Монтессори м дом ребенка метод научной педагогики м аст астрель 2006

Монтессори м дом ребенка метод научной педагогики м аст астрель 2006

«При этом, необходимо отметить, ребенок не превращается в «объект» терапевтического воздействия. Для эффективности проводимых мероприятий важно установить, а затем — поддерживать партнерский характер взаимоотношений с семьей ребенка. При этом следует стремиться к реализации

Максимально возможной и необходимой степени активности ребенка.

История педагогики сохранила сотни имен, но по пальцам одной руки можно пересчитать реальные школы, сохранившиеся после смерти авторов. Мария Монтессори стоит в этом почетном ряду. Произошло это не только потому, что многие ее прозрения нашли научное подтверждение, но и потому, что Мария нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педагогической практике. Ее система строилась не один день. Она дружила с основателем генетической психологии Жаном Пиаже и некоторое время он лично возглавлял Монтессори общество Женевы, переписывалась с дочерью Зигмунда детским психологом Анной Фрейд. Даже в понятие свободы она вкладывает биологическое значение и понимает под ней, прежде всего независимость. На примерах из собственной педагогической практики Мария доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно. Это особый труд. Ведь малыш попадает в наш мир и видит его чуждым и неприспособленным для его жизни.

Монтессори призывает нас не ускорять развитие детей, но и не упустить момент и вовремя раскинуть перед ребенком скатерть самобранку, на которой ему откроется уменьшенная безопасная модель всего нашего мира.

В Россию педагогика Монтессори возвращается в 1992 году. Несколько команд одновременно берутся за подготовку учителей для дошкольных Монтессори — классов. В Московском Центре Монтессори удается наладить контакты с AMI-курсом, который проводит в Мюнхене Монетессори-тренер Мария Рот. Этот курс с 1993 по 1998 год закончило восемь посланцев нашей страны. Они и стали преподавательским костяком курса, организованного Центром Монтессори. В 1998 году произошло открытие в Москве Ассоциативного AMI-курса по подготовке учителей для дошкольных классов.

Так, российские Монтессори-педагоги окончательно вошли в европейское сообщество. За годы работы в Москве Центра Монтессори, подготовленные в нем учителя, открыли около 400 дошкольных классов в 80 городах России, Беларуси и Украины. В последние годы группы возникают и по инициативе родителей, которые занимались в «Родительском Университете» Центра Монтессори.

1. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2003. – 400 с.

2. Монтессори М. «Помоги мне это сделать самому»// Составители М. В. Богуславский, Г.Б. Корнетов (сборник фрагментов из переведенных книг М. Монтессори и статей российских авторов о педагогике М. Монтессори). ИД «Карапуз». М. 2000.

3. Монтессори М. Дети – другие. — М. 2004. Богуславский М.В., Корнетов Г.Б. Восхождение к Монтессори // Альманах МАМА. М. Выпуск I. 1994. — C14-34.

4. Монтессори М. Дом ребенка. Метод научной педагогики. Гомель. 1993.- 336 с.

5. Монтессори М. Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в Домах ребенка. — М.: Тип. Госснаба, 1993. — 168c.

6. Монтессори М. Развитие потенциальных возможностей человека. Пер. с англ. Д. Смоляковой. // Бюллетень МАМА №2, 3,5. 1993.

7. Монтессори М. Разум ребенка. Москва. 1997.- 176 с.

8. Монтессори М. Самовоспитание и самообучение в начальной школе. — М.: Московский Центр Монтессори, 1993. — 203c.

9. Монтессори. М // Составитель М.В. Богуславский, (сборник опубликованных фрагментов книг М. Монтессори) 1999.: Издательский Дом Шалвы Аминашвили — 224 с

10.Сумнительный К. Е. В поисках человечности.// Дельфис №4, 2005.

11.Сумнительный К. Е. Влияние альтернативных западно-европейских педагогических систем на смену представлений о ценностной ориентации личности// Ценностные ориентации личности в теории и истории отечественной и зарубежной педагогике (конец ХХ – начало ХХI вв). Москва 2007.12. Сумнительный К.Е. М. Монтессори// Энциклопедия Аванта. Духовный мир человека. Том 18. Человек. Часть третья. М., Аванта. 2004.

13.Сумнительный К.Е. Проблемы и пути адаптации педагогической системы М. Монтессори на фоне интеграции России постперестроечного периода в европейское пространство// Известия Волгоградского государственного университета. 2006 №1.

14.Хилтунен Елена, Загвоздкин Владимир. Монтессори и Вальдорф. М. Изд-во Первое сентября. 1999 – 3с.

15. Хилтунен Елена. Признать право ребенка быть самим собой — легко. Гораздо труднее дать ему это право. //Первое сентября. №15. 1998.

[1] Сумнительный К. Е. В поисках человечности.// Дельфис №4, 2005.

[2] Монтессори М. Дети – другие. — М. 2004. Богуславский М.В., Корнетов Г.Б. Восхождение к Монтессори // Альманах МАМА. М. Выпуск I. 1994. — C14-34.

[3] Монтессори. М // Составитель М.В. Богуславский, (сборник опубликованных фрагментов книг М. Монтессори) 1999.: Издательский Дом Шалвы Аминашвили — 224 с.

[4] Монтессори М. Развитие потенциальных возможностей человека. Пер. с англ. Д. Смоляковой. // Бюллетень МАМА №2, 3,5. 1993.

[5] Хилтунен Елена. Признать право ребенка быть самим собой — легко. Гораздо труднее дать ему это право. //Первое сентября. №15. 1998

[6] Сумнительный К.Е. Проблемы и пути адаптации педагогической системы М. Монтессори на фоне интеграции России постперестроечного периода в европейское пространство// Известия Волгоградского государственного университета. 2006 №1

[7] Монтессори М. Разум ребенка. Москва. 1997.- 176 с

[8] Монтессори М. Развитие потенциальных возможностей человека. Пер. с англ. Д. Смоляковой. // Бюллетень МАМА №2, 3,5. 1993.



Источник: mirznanii.com


Добавить комментарий