Медицина анализ крови общий билирубин

Медицина анализ крови общий билирубин

Биохимический анализ крови используется во многих отраслях современной медицины и позволяет дать оценку функции важных органов — печени, почек, поджелудочной железы. Одним из диагностическо-значимых показателей анализа является концентрация билирубина — желчного пигмента и его фракций.

Билирубин является одним из основных составляющих желчи и образуется из деградированного кровяного пигмента гемоглобина, состоящего из незначительной небелковой части (гемм), которая содержит железо. При первоначальном распаде формируется непрямой (свободный) билирубин, который является токсичным и циркулирует в кровяном русле в комплексе с белковой фракцией (альбумином). Достигая печени, непрямой билирубин связывается с органической кислотой, образующейся при окислении глюкозы (глюкуроновой). Это соединение синтезирует прямой билирубин, который выделяется сначала в печеночные протоки, а затем вместе с желчью — в кишечник для экскреции из человеческого организма. Из кишечника билирубин частично поступает в кровяное русло и представляет собой прямой билирубин, способный легко проникать через почечные фильтры и выводиться с мочой. Общий билирубин — это сумма прямого и непрямого билирубина, содержащихся в сыворотке крови.

При патологических процессах, происходящих в паренхиме печени, может нарушаться отток желчи и выведение билирубина. В результате этого, он попадает в кровь и мочу. Излишняя его концентрация может окрашивать кожные покровы и склеры в желтушный цвет.

Для выявления патологий печени и желчных протоков необходимо определить концентрацию прямого и общего билирубина, разницу между этими двумя фракциями считают величиной непрямого (свободного) билирубина.

Биоматериал для исследования — сыворотка, отбор производится в кабинете медицинских манипуляций.

Обязательные условия для пациента:

  1. За 24 часа до тестирования исключить спиртное, прием медикаментов, физическую нагрузку.
  2. Последний прием пищи — до 19 часов, ограничить жареное и жирное.
  3. Утром запрещено пить сок, кофе, курить.

Для определения концентрации билирубина и его фракций используют коло-метрическую методику, основанную на реакциях Ван де Берга (прямой, непрямой, замедленной) с использованием специфических реагентов.
Показатели нормы общего билирубина:

  • новорожденные малыши до двух дней — от 55 до 195 мкмоль/л;
  • груднички до 7 дней — от 25 до 200 мкмоль/л;
  • дети старше недели и взрослые — от 4,5 до 20,5 мкмоль/л.

Концентрация повышается при:

  • всех видах желтухи;
  • низкой активности печеночных ферментов;
  • токсических поражениях печени.

Понижение концентрации характерно для:

  • анемий не гемолитической этиологии (при туберкулезе, остром лейкозе, пост-гемморагических анемиях);
  • недоношенных малышей.

Норма прямого билирубина: от 0,9 до 4,3 мкмоль/л.

Уровень прямого билирубина повышается при:

Непрямой билирубин вычисляется следующим образом: от показателя общего билирубина вычитают концентрацию прямого билирубина.

Повышение непрямого билирубина характерно для:

  • гемолитической анемии;
  • некоторых инфекционных процессов (малярии, сепсиса);
  • желтухи новорожденных;
  • наследственного пигментного гепатоза;
  • желтухи, связанной с инфарктом тканей.

Степень повышения концентрации билирубина в крови не всегда соответствует степени тяжести патологии. При любом повышении билирубина специалисту потребуется полное обследование пациента для уточнения причины этого явления.


Источник: medcentr-Endomedlab.ru


Добавить комментарий