Кавернозная гемангиома печени на узи

Кавернозная гемангиома печени на узи

Кавернозная гемангиома печени, в отличие от капиллярной, встречается очень редко и характеризуется образованием клубков из сосудов. Располагаются они внутри органа. В медицинской области ходит множество споров по поводу того, является ли такое образование истинной опухолью или представляет собой врождённый дефект сосудов.

Гастроэнтерологи до конца не выяснили причины формирования такого расстройства, но существуют предположения по поводу того, что оно возникает в период внутриутробного развития. Также не исключают генетическую предрасположенность.

Специфической клинической картины болезнь не имеет, а её признаки во многом схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы. К основным симптомам можно отнести желтушность кожи, неприятные ощущения в области правого подреберья и увеличение размеров поражённого органа.

Основу диагностических мероприятий составляет выполнение инструментальных обследований пациента, в частности МРТ, КТ, УЗИ и рентгенографии. Тактика лечения полностью зависит от размеров новообразования. При больших объёмах назначают хирургическое удаление гемангиомы печени, а при незначительных размерах – диетическое питание.

Кавернозная гемангиома представляет собой однокамерную или многокамерную полость. Она полностью заполнена кровью, а стенки выстилаются несколькими слоями ткани – эндотелиальной и фиброзной.

Поскольку такое новообразование зачастую диагностируют у новорождённых малышей или детей на первом году жизни, то основными предрасполагающими факторами к его формированию являются:

  • протекание у будущей матери в период беременности острых инфекционных процессов, ведение нездорового образа жизни, влияние сильного стресса, а также возникновение широкого спектра интоксикаций, в том числе от беспорядочного приёма лекарственных препаратов;
  • травматизация передней стенки брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность.

Именно такие причины могут повлиять на формирование подобного образования. Гемангиомы печени в первые несколько недель жизни малыша сильно увеличиваются в размерах, после чего замедляются в росте. Если не обнаружить заболевание в этот период, то человек может долгое время не догадываться о наличии у себя подобной опухоли. Кроме этого, зарегистрированы случаи, когда по мере взросления ребёнка происходит самостоятельный регресс опухолевидного образования.

Развитие гемангиомы

Развитие гемангиомы

При наличии кавернозных гемангиом небольшого размера, заболевание может долгое время никак себя не проявлять. Основная клиническая картина выражается только тогда, когда опухоль имеет большие размеры. Симптомами такого расстройства являются:

  • болевые ощущения в области под правыми рёбрами. Болезненность зачастую имеет тянущий и ноющий характер;
  • изменение оттенка мочи – она становится ярко-оранжевой;
  • тошнота, которая довольно редко заканчивается рвотой;
  • увеличение размеров поражённого органа, что можно легко определить во время пальпации;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек. Возникает на фоне сдавливания увеличенным органом желчных протоков. Такое состояние называется механическая желтуха.

В некоторых случаях кавернозные гемангиомы печени могут достигать в размерах двадцати и более сантиметров. В таких случаях клиническая картина сопровождается формированием сердечной недостаточности. Это обусловлено тем, что насыщенная кислородом кровь попадает в венозное русло, отчего внутренние органы страдают от кислородной недостаточности. На фоне этого происходит усиленный венозный возврат к сердцу, что становится причиной истончения интенсивно работающей сердечной мышцы. У детей гигантская опухоль сопровождается развитием анемии.

При возникновении одного или нескольких вышеуказанных симптомов, необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам, поскольку кавернозная гемангиома может стать серьёзной угрозой для здоровья и жизни человека, в особенности ребёнка.

В гастроэнтерологии существует большое количество диагностических методик, благодаря которым врач сможет безошибочно поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективную тактику лечения.

Диагностика подобного расстройства на ранних стадиях развития опухоли довольно затруднительна, поскольку болезнь протекает без выражения каких-либо симптомов. Зачастую обнаружение небольшой опухоли происходит случайно, при прохождении обследования относительно совершенно другого недуга. На поздних этапах развития болезни диагностика основывается на выполнении ряда лабораторно-инструментальных обследований.

В любом случае установление правильного диагноза будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего, врачу-гастроэнтерологу необходимо ознакомиться с анамнезом жизни пациента и провести тщательный осмотр. Это поможет не только выявить некоторые причины формирования кавернозной гемангиомы печени, но и ещё определить наличие и степень интенсивности симптомов.

Лабораторные исследования урины и крови не несут особой ценности для диагностики. В большинстве случаев они направлены на обнаружение сопутствующих расстройств или осложнений.

Наиболее ценными считаются инструментальные обследования пациента, которые предполагают выполнение:

  • рентгенографии – если в печени образовалась подобная доброкачественная опухоль, то на снимках будет видна полость с несколькими камерами;
  • УЗИ – позволяет обнаружить смещение некоторых органов брюшной полости, по причине увеличения размеров печени;
  • МРТ и КТ с использованием контрастного вещества — помогут определить точное место локализации и объёмы новообразования;
  • биопсии – проводится довольно редко, только при подозрениях врача на наличие онкологии, потому что подобная процедура может привести к кровотечениям.

Биопсия печени

Биопсия печени

Тактика лечения и удаления кавернозной гемангиомы составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от объёмов опухоли. Маленьким считается новообразование до шести сантиметров. В таких случаях терапию не проводят, а пациентам назначают повторное прохождение УЗИ через каждые три месяца. Это позволит оценить динамику роста гемангиомы и, при необходимости, как можно скорее выполнить хирургическое удаление. Кроме этого, рекомендовано соблюдение диеты, которая предусматривает:

  • отказ от жирных и острых блюд, а также копчёностей и солений;
  • потребление пищи только в отварном или запечённом виде;
  • приём в пищу нежирных сортов мяса и рыбы, каш, приготовленных на воде, вегетарианских бульонов, а также свежих овощей и фруктов.

В случаях, когда во время диагностики была обнаружена опухоль объёмами более шести сантиметров, внутренние кровотечения или разрыв новообразования, пациентам немедленно проводят хирургическую операцию. Врачебное вмешательство направлено на иссечение опухоли, а при необходимости, поражённой части печени, при помощи лапароскопических или лапаротомических процедур.

При игнорировании симптомов или несвоевременно начатом лечении, существует вероятность развития таких осложнений, как:

  • разрыв гемангиомы;
  • внутреннее кровоизлияние – это самая частая причина смерти пациентов;
  • механическая желтуха;
  • смещение близлежащих внутренних органов, по причине увеличения размеров печени, что может повлечь за собой появление неприятных симптомов;
  • развитие абсцесса или гнойного процесса;
  • онкология.

Специфической профилактики подобного расстройства не существует. Людям лишь необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать диетическое питание и в профилактических мерах проходить регулярное обследование у специалиста. Беременным женщинам стоит ограничиться от стресса и не пропускать посещение акушера-гинеколога.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий