Билирубин кале ребенка

Билирубин кале ребенка

Реакция на билирубин в калеКоличество ежедневных испражнений колеблется в значительных пределах и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества и состава пищи а также финансового благополучия пациента. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при употреблении пищи животного происхождения.

Увеличение суточного количества кала (полифекалия) до 1,5—2 кг/сут. может быть обусловлено:

  • секреторной недостаточностью — нарушением выделения пищеварительных ферментов: желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой, тонкой и тощей кишкой;
  • синдромом недостаточного всасывания (malabsorbtion syndrome);
  • кишечными инфекциями, отравлениями.

По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидко-кашицеобразный и водянистый кал. Форма в норме цилиндрическая (колбасовидная), при стенозах толстой кишки — «форма карандаша». При спастическом колите, запорах — «овечий кал». Жидкий водянистый стул бывает при ускоренной перистальтике (при условии достаточного количества воды в организме).

Нормальный коричневый цвет кала обусловлен производными билирубина — стеркобилином и мезобили-фусцином. На цвет также влияют характер и состав пищи, принимаемые лекарства, поступление или отсутствие желчи, наличие крови (при кровотечении).

Перечислим некоторые причины изменения цвета.
Красный. Употребление в пищу свеклы, винограда (красный сорт), кровотечение из толстой кишки, геморроидальных узлов.
Черный. При кровотечениях из желудка и двенадцатиперстной кишки. Почернение происходит за счет окисления железа из эритроцитов. Черный цвет кала характерен также при приеме железа, препаратов висмута, активированного угля, черники, черной смородины, кофе.
Зеленый. При повышенном содержании желчи в условиях чисто овощной диеты. Оранжево-желтый. Молочная диета.
Бело-серый. При прекращении поступления желчи в кишечник.
Запах обусловлен наличием в экскрементах скатола, индола, фенола, орто- и паракрезолов. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Имеют очень стойкий своеобразный, специфически неповторимый ароматический букет, который усиливается при гниении белков.

Содержание статьи:

Исследование химических свойств кала

При химическом исследовании кала обращают внимание на следующие моменты.

Кровь

В норме кал дает отрицательные реакции на «скрытую» кровь. Речь идет о тех состояниях, когда кровотечение очень незначительно. Собственные эритроциты успешно перевариваются в кишках до пигментов крови, которые обладают пероксидазными свойствами.
Незначительное кровотечение может иметь место, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда ситуация под контролем и язву можно «зарубцевать» таблетками. В противном случае возникает массивное кровотечение, в ряде случаев — внезапно.
Может «подтекать» злокачественная опухоль; обычно это происходит в стадии, когда больного раком может спасти операция. Вот почему обнаружение в кале крови диагностически очень важно. При этом не стоит забывать, что кровотечение из носа и десен тоже дает положительную реакцию на «скрытую» кровь.
Кал на скрытую кровь сдается после трехдневной диеты, при которой из рациона исключаются мясо, рыба, яйца, зеленые овощи.

Стеркобилин. Билирубин

В норме на 100 г кала выделяется 75—350 мг стеркобилиногена. Нормальные каловые массы содержат бесцветный стеркобилиноген и стеркобилин, придающий испражнениям обычную коричневатую окраску. Оба этих вещества относятся к группе уробилиноидов — производных билирубина. Образуются уробилиноиды в результате восстановления билирубина при действии клеточных де-гидрогеназ и ферментов бактерий кишечника.

Неизмененный билирубин может появится в кале при:

  • ускоренной перистальтике, в результате чего билирубин не успевает восстановиться;
  • подавлении жизнедеятельности бактерий кишечника антибиотиками.

Полное прекращение поступления билирубина в кишечник возникает при:

  • гепатитах;
  • механическом препятствии оттоку желчи в результате закупорки или сдавления общего желчного протока, что может произойти при:
  1. желчнокаменной болезни,
  2. раке Фатерового соска,
  3. раке головки поджелудочной железы.

Аммиак

Количество аммиака в кале отражает интенсивность гниения в толстом кишечнике. Практически белок, поступающий с пищей, расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. Гнилостному распаду чаще подвергается белок, выделяемый стенкой толстого кишечника. Следовательно, увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалительной экссудации в толстой кишке.
Так как распад белка до аммиака требует длительного времени, то при учащенной дефекации его количество может быть нормальным.

Микроскопическое исследование кала

Детрит

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.

Мышечные и соединительные волокна

Это единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии. Обрывки мышечных волокон имеют различный вид. Если мышечных волокон становится слишком много и особенно если они сохраняют поперечную исчерченность (креаторею), это говорит о нарушениях в поджелудочной железе. В частности, это признак недостаточной выработки поджелудочной железой трипсина — фермента, который переваривает мышечные волокна.

Растительная клетчатка и крахмал

И клетчатка, и крахмал — остатки углеводной пищи. Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целостности могут проникать пищеварительные ферменты. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани — толстыми межклеточными перегородками. Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки таких растительных клеток. Только ферменты бактерий толстого кишечника способны расщепить клетчатку.
Если принимается пища, содержащая в большом количестве растительную клетчатку, то вся она перевариться не успевает.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии соляной кислоты в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (картофеля, моркови, капусты, свеклы) не разъединяются, питательные вещества не выходят. Иными словами, человек может есть фрукты и овощи килограммами, но практически не получать витаминов.
При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстой кишке, приводит к полному его расщеплению.

Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла

При нормальном пищеварении кал совсем или почти не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жиров (стеаторея) связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы при поражении поджелудочной железы.
При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы и бактерий мало влияет на расщепление и всасывание жиров.
Недостаточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Под действием желчных кислот активизируется липаза, также желчь, которая эмульгирует жиры, разбивает крупные капли до эмульсии, более доступной действию ферментов.
Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока. Это явление наблюдается, в частности, в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Таким образом, всасывание жиров нарушается при недостатке пищеварительных ферментов и при ускоренной перистальтике.

Лейкоциты. Макрофаги

Лейкоциты и макрофаги обнаруживаются в кале при воспалении в толстой кишке, причиной которого могут быть:

  • дизентерия;
  • туберкулез;
  • рак;
  • язвенный колит;
  • другие заболевания.

Значительное выделение лейкоцитов (гноя) без слизи говорит о прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.

Оксалаты кальция

Оксалаты кальция, называемые также «щавелевокислой известью», видны под микроскопом в виде октаэдров («открытых почтовых конвертов»). Оксалаты кальция встречаются в кале при употреблении в пищу большого количества овощей.
В норме соляная кислота желудка превращает оксалаты кальция в хлорид кальция, поэтому их присутствие в кале может быть признаком понижения кислотности желудочного сока.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Такого рода образования встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизентерии, некоторых гельминтозах и кишечной локализации синдрома Леффлера.

Обнаружение простейших

Исследование и дифференцирование простейших — один из наиболее сложных разделов копрологии (науки об анализе кала). Из паразитов наиболее часто в кишечнике человека встречаются:

  1. дизентерийная амеба, которая вызывает изъязвление стенки кишечника;
  2. лямблии; паразитируют в тонком кишечнике, пре имущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в желчном пузыре;
  3. кишечные трихомонады; они во многом похожи на влагалищные;
  4. балантидий — единственная ресничная инфузория, паразитирующая в кишечнике человека и вызывающая заболевания различной тяжести — от легких колитов до тяжелых язвенных поражений; носителями этих бактерий иногда бывают и здоровые люди.

Обнаружение гельминтов

В постсоветских странах медикам известны несколько десятков видов червей, паразитирующих в кишечнике человека.
Действие гельминтов на организм человека многообразно и различно. Например, аскариды, трихинеллы могут вызывать токсические и токсико-аллергические явления, оказывать механическое травмирующее воздействие на стенки кишечника. Другие паразиты, анкилостомы, могут становиться причиной кровотечений, приводящих к малокровию. Аскариды могут закрывать просветы различных органов (кишок, выводных протоков печени, поджелудочной железы), мешая их нормальному функционированию. Эхинококк, цистицерк, развиваясь в тканях органов, сдавливают и разрушают их.
Все гельминты используют питательные вещества из кишечника пораженного человека. Это может привести (особенно при поражении цепнями) к истощению и авитаминозу, а при инфицировании широким лентецом — к анемии.

Паразитирующие у человека черви принадлежат к одному из двух подтипов:

  • круглые черви (нематоды);
  • плоские черви (плятоды).

Последние, в свою очередь, делятся на:

  • ленточных червей (цестод);
  • сосальщиков (трематод).

Круглые черви (нематоды) — это:

  • аскарида,
  • острица,
  • власоглав,
  • томинкс,
  • кривоголовка двенадцатиперстная,
  • некатор,
  • трихостронгилиды.

Ленточные черви (цестоды):

  • цепень невооруженный;
  • цепень вооруженный;
  • цепень карликовый;
  • цепень крысиный;
  • цепень тыквовидный;
  • лентец широкий;
  • лентец малый.

Сосальщики (трематоды):

  • двуустка кошачья;
  • двуустка китайская;
  • двуустка печеночная;
  • двуустка ланцетовидная;
  • двуустка легочная.

Анализ кала на яйца гельминов

Уже из самого названия ясно, что такой анализ нужен для выявления яиц гельминтов, т. е. всяческих глистов и паразитов. Сдача пробы на анализ производится утром: берется соскоб с перианальных складок, при этом подмываться не нужно. Ватным тампоном, смоченным в физрастворе или воде, делается смыв или соскоб с перианальной области. Результаты анализа вам скажут через три дня.

Source: www.medsm.ru

Читайте также



Источник: detishki.ahuman.ru


Добавить комментарий