента определяется в клетках печени и почек, меньшая — в клетках сердца, скелетных мышц и поджелудочной железе. Активность фермента также зависит от пола, т.е. у женщин она немного ниже в сравнении с мужчинами. Ввиду того, что АЛТ находится внутри клеток, содержание его в крови у здоровых лиц сравнительно невелико. Иная ситуация возникает при различных патологических процессах, при которых имеется повреждение или разрушение клеток, содержащих данный фермент, с последующим его выходом в кровь и, соответственно, обнаружением повышенной его активности при анализе.

Так, например, показательно увеличение активности АЛТ при гепатитах, причем увеличение активности положительно коррелирует со степенью тяжести гепатита, и, соответственно, со степенью повреждения печеночных клеток. В случае острого вирусного гепатита активность фермента может повышаться во много раз.

АСТ

Один из ферментов, принимающих участие в метаболизме аминокислот.

Аспартатаминотрансфераза обнаруживается в различных тканях и органах. Так, АСТ преимущественно обнаруживается в сердце, скелетных мышцах, печени, почках и в нервной системе. В меньшей степени она содержится в легких, селезенке и в поджелудочной железе. Кроме того, фермент обнаруживается в эритроцитах.

Различна активность АСТ в зависимости от пола: так, у мужчин активность его более высока по сравнению с женщинами. Увеличение активности в крови происходит, как правило, при патологических процессах и заболеваниях, затрагивающих органы и ткани, содержащие фермент, когда в результате повреждения или разрушения тканей он поступает в кровоток. Так, например, при инфаркте миокарда можно обнаружить 2-20-кратное увеличение его активности. Немаловажным и клинически значимым является также тот факт, что данное повышение может обнаруживаться даже раньше появления типичных для инфаркта изменений электрокардиограммы. Обширность поражения миокарда при инфаркте также влияет на уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови.

Общий билирубин

Билирубин представляет собой пигмент, продукт, образующий при деградации гемоглобина, миоглобина и цитохромов.

Билирубин как один из основных компонентов содержится в желчи, а в сыворотке крови представлен двумя фракциями: прямым (связанным, конъюгированным) и непрямым (свободным, несвязанным) билирубином. Обе фракции в сумме составляют общий билирубин.

В лабораторной практике обычно определяется общий и прямой билирубин. Непрямой билирубин является в таких случаях вычисляемой величиной, а именно разницей между общим и прямым билирубином.

В процессе распада гемоглобина в начале образуется свободный билирубин, не растворяющийся в воде, однако растворяющийся в жирах. Последнее его свойство объясняет его способность в соответствующих условиях проникать в биологические мембраны, например, в митохондриальные, что может приводить к обменным нарушениями в клетках. Билирубин обладает сравнительно высокой токсичностью. Из селезенки он в комплексе с белком альбумином транспортируется в печень, где, соединяясь с глюкуроновой кислотой, образует связанный (конъюгированный) билирубин. Конъюгированный билирубин водорастворим и обладает меньшей токсичностью. Эта форма билирубина выделяется в составе желчи в желчные протоки.

Клинически увеличение концентрации билирубина проявляется в виде желтушного окрашивания кожных покровов и слизистой оболочки. Так называемая физиологическая желтуха, которая может встречаться у новорожденных в первую неделю жизни, связана с усилением разрушения эритроцитов при относительном несовершенстве в этот период билирубин-конъюгирующей системы. В этом случае можно обнаружить увеличение содержания общего билирубина за счет непрямого билирубина. Повышенное содержание билирубина может наблюдаться в результате усиленного распада эритроцитов, при ухудшении обмена билирубина и ослаблении его транспорта в желчь клетками печени, а также при наличии механического препятствия в желчных путях.

ГГТ

Гамма-глутамилтранспептидаза является микросомальным ферментом и обнаруживается во многих паренхиматозных органах. Принимает участие в обмене аминокислот.

К местам преимущественного нахождения фермента относятся почки, печень, а также поджелудочная железа. Некоторая активность ГГТ обнаруживается в кишечнике, головном мозге, сердце, а также селезенке, предстательной железе и скелетной мускулатуре. В самой клетке гамма-глутамилтранспептидаза находится в мембране, лизосомах, а также в цитоплазме, причем для клеток с высокой способностью к секреции, экскреции характерна мембранная локализация.

В норме активность гамма-глутамилтранспептидазы сыворотки невелика и связана обычно с экскрецией образуемого печенью фермента. В случае различных патологических процессов в печени и желчевыводящих путях активность фермента повышается.

Имеется возрастная и половая зависимость содержания ГГТ. Так, например, у новорожденных, а также у детей до 6-месячного возраста уровни фермента выше таковых у взрослых примерно в 2-4 раза. Половые различия можно наблюдать, начиная примерно с подросткового возраста. В возрасте от 13 до 17 лет, также как и у взрослых, активность ГГТ у женщин в норме примерно на 20-25% ниже по сравнению с мужчинами.

Подготовка

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать, не употреблять жирные блюда. Потребление воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование перечисленных выше биологических субстанций может проводиться для диагностики и дифференциальной диагностика заболеваний печени, желчных путей, сердца, скелетных мышц; при обследовании лиц, имевших или имеющих контакт с больными вирусными гепатитами; при обследовании доноров; для контроля за течением хронического гепатита; для оценки гепатотоксичности медикаментов; при мониторинге терапии лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня одной или нескольких описанных субстанций. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

АЛТ

Повышение уровня АЛТ может отмечаться при омертвении клеток печени любого происхождения, например, при вирусных гепатитах, токсических поражениях; при хронических поражениях печени (жировой гепатоз, цирроз, рак печени); при нарушениях оттока желчи; при выраженном воспалении поджелудочной железы; при длительном злоупотреблении алкоголем; при патологии сердечно-сосудистой системы (воспаление миокарда, обширный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность); при поражении скелетных мышц (миозит и миодистрофия, травма мышц с их омертвением); лечение препаратами, оказывающими токсическое влияние на клетки печени (некоторые из них: противоопухолевые препараты, контрацептивы, антибиотики, препараты с иммуносупрессивным действием и т.д.).

Понижение уровня аланинаминотрансферазы отмечается при серьезных поражениях печени, как например, при обширном некрозе или циррозе (в таких случаях ввиду массивного «выключения» функционально активных клеток печени как следствие снижается активность АЛТ); при дефиците пиридоксальфосфата (витамина В6).

АСТ

Повышение уровня аспартатаминотрансферазы может отмечаться в случаях патологии миокарда (например, при инфаркте миокарда, серьезном приступе стенокардии), при остром ревматическом поражении сердца, тромбозе легочной артерии, при инвазивных диагностических кардиологических вмешательствах и операциях на сердце; при гепатитах различного происхождения; при затруднении тока и застое желчи в желчных путях; патологии скелетных мышц (миопатии, травмы); при остром воспалении поджелудочной железы; при опухолях печени, как первичных, так и метастатических.

Понижение уровня АСТ может отмечаться при выраженных деструктивных процессах и травмах печени, а также при недостаточности витамина В6.

Общий билирубин

Повышение уровня билирубина — гипербилирубинемия.

С лабораторно-клинической точки зрения может быть целесообразным выделение следующих групп:

Гемолитические гипербилирубинемии. Увеличение общего билирубина обусловлено преимущественно свободной его фракцией. Может встречаться при некоторых анемиях, таких, как гемолитические, В12-дефицитная, при талассемии. Кроме того, причиной такого повышения могут быть также обширные гематомы.

Паренхиматозные печеночные гипербилирубинемии. Увеличение уровня общего билирубина происходит как за счет прямого, так и за счет непрямого билирубина. Такое повышение может встречаться при различных патологиях печени, как например, диффузных заболеваниях печени, как острых, так и хронических; опухолях печени (первичных и метастатических); при дистрофиях печени как следствии заболеваний внутренних органов; при холестатическом гепатите; при поражениях печени веществами, могущими оказывать гепатотоксичное действие (хлороформ, изониазид, трихлорэтилен и др.).

Холестатические печеночные гипербилирубинемии. Увеличение уровня общего билирубина происходит как за счет прямого, так и за счет непрямого билирубина. Отмечается при внепеченочной закупорке желчевыводящих протоков; при желчнокаменной болезни; при опухолях поджелудочной железы; при паразитарных заболеваниях (в частности, гельминтозах).

Так называемые функциональные гипербилирубинемические синдромы. Среди них можно выделить идиопатическую неконъюгированную гипербилирубинемию (синдром Жильбера); нарушение транспорта билирубина из гепатоцитов в желчь (синдром Дабина-Джонсона); синдром Ротора и синдром Криглера-Найяра; некоторые другие метаболические нарушения: болезнь Вильсона (в поздних стадиях), тирозинемия и др.

ГГТ

Повышенный уровень ГГТ может обнаруживаться при заболеваниях, сопровождающихся внутрипеченочным и внепеченочным застоем желчи; различных поражениях печени острого вирусного, токсического или лучевого генеза; при хроническом гепатите; острых и хронических воспалениях поджелудочной железы; приеме медикаментов, обладающих потенциальным гепатотоксичным действием (например, барбитураты, цефалоспорины, оральные контрацептивы и др.); при алкоголизме; при заболеваниях почек; при злокачественных опухолевых поражениях поджелудочной, предстательной железы, печени.



Источник: endoinfo.ru


Добавить комментарий