Диагностика ферментов печени

Диагностика ферментов печени

Печеночные клетки содержат многочисленные ферменты, регу­лирующие происходящие в печени обменные процессы. Поражение гепатоцитов приводит к увеличению поступления в кровь одних ферментов и к уменьшению выработки других. Изменение активности ферментов в сыворотке крови используется с диагностиче­ской целью.

Исследование аспарагиновой и аланиновой трансаминаз крови: AсАТ, АлАТ.

В сыворотке здорового человека AсАТ — до 40 усл. ед, АлАТ — до 40 усл.ед. Повышение трансаминаз наблюдается у больных острым гепатитом, при обострении хронического вирусного гепатита и цир­роза, особенно АлАТ. При алкогольном поражении печени (острый алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени) может наблюдаться преобладание аспарагиновой трансаминазы. Повышение трансаминаз наблю­дается в безжелтушный период острого гепатита, что имеет значение в ранней диагностике болезни Боткина. Повышение активности трансаминаз является неспецифическим признаком, т. к. оно наблюдается при повреждениях миокарда, почек, подже­лудочной железы, что необходимо учитывать при анализе биохи­мических показателей крови. При поражении печени преимущественно повышается АлАТ, тогда как при поражении миокарда — AсАТ. Для выявления острого гепа­тита в дополнение к абсолютным значениям активности аминотрансфераз предложен коэффициент де Ритиса (отношение AсАТ к АлАТ). При заболеваниях печени коэффициент ниже 1. Снижение коэффициента также может наблюдаться у больных с острым холестазом.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Анализируя биохимический анализ крови, следует помнить, что с помощью электрофореза выделяется 5 фракций ЛДГ. В пече­ни содержится пятая фракция фермента, в связи с этим при забо­леваниях печени (острый гепатит, обострение хронического гепа­тита, цирроза) повышается именно 5 фракция ЛДГ (в норме 8 — 18 % от других фракций), 0,8-4,0 мкмоль/(ч*л).

Альдолаза сыворотки крови. В норме активность ее 1,47- 7,82 МЕ/л. или 0,09 — 0,57 ммоль/ч.л. Повышение ее отмечается при остром гепатите (в преджелтушный период) и при обострении хронического гепатита. По изменению альдолазы сыворотки крови возможна дифференцировка паренхиматозной и механической желтухи (при паренхиматозной желтухе актив­ность альдолазы повышается, при механической — альдолаза в норме).

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Фермент образуется преиму­щественно вне печени, но выделяется этим органом. По­вышение ЩФ характерно у больных с механической желтухой (особенно на почве злокачественной опухоли), внутрипеченочным холестазом, первичным билиарным циррозом (64 — 306 ед ).

Глютаматдегидрогеназа (ГлДГ) относится к индикаторным ферментам. Она локализована в митохондриях клеток, и ее наиболь­шая активность определяется в ткани печени. У здоровых людей активность фермента в сыворотке отсутствует или определяется в следовых количествах (0-0,9 мкмоль/(ч*л). Так как ГлДГ локализова­на в митохондриях печеночных клеток, повышение ее наблюда­ется чаще при некрозах. Повышение ГлДГ характерно для больных острым вирусным гепатитом, в период обострения хронического гепатита и при активном циррозе, особенно при тяжелом повреждении печеночных клеток, а также при метастатическом поражении печени и у больных с механической желтухой.

Холинэстераза относится к секреторным ферментам. Активность холинэстеразы падает в начальных стадиях острого гепатита, а у больных с тяжелой формой — на протяжении всего желтушного периода, поэтому исследование активности данного фермента имеет значение для прогноза заболевания. При хронических заболеваниях печени снижение активности холинэстеразы указывает на печеночно-клеточную недостаточность, т. е. на тяжесть процесса.

Активность фермента снижается при первичном раке, эхинококкозе, когда поражаются большие участки печеночной ткани. Поэтому судить о процессе, происходящем в печени, только по одному ферменту сложно, необходимо учитывать весь ферментативный спектр.

Лейцинаминопептидаза — ЛАП — это протеолитический фер­мент, гидролизирует аминокислоты, быстрее всего реагируя с лейцином, имеется во всех тканях, но наиболее высокая актив­ность отмечается в печени, где он локализуется в желчном эпителии. Явля­ется ферментом холестаза. Основным его преимуществом явля­ется специфичность. Повышение активности ЛАП более 450 ед. свой­ственно внепеченочной обструкции, но иногда встречается и при желтухе внутрипеченочного происхождения.

Гамма-глютамилтранспептидаза (γГТП) катализирует приход глютамилгруппы от гаммаглютамилпептидов к альфа-аминокислотам и др. пептидам. У здоровых людей активность фермента составляет: у мужчин — 15-106 усл. ед. или 250-1770 нмоль/(с*л) у женщин — 10-66 усл. ед. или 167-1100 нмоль/(с*л). Активность γГТП повышается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с явлениями хо­лестаза наряду с ЩФ, ЛАП, но γГТП более чувствительна, чем ЩФ, ЛАП при определении повреждения печени. Основное зна­чение данного фермента — для диагностики холестаза. По последним данным повышение уровня данного фермента свидетельствует также и об активности фиброзных процессов в печени (активный гепатит, цирроз).



Источник: studopedia.org


Добавить комментарий