Билирубин норма у новорожденного в 1 месяц

Билирубин норма у новорожденного в 1 месяц

Билирубин у новорожденных

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205 мкмоль/л и более.

Такие высокие показатели билирубина у новорожденных вполне объяснимы. Пока ребенок находится в утробе матери, он самостоятельно не дышит. Кислород поступает в его ткани с помощью эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). После рождения этот гемоглобин разрушается, так как он уже не нужен. В результате этого у новорожденного может наблюдаться высокий билирубин. Это непрямой (свободный) билирубин, который является нерастворимым, почками вывестись не может и будет циркулировать в крови ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют. Через некоторое время, когда эти системы у новорожденных смогут активно работать, непрямой билирубин будет превращен в прямой и выведен из организма.

Желтуха новорожденных

Повышение билирубина выше нормы обусловливает появление желтухи новорожденных, которая может быть:

  • физиологической;
  • патологической.

Физиологическая желтуха

Бывает примерно у 70% всех малышей, появляется на 3-4 день и со временем бесследно исчезает без вреда для организма. Уровень повышения билирубина в крови у новорожденных зависит от степени зрелости плода, а также от того, как протекала беременность у матери: не было ли каких-то заболеваний или других проблем. Часто возникновение желтухи провоцируют внутриутробная гипоксия плода, асфиксия, сахарный диабет у матери.

Патологическая желтуха

При значительном повышении билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха, причинами которой могут быть:

  • несовместимость матери и ребенка по группам крови или резус-фактору;
  • генетически обусловленное разрушение эритроцитов;
  • инфекционные поражения печени;
  • механические желтухи;
  • обструкции кишечника;
  • синдром Жильбера (конституциональная печеночная дисфункция);
  • гормональные нарушения и др.

Как мы видим, причин достаточно много, и разобраться в них может только специалист.

Важным методом диагностики является исследование анализа крови у новорожденных на билирубин и его фракции. На основании этого и других анализов и обследований врач выставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Опасность очень высокого уровня билирубина у новорожденного в том, что он не может полностью блокироваться альбумином крови и попадает в нервную систему, оказывая на нее токсическое воздействие. Это опасно для головного мозга и жизненно важных нервных центров. Такое состояние называется «билирубиновой (ядерной) энцефалопатией» и проявляется в первые сутки после рождения в виде следующих симптомов:

  • сильная сонливость;
  • понижение сосательного рефлекса;
  • судороги и двигательное беспокойство;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки.

К шести месяцам у ребенка могут появиться нарушение слуха, замедление умственного развития, параличи. Поэтому высокий уровень билирубина у новорожденных всегда требует серьезного лечения, а в дальнейшем диспансерного наблюдения у невролога.

Как снизить билирубин у новорожденного?

Как снизить билирубин у новорожденного

При физиологической желтухе самым эффективным методом снижения высокого билирубина является светолечение (фототерапия). Под воздействием света непрямой билирубин превращается в нетоксичный «люмирубин» и в течение 12 часов выводится с калом и мочой. Но фототерапия может дать побочные эффекты: шелушение кожи, жидкий стул, которые проходят после прекращения лечения. Хорошей профилактикой и лечением физиологической желтухи является раннее прикладывание к груди и частые кормления. Молозиво способствует выведению из организма мекония (первородного кала) вместе с билирубином.

При патологической желтухе кроме фототерапии и частого кормления грудным молоком необходимо лечение с учетом причины возникновения заболевания. Данное лечение проводится в детском стационаре врачами-неонатологами.

Не забывайте, высокий билирубин у новорожденного всегда является предметом пристального внимания и динамического наблюдения.

 

Source: womanadvice.ru

Читайте также



Источник: detishki.ahuman.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий