Головин с ю словарь практического психолога м аст харвест 1998

Головин с ю словарь практического психолога м аст харвест 1998

АНАЛИЗ УЧЕБНЫЙ — психоаналитическая процедура, служащая целям образования высококвалифицированных психоаналитиков. Будущий психоаналитик участвует в консультировании своего преподавателя как клиент. Необходимость таких учебных процедур определяется тем, что психоаналитик не только должен владеть теоретическими знаниями и навыками установления личных контактов, но должен научиться: отслеживать проявление своих собственных комплексов; сознательно контролировать контрперенос; также взаимодействовать со своим бессознательны м, и пр. Процедура анализа учебного содержит около трех сотен сеансов (-> психоанализ дидактический).

АНАЛИЗ ФАКТОРНЫЙ — метод многомерной статистики математической, применяемый при исследовании статистически связанных признаков с целью выявления определенного числа скрытых от непосредственного наблюдения факторов. Созданный в начале века для нужд психологии (предпринимались попытки выделить основной фактор, определяющий интеллект), впоследствии широко распространился в экономике, медицине, социологии и прочих науках, располагающих огромным количеством переменных, из коих обычно нужно выделить ведущие. С помощью анализа факторного не только устанавливается связь изменения одной переменной с изменением другой, но определяется мера этой связи и обнаруживаются основные факторы, лежащие в основе указанных изменений. Анализ факторный особенно продуктивен на начальных этапах исследований научных, когда нужно выделить некие предварительные закономерности в исследуемой области. Это позволяет сделать последующий эксперимент более совершенным по сравнению с экспериментом на переменных, выбранных произвольно или случайно. Как метод анализ факторный имеет и слабые стороны, в частности нет однозначного математического решения проблемы факторных нагрузок — влияния отдельных факторов на изменения различных переменных.

АНАЛИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ — одно из направлений современного психоанализа, основанное на комбинации идей З. Фрейда и М. Хайдеггера; направлено на исследование личности во всей полноте и уникальности ее существования — экзистенции. Его создатель — швейцарский психиатр и философ Людвиг Бинсвангер, ученик и друг Фрейда и К. Г. Юнга. Он существенно модифицировал теорию и практику психоанализа, ориентируясь на исследование подлинного бытия личности, обнаруживаемого при углублении личности в себя с целью выбрать независимый ни от чего внешнего «жизненный план». Анализ экзистенциальный исходит из философской посылки о том, что подлинно личностное в человеке раскрывается только тогда, когда он освобождается от причинных связей с миром, средой социальной (-> психология глубинная). Человеческое существование трактуется в контексте трех временных модусов — прошлого, настоящего и будущего; симптомы невротического расстройства возникают, когда из-за преобладания одного из этих модусов происходит сужение внутреннего мира личности и ограничение горизонта ее экзистенциального видения. Особую роль в появлении невроза играет уменьшение или исчезновение открытости будущему. Дело в том, что когда открытость индивида будущему исчезает, он ощущает себя заброшенным, его мир внутренний сужается, возможности развития остаются за горизонтом видения и возникает невроз (-> психогения). Смысл анализа экзистенциального усматривается в том, чтобы помочь невротику осознать себя свободным существом, способным к самодетерминации. Как метод психотерапевтический, анализ экзистенциальный направлен на лечение неврозов и психозов путем оказания содействия клиентам в осознании себя как свободных людей, способных к самоопределению своего существования. В одной из версий анализа экзистенциального (Медард Босс) его целью ставится излечение людей посредством преодоления запретов, предвзятых понятий и субъективных интерпретаций, заслоняющих бытие; выбор клиентом соответственного ему способу существования. Разработана своеобразная программа реформации психологии и медицины на экзистенциальных основаниях.

АНАЛИЗАТОР — термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей:

1) периферический отдел — воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

2) проводящие пути: а) афферентные — по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной; b) эфферентные — по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность;

3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного. В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (-> мозг головной: кора) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор — часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный — совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны — модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — нейрофизиологическая система, работа коей обеспечивает своеобразный анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен:

1) периферическим отделом — образованным вкусовыми луковицами, размещенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках;

2) специфическими нервными волокнами — достигающими продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса;

3) подкорковыми и корковыми структурами — находящимися в оперкулярной области больших полушарий мозга головного и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к раздражителям вкусовым не одинакова — особенно чувствительны: к сладкому — кончик языка; к кислому — его края; к горькому — корень; к соленому — края и кончик. При продолжительном действии раздражителей вкусовых появляется адаптация — быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким.



Источник: www.rulit.me


Добавить комментарий