Лечение повышенного билирубина у новорожденных отзывы

Лечение повышенного билирубина у новорожденных отзывы


Что такое билирубин

Гемоглобин эритроцитов (как известно), транспортирует кислород. У плода это происходит за счёт фетальной (младенческой) его разновидности. Она нужна малышу в процессе эмбрионального развития. Отличается способностью связывать молекулы газа и отдавать их клеткам. С рождением ребёнка «старый» белок разрушается.

Различают 2 вида жёлчного пигмента:

  • Непрямой — жирорастворимый тканевой яд, опасный для нервной системы. Приводит к физиологической желтухе. Состояние в целом считается нормальным, но требует постоянного контроля, иначе происходит интоксикация, а также нарушение слуха и зрения.
  • После соединения с альбуминами плазмы пигмент теряет токсичность. Он обретает водорастворимые свойства, оказывается в печени, где в результате ряда преобразований становится способным выводиться с жёлчью и экскретироваться мочевыделительной системой. Фракция прямого билирубина в норме составляет 90% от общего объёма.

У новорождённых печень ещё не приобрела зрелости, поэтому не справляется с утилизацией пигмента, в результате чего его концентрация повышается, провоцируя патологическую желтуху.

Данное вещество является пигментом, происходит его образование после разрушения белковых компонентов крови. Сам элемент имеет желто-коричневый цвет, его можно заметить вокруг синяков на коже. Выведение билирубина из организма происходит с мочой, калом при воздействии печеночных ферментов. Если уровень билирубина у новорожденных не выходит за пределы нормы, то он не опасен для здоровья, присутствует в теле человека элемент на протяжении всей жизни. При нарушении нормальных показателей формируется токсическое воздействие на организм.

В плазме человеческой крови и желчи присутствует коричнево-желтый пигмент – билирубин. Его производной являются красные тельца, поврежденные и отжившие свой век в результате разрушения гемоглобина. Это неизменный процесс происходит по истечении срока службы эритроцитов. Покидает организм он при непосредственном участии печени, вместе с желчью в составе кала. И лишь малая толика проходит через почки.

При рождении у ребенка уровень гемоглобина довольно высок. Находясь в животе у матери такой уровень красных кровяных телец был необходим малышу для нормальной жизнедеятельности. Но после появления на свет его организм начал работать немного по иному и настолько высокий гемоглобин уже не нужен малышу, поэтому он начинает разрушаться.

Состояние у детей и взрослых, при котором возникает увеличение количества билирубина, называется гипербилирубинемией. Распад гемоглобина в крови происходит с появлением желчного пигмента, прямого и непрямого. Последний необходимо вывести из организма, чтобы он не накапливался в тканях. В крови есть белок альбумин, который захватывает токсичное вещество и доставляет его в печень для дальнейшей утилизации. После обработки печенью и глюкороновой кислотой непрямой билирубин становится прямым и легко выводится с желчью и мочой.

У новорожденного печеночные ферменты работают не так, как у взрослого. Требуется время, чтобы произошло дозревание и организм сам справился с билирубином. Но пока этого не произошло, показатели повышаются, желтушка увеличивается. Чем выше токсичные показатели, тем желтее будет ребенок. Иногда желтыми становятся ладони и стопы.

Если у новорожденного билирубин 300 на 5 сутки, то требуется медицинская помощь для исключения интоксикации головного мозга. Пожелтение ребенка после роддома или усиление желтушки должны насторожить маму и стать поводом для обращения к педиатру. Необычное поведение новорожденного, сонливость и вялость требуют срочной госпитализации.

Причины повышенного показателя у новорожденного

Критическая концентрация билирубина может быть из-за сахарного диабета у матери, принимаемых ею препаратов для стимуляции родовой деятельности или устранения кровотечения. Жёлчный пигмент повышается, если:

  • Ребёнок быстро теряет в весе.
  • Мать отказывается от грудного вскармливания.
  • Имеет место резус-конфликт.

Другие причины:

  • Низкая скорость связывания белками плазмы.
  • Недостаточная активность энзимов печени.
  • Чрезмерное разрушение эритроцитов.
  • Незрелость многих органов.

Повышенный билирубин иногда связан с курением беременной и злоупотреблением алкоголем, нарушением процесса эмбрионального развития, приёмом токсичных медикаментов:

  • Цитостатики.
  • Гормоны.
  • Антибиотики.

Находясь утробе, плод получает кислород не через легкие, а напрямую, с эритроцитами, которые содержат фетальный гемоглобин. После рождения он разрушается и вырабатывается обычный. При распаде гемоглобина высвобождается непрямой билирубин – желчный пигмент, имеющий желтый цвет. Типичное проявление такого процесса – желтоватый ореол, возникающий вокруг синяка, который уже начинает сходить.

Непрямой билирубин нерастворим, организм не может его вывести, как другие продукты обмена. Для его выведения нужны печеночные ферменты. Но у малыша печень еще незрелая, ферментов нет, поэтому некоторое время билирубин находится в крови ребенка. Это определяется лабораторно, с помощью анализов, и визуально – развивается физиологическая желтуха.

После созревания печеночной системы начинается выработка ферментов, связывающих пигмент. Теперь уже прямой билирубин легко покидает организм вместе с испражнениями, а желтуха проходит.

Повышен билирубин у новорожденного

Длительно высокий билирубин у новорожденного – результат многих патологий. Прямой билирубин не образуется по таким причинам:

  • резус-конфликт (отрицательный у матери, положительный у ребенка);
  • конфликт между группами крови;
  • недоношенность;
  • небольшие внутренние кровоизлияния;
  • патология желчевыводящих путей или печени;
  • инфицирование внутриутробное или послеродовое;
  • болезни пищеварительной, эндокринной системы;
  • генетические отклонения;
  • влияние лекарств для стимуляции сокращений матки, вводимых матери.

Все эти причины негативно влияют на весь организм, но повышенный билирубин несет существенную угрозу для центральной нервной системы. Поэтому уже в роддоме, если есть подозрения на патологию, необходимо провести тщательное обследование младенца и назначить терапию. Она должна снизить концентрацию желчных пигментов и предотвратить серьезные осложнения.

Норма билирубина у новорожденных в крови повышается к 4 суткам от момента появления на свет ребенка. Причиной, как правило, становится распад фетального гемоглобина. Часто повышение этого показателя ведет к тяжелым осложнениям на фоне токсического поражения. К патологической желтушке могут привести следующие факторы:

  • несовместимость групп крови;
  • конфликт во время беременности резус-факторов ребенка и матери;
  • нарушения процесса оттока желчи;
  • преждевременные роды (недоношенные ребенок);
  • разрушение эритроцитов из-за генетической предрасположенности;
  • инфекционные заболевания у ребенка;
  • мелкие кровоизлияния в теле малыша;
  • применение медикаментов для стимуляции родовой деятельности;
  • патологии пищеварительной системы младенца;
  • функциональные нарушения работы печени ребенка;
  • сбои в работе эндокринной системы новорожденного.

Чтобы ответить на вопрос о том, что значит высокий билирубин у новорожденного, важно знать, что причины его завышения бывают абсолютно разные. И не всегда опасны.

Естественные

  • Завышенное образование вещества.
  • Незрелость выводящих органов.
  • Пониженное выведение.
  • Неверно организованное грудное вскармливание (наблюдается у 3% новорожденных и не требует вмешательств, кроме налаживания кормления).
  1. Не соответствие резус-фактора и группы крови мамы и малыша.
  2. Инфекции, занесенные во время беременности и родов.
  3. Наследственные заболевания (гипотиреодизм и другие редкие болезни).
  4. В анамнезе у предыдущего ребенка наличие желтухи.
  5. Низкий вес и глубокая недоношенность.
  6. Недостаточное вскармливание и/или рвота.
  7. Неонатальная реанимация после рождения.
  8. Заболевания желчевыводящих и органов пищеварения, печени.

Иногда, долгожданную встречу новоиспеченной мамочки с крохой, могут омрачить слова доктора, что у малыша повышенный билирубин. Каковы же причины этого явления?

Организм малыша после рождения испытывает огромный стресс и старается приспособиться к новым условиям существования. Проявление желтушки в этот период, говорит о массовой гибели красных кровяных телец плода, состав которых совсем не похож на гемоглобин новорожденного. Эпидермис и слизистые крохи приобретают легкий оливковый оттенок. Это состояние в большей степени присуще недоношенным ребятишкам, процент рожденных вовремя, гораздо меньше.

Стартуя обычно на 3-4 день от момента рождения, это явление на 3-5 неделе жизни сходит на нет самостоятельно и не способно нанести малышу вред. При грудном вскармливании физиологическая желтушка проходит за более короткий срок. Связано это с тем, что материнское молоко оказывает послабляющее действие, и билирубин выходит естественным путем вместе с калом.

Поспешившие появиться раньше времени дети, в этом состоянии нуждаются в проведении фототерапии. Под воздействием света специальной лампы, билирубин активнее проникает в желчь и мочу и быстрее покидает организм. Время процедуры рассчитывают отдельно для каждого ребенка, учитывая его вес. За один день разрешается несколько сеансов, время «загара» определяется врачом.

Признаки физиологической желтушки:

  • Не может появиться раньше чем через 36 часов после рождения.
  • Желтушный оттенок приобретает только часть тельца, до пояса.
  • Билирубин не переходит границы в 205 мкмоль/л.
  • Малыш активен и хорошо себя чувствует.

Повышен билирубин у новорожденного

Способствовать переходу физиологической желтухи в патологическую могут некоторые факторы:

  1. Если у матери во время беременности возникли осложнения
  2. Недоношенная или многоплодная беременность
  3. Гормональные расстройства
  4. Наличие болезней, таких как сахарный диабет
  5. Прием некоторых медикаментов
  6. Инфицирование печени матери
  7. Синдром Жильбера, а также другие нарушения работы печени ребенка
  8. Кислородное голодание плода (гипоксия)
  9. Обструкция кишечника
  10. Несовместимость матери с ребенком по группам крови
  11. Асфиксия плода

При тяжелом заболевании происходит сильное повышение уровня пигмента —



Источник: vidoctor.ru


Добавить комментарий