Ферменты печени в крови

Ферменты печени в крови

ферменты печени

Ферменты печени – это одна из самых важных составляющих биохимических процессов в организме. Поскольку печень выполняет огромное количество функций, синтезируемые ею ферменты подразделяются на несколько групп: экскреторные, индикаторные и секреторные. При разнообразных заболеваниях и повреждениях печени в плазме крови изменяется содержание ферментов. Такое явление – важный диагностический показатель.

Какие ферменты печени используют в диагностике?

Ферменты печени, содержание которых может быть повышено при заболеваниях, сопровождающихся разрушением гепатоцитов, называются индикаторными. К ним относятся:

  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ);
  • аланинаминотрасфераза (АЛТ).

Чаще всего при болезнях печени назначают анализ крови на определение содержания ферментов АСТ и АЛТ. Для женщин в норме показатель АСТ составляет 20-40 Ед/л. При некротическом или механическом повреждении гепатоцитов эти ферменты очень резко увеличивают активность.

Норма содержания ферментов печени АЛТ в крови 12-32 Ед/л (женщины). При инфекционных недугах их активность значительно возрастает — в десятки раз. При этом клинические симптомы болезни могут отсутствовать. Именно поэтому показатель АЛТ очень часто используют, чтобы выявить гепатит на ранней стадии.

Еще один диагностический инструмент – коэффициент де Ритиса (соотношение показателей АСТ/АЛТ). У здорового человека он равен 1,3.

Дополнительные печеночные пробы на ферменты

Чтобы провести более точную дифференциацию заболеваний, в лаборатории могут дополнительно исследовать анализ и узнать все повышенные ферменты печени в крови. При различных дистрофических поражениях печени, онкологических болезнях, тяжелых отравлениях и инфекционных заболеваниях у больного возрастает содержание ГлДГ (в анализ крови на ферменты печенинорме его должно быть менее 3,0 ЕД/л у женщин). Повышен фермент печени ГГТ в крови (выше 38 Ед/л)? Это всегда свидетельствует о том, что у пациента есть заболевания желчевыводящих путей или диабет.

Часть ферментов печени выделяется в желчные ходы. Они принимают участие в пищеварении. Таким ферментом является щелочная фосфатаза. В норме содержание ЩФ не должно превышать 120 Ед/л. Но если обменные физиологические процессы нарушены, данный показатель возрастает практически до 400 Ед/л.

 



Источник: womanadvice.ru


Добавить комментарий