Контурная карта география 6 аст географические координаты

Контурная карта география 6 аст географические координаты

1) На каком из рисунков стрелкой показано, как определяется географическая долгота?

  

Ответ:

Контурная карта география 6 аст географические координаты

 

Какая долгота показана на рисунке?

 

 

Как вы это определили?

 

  • Ответ:

      

    2) Отметьте на карте точки:

    Контурная карта география 6 аст географические координаты

    А — имеет северную широту и восточную долготу;

    Б —  имеет северную широту и западную долготу;

    В — имеет южную широту и западную долготу;

    Г — имеет южную широту и восточную долготу;

 

Определите координаты этих точек:

 

  • Ответ:

    А 40° с.ш., 60° в.д.

    Б 40° с.ш., 60° з.д.

    В 40° ю.ш., 60° з.д.

    Г 40 0176 ю.ш., 120° в.д.

 

3) Укажите, какие точки, отмеченные на карте (с. 44-45), имеют западную долготу, а какие — восточную.

Контурная карта география 6 аст географические координаты

 

  • Ответ:

    Западная долгота: Б; В

    Восточная долгота: А

    Какая из точек расположена западнее? Б

    Какая — восточнее? А

    Почему вы так решили? Точка А расположена на 180-ом меридиане — самая восточная точка, точка Б западнее точки В — следовательно “Б” западнее других точек.

 

4) Определите географическую долготу точек, отмеченных буквами на карте (с. 44-45).

 

  • Ответ:

    Контурная карта география 6 аст географические координаты

 

5) Город А имеет координаты 20° с.ш. и 30° в.д. Координаты города Б — 10° ю.ш. и 70° з.д.

 

 

б) На территории каких материков и в каких полушариях расположен каждый из этих городов?

 

  • Ответ:

    Город А Африка, Северное и Восточное полушария

    Город Б Южная Америка, Южное и Западное полушария

 

в) Какой из городов — А или Б -расположен южнее? Свой ответ аргументируйте.

 

 

6) Какая из точек, отмеченных на карте, имеет географические координаты:

 

  • Ответ:

    Контурная карта география 6 аст географические координаты

    50° ю.ш., 70° в.д. А

    40° ю.ш., 50° в.д. Ж

    18° с.ш., 8° з.д. Е

    8° ю.ш., 16° з.д. Г

    43° с.ш., 115° з.д. Д

    46° с.ш., 115° в.д. Б

 

Определите географические координаты оставшейся точки.

 

 

Какая из точек расположена южнее остальных?

 

 

Какая — севернее?

 

 

7) Капитан корабля решил совершить плавание из Евразии в Новую Зеландию. Помогите капитану заполнить судовой журнал, определив местоположение и географические координаты точек, где находился корабль.

 

  • Ответ:

    Контурная карта география 6 аст географические координаты

 

8) Определите, в каком направлении следует двигаться туристам, если они перемещаются из точки с координатами 19° с.ш., 73° в.д. в точку с координатами 28° с.ш., 87° в.д. Откуда и куда они совершают путешествие?

 

 

9) Определите географические координаты своего населенного пункта.

 

 

10) С помощью политической карты полушарий определите самые крупные страны на каждом из материков Земли. Выпишите их названия и столицы. Определите географические координаты столиц.

 

  • Ответ:

    Контурная карта география 6 аст географические координаты

     



Источник: tetrab.ru


Добавить комментарий