Показатели мочи билирубин

Показатели мочи билирубин

В организме человека ежесекундно совершается большое количество самых разных биохимических процессов, результатом которых становится синтез как полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности, так и токсических, представляющих угрозу здоровью.

Урина (моча) представляет собой биологическую жидкость, благодаря которой из организма человека выводятся вредные и ненужные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов.

Для того чтобы разобраться в основных причинах появления билирубина в анализах мочи, необходимо рассмотреть механизм его синтеза в человеческом теле, а также способы его «естественного» выведения.

Как образуется билирубин?

Основной источник билирубина – структуры, содержащие в своей основе гем (белковый компонент). К ним относят:

  • молекулу гемоглобина, входящую в состав эритроцитов, которая отвечает за перенос кислорода ко всем органам и тканям организма;
  • молекулу миоглобина (она является структурной единицей мышечных волокон, в задачу которой входит участие в их сокращении);
  • молекулу цитохрома, которая входит в структуру всех клеток и отвечает за нормальную работу дыхательной цепи.

После того как происходит разрушение гем-содержащей молекулы (в основном речь идет об утилизации гемоглобина), высвобождается непрямая (свободная) фракция билирубина, которая легко определяется в биохимическом анализе крови любого здорового человека.

Для дальнейшей биохимической трансформации непрямого билирубина, необходимо его поступление в печень, где под действием печеночных ферментов, он переходит в свою прямую (связанную) фракцию. Именно она является основным компонентом желчи, которая в дальнейшем поступает через желчевыводящие пути в просвет двенадцатиперстной кишки.

В кишечнике большая часть прямого билирубина всасывается обратно и вновь поступает в структуры печени, где уже расщепляется до конечных продуктов распада. Гораздо меньшая его часть, под воздействием естественной микрофлоры кишечника, окисляется, образуя следующие вещества: уробилиноген и стеркобилиноген.

Уробилиноген попадает в мочу, превращается в уробилин и придает ей желтый цвет, а стеркобилиноген (стеркобилин) выводится из организма человека посредством кала, благодаря чему он имеет коричневый цвет.

Исходя из вышеперечисленного, становится понятным, что появление молекулы билирубина в моче в неизмененном виде (нетрансформированном), всегда говорит о том, в работе организма больного произошли серьезные сбои, которые требуют немедленной коррекции.

Нормальные значения

Общий и биохимический анализ мочи здорового человека в норме никогда не покажет наличие в нем билирубина (результат должен быть отрицательным). Считается, что даже если он и присутствует в урине, то в ничтожно минимальной концентрации, которая не представляет никакой ценности для диагностики.

Основные причины билирубинурии

Все причины появления билирубина в мочевом осадке можно разделить на следующие группы.

Массовая гибель эритроцитов (их гемолиз), на фоне которой выделяется огромное количество гемоглобина, а далее – свободного билирубина. Клетки печени не в состоянии «связать» его в короткие сроки, поэтому происходит его активное поступление в кровяное русло и мочу, что отражается на анализах.

Разрушение эритроцитов возможно при следующих патологических процессах:

  • врожденная гемолитическая анемия (серповидно-клеточная и другие);
  • гемолиз красных кровяных телец на фоне аутоиммунных заболеваний (например, при васкулите или системной красной волчанке), при отравлении ядами, солями тяжелых металлов или другими токсическими веществами;
  • тяжелые инфекционные процессы, сопровождающиеся септическим состоянием и полиорганной недостаточностью;
  • неправильный прием ряда медикаментов, способных запустить массовую гибель эритроцитов (чаще всего речь идет о многократном превышении допустимых дозировок, вот почему важно следовать инструкции);
  • кровоизлияние в полости и структуры организма на фоне травм (например, при переломах костей таза).

Поражение клеток печени, в результате которых она теряет свою функциональную активность и не справляется с нагрузкой. Повышенный уровень билирубина в моче и сыворотке крови может быть связан с одним из нижеперечисленных заболеваний:

  • острая или хроническая форма гепатита (вирусного, алкогольного, токсического или лекарственного происхождения);
  • первичный биллиарный цирроз печени;
  • абсцессы или гематомы в ткани органа;
  • онкологические процессы в печени или метастазы в нее из других структур организма;
  • тяжелая травма печени;
  • печеночная недостаточность, как следствие других заболеваний (например, острого инфаркта или тромбоэмболии ветвей легочной артерии).

Закупорка желчевыводящих протоков, на фоне которой связанный билирубин (в составе желчи) не выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. Это значит, что он обратно всасывается в кровь и поступает в мочу. Такое состояние возможно при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь (закрытие общего желчного протока крупным конкрементом);
  • перегибы желчного пузыря или его протоков;
  • множественные полипы или онкологические разрастания в просвете общего желчного протока.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гораздо реже повышение билирубина связано с воспалительными процессами в стенках тонкого кишечника, что нарушает процесс его обратного всасывания, однако эту причину нельзя исключать. Также билирубинурия может быть обусловлена длительными запорами или кишечной непроходимостью.

Появление билирубина в моче у женщин в период беременности и у детей

У данной категории пациентов билирубин должен полностью отсутствовать в анализах мочи. Даже однократное и случайное его определение в урине, требует от врача установления точной причины этого процесса.

Появление билирубина в моче у ребенка и беременных женщин может быть обусловлено теми же причинами, которые были описаны выше. Также стоит учитывать тот факт, что детский организм наиболее чувствителен к любым нарушениям в его работе, поэтому своевременная диагностика позволяет остановить заболевание еще на начальных этапах.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание

Билирубинурия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек у детей и взрослых (они становятся желтушными);
  • сильный зуд кожи или появление на ней разных высыпаний;
  • общая слабость, недомогание, потливость, быстрая утомляемость;
  • появляются боли в правом подреберье разной степени выраженности, чувство тяжести или распирания;
  • повышается температура тела;
  • больных беспокоит тошнота или приступы рвоты, нарушается стул (диарейный синдром).

Алгоритм диагностики

Для установления билирубинурии проводят несколько диагностических процедур:

  • проба Фуше (основана на выявлении кристаллов билирубина, которые выпадают в осадок, если к исследуемой моче добавить хлорид бария и специальный реактив);
  • проба Розина (в урину больного добавляют несколько капель спиртового раствора йода, на границе жидкостей появляется зеленое кольцо).

Помимо этих методов диагностики, прибегают к следующим исследованиям:

  • общий и биохимический анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • УЗИ печени и других органов брюшной полости;
  • СКТ или МРТ печени и желчевыводящих путей;
  • дополнительные исследования по показаниям (ФГДС и другие).

Тактика ведения пациентов с билирубинурией

При обнаружении билирубина в моче у женщин или мужчин любого возраста, а также у детей, необходимо как можно раньше приступить к адекватному лечению, в задачи которого входит не только устранение этого симптома, но также борьба с основной причиной его возникновения.

Важная роль принадлежит соблюдению принципов лечебного питания:

  • из рациона больного исключаются жирные, жареные, острые и пряные блюда, а также алкоголь и газированные напитки;
  • пища готовится на пару, варится или запекается (это необходимо для того, чтобы разгрузить работу печени и ЖКТ);
  • принимать еду нужно часто, но маленькими порциями, при этом важно употреблять достаточный объем жидкости в течение дня.

Лечение таких больных проводится препаратами из самых разных фармакологических групп (все зависит от первопричины процесса):

  • противовирусные средства (при гепатите вирусной этиологии);
  • адсорбенты (при токсическом гепатите);
  • гепатопротекторы (назначаются при гепатите любого происхождения, с целью восстановления клеток печени);
  • дезинтоксикационная и инфузионная терапия (проводится в стационаре);
  • хирургическое вмешательство (например, при абсцессах в печени, желчнокаменной болезни) и т. д.

Заключение

Билирубин в моче, как правило, появляется на фоне сбоев в работе клеток печени или выраженных гемолитических процессах другой этиологии, поэтому такому больному всегда требуется диагностика и адекватное лечение.

Коротко о метаболизме билирубина

Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который подвергается переработке клетками селезенки. Из него образуется пигмент билирубин. Он соединяется с белками и свободно циркулирует по крови. Почки его выводить не способны. Дальнейший метаболизм протекает с участием печени. Связанный с глюкуроновой кислотой и потерявший токсичность, билирубин выделяется в кишечник. Часть его превращается в стеркобилиноген а из него в стеркобилин, он выводится с калом. Небольшое количество стеркобилиногена всасывается обратно, почками трансформируется в уробилин и выводится с мочой. Именно он придает моче соломенно-желтый оттенок.

Нарушение работы печени приводит сбою в метаболизме пигмента, он попадает в мочу, не пройдя всех стадий.

Когда билирубин появляется в моче

Билирубин попадает в мочу в незначительных количествах. При проведении общего анализа крови его следы не обнаруживаются. Если повышается концентрация в крови, пигмент начинает выводиться с мочой. Визуально она изменяет цвет на темно-коричневый, образуется желтая пена.

Причины нарушения метаболизма следующие:

  1. Надпеченочная желтуха, или усиленный гемолиз эритроцитов.
  2. Печеночная желтуха – поражение клеток печени.
  3. Подпеченочная желтуха – нарушение оттока желчи.

Первоначально происходит увеличение билирубина в крови.

Превышение его ведет к нарушению фильтрации, почки пропускают водорастворимый конъюгированный билирубин.

Надпеченочная желтуха

Это состояние развивается при усиленном распаде эритроцитов и образовании большого количества билирубина. Печень не способна метаболизировать его в таком количестве, пигмент остается в крови,придает коже лимонный цвет. Повышается показатель непрямого билирубина и общего. Общий анализ крови отражает сниженый уровень эритроцитов и признаки анемии. Непрямой билирубин не попадает в мочу, а прямой не синтезируется. Поэтому в анализе мочи повышения билирубина нет, возможно увеличение уробилиногена.

Усиленный гемолиз клеток крови вызывают врожденные или приобретенные заболевания. Первая группа заболеваний представлена серповидноклеточной анемией и микросфероцитарной гемолитической анемией. Повышают распад эритроцитов такие состояния и заболевания:

  • переливание несовместимой группы крови;
  • воздействие токсинов и паразитов (свинец, мышьяк, змеиный яд, малярийный плазмодий);
  • аутоиммунные болезни и опухолевые процессы;

Вариантом нормы является желтуха новорожденных. Она развивается на 2-3 сутки после рождения и связана с распадом фетального гемоглобина. Но при несовместимости крови с организмом матери по группе или резус-фактору, возникает гемолитическая болезнь новорожденных. Это состояние подлежит лечению в отделении интенсивной терапии, т. к. развивается тяжелая анемия, а непрямой билирубин оказывает токсическое воздействие на нервную систему. При неадекватном лечении велика вероятность смертельного исхода.

Печеночная желтуха

Поражение клеток печени ведет к нарушению захвата ими непрямого билирубина, поэтому его большая часть попадает в кровь. Из желчных капилляров за счет диффузии в кровь проникает прямой билирубин. В кал его попадает значительно меньше, поэтому он светлеет. Повышен билирубин мочи за счет уробилиногена и прямого билирубина, ее цвет становится темно-коричневым.

Состояние печеночной желтухи развивается у детей и взрослых. Частая причина – вирусный гепатит, вызываемый несколькими типами вирусов.

Гепатит типа А, болезнь Боткина, развивается при нарушении личной гигиены, передается через немытые руки, фрукты, грязную воду. Другие типы вирусов – В, С и гепатит D, передаются через зараженную кровь.

Клетки печени могут поражаться лекарственными препаратами. Они могут самостоятельно повреждать клетки печени или индуцировать негативное влияние других веществ. Токсичность лекарства часто зависит от дозы, но у некоторых людей развивается идиосинкразия — повышенная чувствительность к некоторым веществам. Вредное воздействие чаще всего оказывают препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные (парацетамол, анальгин);
  • гормоны (преднизолон, оральные контрацептивы);
  • противогрибковые (гризеофульвин, кетоконазол);
  • антибиотики (цефтриаксон, рифампицин, изониазид, фурадонин);
  • цитостатики (противоопухолевые препараты).

Печеночная желтуха возникает при поражении гепатотоксичными ядами, алкоголем. При беременности у женщин может проявиться генетически обусловленный холестатический гепатит.

Подпеченочная желтуха

Это состояние называют еще механической желтухой – желчь  не проходит по протоками, ей мешают механические препятствия:

  • камень желчных протоков;
  • спазм сфинктера или протоков;
  • сдавление опухолью или воспаленной поджелудочной железой.

Препятствие оттоку желчи повышает давление в желчных капиллярах, они перерастягиваются, повышается проницаемость их стенок. Компоненты желчи попадают обратно в кровь. Повышается уровень прямого билирубина, он проникает в мочу.  Урина приобретает цвет пива.

Таблица: типы и симптомы желтух

Для дифференцирования трех типов желтух удобно обратиться к таблице:

Признаки Надпеченачная желтуха Печеночная желтуха Подпеченочная желтуха
Причины гемолиз эритроцитов гепатит, алкоголь, токсины желчекаменная болезнь, опухоли
Оттенок кожи лимонный шафранно-желтый зеленый
Зуд нет умеренный выраженный
Размер печени нормальный увеличен увеличен
Лабораторные данные
Билирубин увеличен непрямой увеличен прямой и непрямой увеличен прямой
АЛТ, АСТ норма увеличены норма или незначительно увеличены
Холестерин норма снижен увеличен
Щелочная фосфотаза норма норма или незначительно повышена значительно увеличена
Цвет мочи темная темная темная
Уробилин увеличен увеличен отсутствует
Билирубин отсутствует увеличен увеличен
Цвет кала очень темный слегка обесцвечен светлый
Стеркобилин увеличен снижен отсутствует

Билирубин в моче у беременной

При беременности билирубин в моче может появиться от тех же причин, что и у остальных людей. Будущая мама не защищена от заражения  гепатитом, токсического воздействия лекарств или развития желчекаменной болезни. Растущая матка и повышенное внутрибрюшное давление ухудшает отток желчи, что может привести на поздних сроках к появлению билирубина в анализе мочи, а также развитию желтухи и кожного зуда.

Что значит повышенный билирубин в моче, сможет рассказать врач. Самодиагностика и лечение не всегда идут на пользу. У беременных женщин ответственность за жизни двоих, поэтому медицинская помощь должна быть квалифицированной.



Источник: superfb.site


Добавить комментарий