Норма соотношение кортизол креатинин у собак

Норма соотношение кортизол креатинин у собак

Причины появления болезни

Гиперадренокортицизм связывают с увеличением концентрации кортизола в плазме крови, причем повышенное содержание наблюдается продолжительное время. Кортизол относится к стероидным гормонам, образуется в коре надпочечников под действием АКТГ, вырабатываемый железистой долей гипофиза. Функции кортизола:Лысая собака

  • сахарный обмен;
  • регуляция артериального давления;
  • управление стрессовыми ситуациями;
  • противовоспалительное действие;
  • активация системы свертывания крови.

Выработка кортизола регулируется тремя системами. Гипоталамус образует релизинг-фактор, действие которого направлено на гипофиз. Последний орган является главным центром регуляции всех эндокринных процессов в организме. В нем образуется адренокортикотропный гормон, который регулирует работу надпочечников. В коре последних образуется кортизол. Поэтому синдром Кушинга может возникнуть при поражении любого из звеньев этой цепи.

Болезнь Кушинга является самой распространенной патологией обмена веществ у собак старшего возраста.

Результатом становится повышение концентрации кортизола. Организм собаки формирует ответную реакцию на стрессовую ситуацию, которой в действительности нет. Включаются механизмы защиты, продолжающие работать в течение длительного периода. Все это приводит к сильнейшему истощению – собаки подавлены, наблюдаются отклонения от нормы у многих органов.

Синдром Кушинга возникает при новообразованиях в гипофизе (гормонально активные опухоли вырабатывают огромное количество АКТГ), железистой опухоли коры надпочечников или внешнем воздействии – неправильное лечение с использованием стероидный и глюкокортикоидных препаратов. Чаще всего болезнь регистрируется у старых животных, возрастом больше 7 лет. У крупных собак (с массой больше 20 кг) и самок чаще наблюдают синдром Кушинга, вызванные новообразованиями в надпочечниках. Гиперадренокортицизм, вызванный патологиями гипофиза, чаще наблюдают у следующих пород собак:

  • такса;
  • стаффордширский терьер;
  • пудель;
  • джек-рассел терьер.

Реже всего у собак наблюдают ятрогенный гиперадренокортицизм, когда патология вызывается неправильным лечением, сопровождающимся длительным использованием гормональных препаратов, что приводит к нарушениям в корковом слое надпочечников. Чаще у животных регистрируют патологию с поражением гипофиза, надпочечниковая форма отмечается в 20% случаев.

Клиническая картина и диагностика

Развитие гиперадренокортицизма происходит медленно – длительное время болезнь никак не проявляется. На данном этапе обнаружить синдром можно только исследованием крови на уровень гормонов. Когда патология входит в стадию открытой клинической картины, то обнаруживается разнообразие признаков:Облысение у собаки

  • собаки испытывают сильную потребность в воде;
  • частые позы к мочеиспусканию;
  • шерсть становится ломкой, волос выпадает – образуются безволосые участки, нередко лысой становится вся собака;
  • угнетение, уменьшение подвижности;
  • ослабление брюшины – провислый увеличенный живот;
  • уменьшение жировой ткани, атрофия мускулатуры;
  • нарушение половой цикличности, пропадает течка у сук.

Хотя симптоматитка при синдроме Кушинга разнообразна, но наличие ряда признаков может облегчить работу врача. Так ряд симптомов при данном типе заболевания не регистрируется. Так, если у собаки наряду с облысением отмечается зуд, то скорее это паразитарная или грибковая патология. При гиперадренокортицизме собаки испытывают сильную жажду, но аппетит остается в норме, также у животных не наблюдают рвоту или расстройство кишечника.

В редких случаях у собак наблюдают признаки поражения нервной системы – утомляемость, слабая подвижность, отсутствие приобретенных рефлексов (у обученных животных). Также возможно появление судорог, непроизвольных мышечных сокращений. Как правило страдают тазовые конечности.

Показатели крови при синдроме Кушинга:

  • уменьшение числа лимфоцитов, лимфопения вызвана разрушением клеток стероидами;
  • небольшой эритроцитоз и тромбоцитоз;
  • увеличение доли нейтрофилов;
  • повышенное содержание щелочной фосфатазы.

Дополнительные и специальные методы исследования

Уточнить диагноз на болезнь Кушинга можно многими современными методами диагностики. Чаще всего на практике пользуются ультразвуковым и рентгенологическим исследованиями. На рентгеновском снимке отмечают солевые отложения на внутренней оболочке респираторных путей – бронхов, трохеи, печень увеличена, брюшная стенка растянута.Выпадение шерсти

УЗИ позволяет произвести исследование надпочечников и оценит поражение этого органа. Также ультразвуком выявляются метастазы и поражения других органов. Все чаще для обследования собак используют компьютерные и магнитно-резонансные томографы, позволяющие обследовать гипофиз и гипоталамус.

Функциональная проба с АКТГ:

  1. первичное определение уровня кортизола в крови;
  2. внутривенная инъекция 0,25 мг АКТГ;
  3. повторное определение уровня кортизола через 30-60 минут;
  4. синдром Кушинга подтверждается, если содержание кортизола увеличивается более чем на 600 нмоль/л.

Терапевтические и хирургические методы лечения

Лечение синдрома Кушинга позволяет продлить жизнь собаке, избавить ее от ряда патологических симптомов. Выбор терапевтической помощи базируется на результатах исследования, причине, вызывавшей патологию (поражение гипофиза или надпочечников). Терапевтическую помощь следует оказывать животным только с клиническим проявлением болезни – результаты лабораторного исследования следует использовать исключительно для контроля течения заболевания. Если у собаки не отмечается видимых изменений, то лечение может ухудшить ее состояние.

Радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство. Самым сложным случаем является поражение гипофиза. В таком случае требуется удалять опухоль из головного мозга. Опыт в данной области у ветеринарных специалистов небольшой. Во всем мире лишь малое число клиники проводит такие операции, при этом удачно переносили операцию 86% собак, а до 2х лет реабилитации доживало 80% прооперированных. Оперативное вмешательство на гипофиз имеет ряд отрицательных сторон:

  • большая стоимость;
  • отсутствие квалифицированных специалистов;
  • пожизненное лечение гормональными препаратами;
  • высокий риск развития несахарного диабета.

При развитии синдрома Кушинга на фоне поражения надпочечников, хирургическое вмешательство является более уместным методом. Операция не столь сложная, как при воздействии на гипофиз, но также требует определенного развития навыка у врача. При удалении надпочечников отмечается высокая послеоперационная смертность, развитие нарушения обмена веществ у животных и другие осложнения.

Залысины у собакиПоэтому лучшим методом лечения является медикаментозная терапия. Чаще других используют препарат митотан, обладающий деструктивным воздействием на клетки коры надпочечников. Схема лечения:

  • задавать только с кормом;
  • дозировка в начале лечения – 12 мг/кг, дважды в сутки;
  • терапия проводится до исчезновения клинической картины;
  • для поддержания препарат дают с кормом по 2 мг/кг 1 раз в 3-4 дня.

Митотан позволяет продлить жизнь собаке на 1,5-3 года. Прием препарата является пожизненным. В качестве альтернативы используется средств трилостан, подавляющий продукцию гормонов корой надпочечников. Собакам дают препарат с едой по 3-6 мг/кг один раз в сутки. Первый контроль лечения проводят через 1-2 недели, отмечая уровень кортизола в крови. Если эффективность терапии не наблюдается, то дозировку можно повысить. В дальнейшем кровь изучают каждые 3-5 месяцев, если содержание кортизола резко понизилось, то рекомендуется остановить дачу лекарства.

Другие лекарственные средства не показывают надежную эффективность, поэтому их использование не рекомендуется. Кроме того, любое лечение должно обязательно сопровождаться регулярными клиническими и лабораторными исследованиями, что контролировать состояние животного и качество оказываемой помощи. Но следует помнить, что полностью вылечить гипердренокортицизм невозможно – терапия позволяет лишь отсрочить смерть на пару лет.

Также возможно использование лучевой терапии при опухолях гипофиза. Этот метод может заменить хирургическое вмешательство, так как позволяет устранить причину болезни (в отличие от медикаментозного лечения) и не требует больших специальных навыков. Но полностью механизм лучевой терапии при синдроме не разработан – сохраняется воздействие на окружающие ткани, полностью не проверена дозировка облучения, чтобы избежать последствий.

Особенности профилактики

Болезнь Кушинга развивается у многих собак в старом возрасте. Специальных мер, позволяющих избежать патологии, не разработано. Этиология опухолей гипофиза и надпочечников до конца не изучена, и в ближайшее время эффективных мер борьбы с ними не появится.

Избежать гиперадренокортицизма можно только в случае его врачебного происхождения. Не следует самостоятельно назначать лечение собаке, особенно гормональные препараты. Все терапевтические мероприятия необходимо контролировать лабораторными исследованиями.

Важно регулярно проводить клинический осмотр и специальные исследования. Это позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение. Терапия синдрома Кушинга позволяет продлить жизнь собаке на несколько лет.

Лечение синдрома Кушинга длительная и дорогостоящая процедура. Многие владельцы собак отказываются от терапии, так как результаты ее не всегда надежны. Кроме того на протяжение длительного периода гиперадренокортицизм не причиняет видимых неудобств, а повышенную жажду и аппетит рассматривают как нормальное явление. Поэтому важно вести контроль заболевания, проводить лабораторные исследования и отмечать изменения в клинической картине.



Источник: yarus-spb.ru


Добавить комментарий