Билирубин диета и питание

Билирубин диета и питание

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Таковой билирубин называется непрямым либо свободным, он не может растворяться в крови, исходя из этого переносится особыми транспортными белками, главным образом, альбумином.

По окончании попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, по окончании чего делается водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а после этого с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, неспециализированного — 5,1-21 мкмоль/л. Увеличение неспециализированного билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи практически в любое время является показателем важного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Из-за чего увеличивается билирубин?

Желтуха не редкость трех видов:

Диета при повышенном билирубине в крови

  1. Надпеченочная появляется, в то время, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Значительно чаще обстоятельством ее являются гемолитические анемии. Наряду с этим увеличение уровня билирубина происходит по большей части за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха появляется при обструкции желчевыводящих дорог, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых болезнях.

Так, обстоятельства увеличения билирубина в крови смогут быть самыми разными, заниматься лечением этих болезней должен эксперт. Ключевую роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Диета при повышенном билирубине в крови

Как верно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется потребление большого количества жидкости. Количество ее должен составлять не меньше 2,5 литров в день. Исключение составляют состояния, при которых общее число жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, к примеру, в случае отечно-асцитического синдрома, замечаемого при циррозе печени. Наровне с ограничением водной нагрузки, в данной ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в день.

Как правило, в то время, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу направляться довольно часто, маленькими порциями, что содействует обычному желчеотделению и даёт предупреждение застой желчи. Жареные блюда запрещены. Продукты возможно отваривать, запекать, готовить на несколько.

Диета при высоком билирубине обязана содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что образовывает 100-120 грамм в день, за исключением обстановок, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 дневной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, говорящие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое обширно рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, но наряду с этим нужным есть резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. направляться отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим много полиненасыщенных жирных кислот, каковые кроме этого являются стимуляторами желчеотделения. Только в некоторых обстановках, к примеру в разгар вирусного гепатита либо при жировом гепатозе печени, прием жиров направляться сократить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в день не меньше 400-500 грамм. Необходимо включать в рацион продукты, которые содержат растительную клетчатку, которая кроме этого увеличивает желчеотделение и содействует опорожнению кишечника: тёмный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. В обязательном порядке направляться использовать в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, тёмная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, направляться включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что использовать запрещено:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (не считая сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании нужно ограничивать потребление животных жиров, каковые угнетают кроветворение. В диету в обязательном порядке должны быть включены витамины, каковые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение верной диеты на фоне проводимого лечения содействует намного более стремительному выздоровлению и возвращению к простому образу жизни.



Источник: citytile.ru


Добавить комментарий