Положительный анализ гепатит а

Положительный анализ гепатит а

Возбудитель вирусного гепатита А — РНК-содержащий безоболочечный вирус диаметром 27 нм, устойчивый к действию тепла, кислот и эфиров.

Возбудитель вирусного гепатита А относится к энтеровирусам, тип 72. Его вирион состоит из 4 полипептидов.

Обезвредить вирус можно кипячением в течение 1 минуты, действием формалина, хлора и ультрафиолетового излучения.

Все известные штаммы вируса иммунологически не отличаются и принадлежат к одному серотипу. Вирус обнаруживают в печени, желчи, кале и крови в поздние сроки инкубационного периода и в острой преджелтушной стадии болезни.

Несмотря на то, что вирус гепатита А остается в печени, из кала и крови он исчезает, а его способность к инфицированию быстро уменьшается после появления желтухи.

Антитела к вирусу гепатита А можно обнаружить в остром периоде болезни, когда активность аминотрансфераз сыворотки повышена и вирус еще находится в фекалиях. Эти антитела относятся преимущественно к классу иммуноглобулонов М и циркулируют в крови в течение нескольких месяцев. Однако в период выздоровления доминантными становятся антитела класса IgG. Таким образом, гепатит А диагностируют в остром периоде болезни, выявляя повышение в крови титров антител класса IgM. В конце острого периода постоянно начинают проявляться антитела класса IgG, и больные становятся иммунными к повторному заражению.

Путь передачи вирусного гепатита А — фекально-оральный. Скученность проживания и несоблюдение личной гигиены способствуют распространению болезни. Как спорадические случаи, так и вспышки заболевания вирусным гепатитом А обусловлены использованием зараженных продуктов, воды, молока. Нередки случаи внутрисемейной и внутрибольничной инфекции. После выздоровления вирусоносительства гепатита А не отмечают. Вирус не вызывает развития внутриутробной инфекции (ВУИ) и не входит в группу TORCH-инфекций, но может значительно отяжелить прогноз при инфицировании во время беременности.

В общей популяции распространенность антител, являющихся маркерами вирусного гепатита А, увеличивается по мере снижения социально-экономического статуса.

Симптомы

Продромальная симптоматика в случае вирусного гепатита А системна и вариабельна. За 1-2 недели до появления желтухи могут наблюдаться анорексия, тошнота, рвота на фоне быстрой утомляемости, общего недомогания, артралгии, миалгии, головной боли, кашля, насморка, повышения температуры тела. Наряду с полным отсутствием аппетита наблюдаются изменения вкуса и обоняния. За 1-5 суток до появления желтухи больной замечает изменения цвета мочи и кала.

С появлением желтухи при вирусном гепатите А, продромальная симптоматика обычно уменьшается. Печень увеличивается в размере и становится болезненной. Иногда это сопровождается болью в правом верхнем квадранте живота и ощущением общего дискомфорта. В 10-20% больных вирусным гепатитом А обнаруживают увеличение селезенки и лимфатических узлов. В некоторых случаях в желтушной стадии вирусного гепатита А появляются паукообразные ангиомы, которые исчезают в период выздоровления. Тогда же исчезают и конституционные симптомы, однако размеры печени остаются увеличенными, а функциональные биохимические печеночные пробы свидетельствуют о наличии заболевания.

Продолжительность постжелтушной стадии вирусного гепатита А варьирует от 2 до 12 недель. Полное выздоровление подтверждают клиническими и биохимическими исследованиями, наступает оно через 1-2 месяца.

Диагностика

Вирус гепатита А может быть обнаружен при наличии антигена гепатита А в кале или в случае обнаружения антител. Незначительное повышение уровня гамма-глобулиновой фракции часто сопровождает вирусный гепатит А. Уровни иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM) в сыворотке повышаются примерно у 1/3 больных в остром периоде болезни.

Вирусспецифические антитела, которые появляются в период инфицирования вирусом гепатита А и после, представляют собой серологические маркеры и имеют диагностическую ценность.

Уровень аминотрансфераз, АсАТ, АлАТ повышается в разной степени в продромальной стадии вирусного гепатита А, предшествует повышению уровня билирубина. Однако резкое повышение их уровня четко коррелирует со степенью повреждения клеток печени. Высокий уровень ферментов наблюдается во время желтушной стадии вирусного гепатита А и постепенно снижается в период выздоровления.

Желтуха появляется обычно на склере и коже, когда уровень билирубина в сыворотке крови превышает 25 мг/л. После ее появления уровень билирубина повышается до 50-200 мг/л. Уровень его более 200 мг/л ассоциируется с тяжелым течением болезни. Высокий уровень билирубина наблюдается также у больных с гемолитической анемией вследствие усиленного гемолиза. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Низкий уровень нейтрофилов и повышенный – лимфоцитов в лейкоцитарной формуле (процентном содержании лейкоцитов) длится недолго, за ними следует относительный лимфоцитоз. В остром периоде появляются атипичные формы лимфоцитов (2 — 20%).

Длительная тошнота и рвота, неадекватное употребление углеводов и недостаточные запасы гликогена в печени могут вызвать гипогликемию. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке может быть в пределах нормы или незначительно повышенной, тогда как уровень альбумина в сыворотке крови снижается редко (при неосложненном гепатите А) У некоторых больных наблюдается незначительная стеаторея, микрогематурия и невыраженная протеинурия.

Вирусный гепатит А was last modified: Октябрь 29th, 2017 by Мария Бодян

Печать страницы Закрыть окно

Общие сведения об инфекции
информация с сайта Gepatit.com
Вирус гепатита А Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Насколько распространен гепатит А? Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А. В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год. Где можно заразиться вирусом гепатита А? Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Хотя, покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, ведь не всегда известно, откуда они к нам приехали. Всегда подвергайте термической обработке морепродукты. Механизм заражения и развития инфекции Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты. Вирусные частицы-вирионы размножаются в цитоплазме клеток печени. После выхода из клеток печени они попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник. Воспалительный процесс в печени, приводящий к повреждению гепатоцитов, имеет иммунологическую основу. Клетки иммунной системы человека, Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом гепатоциты и атакуют их. Это приводит к гибели инфицированных гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.
 
Заражение вирусом гепатита А
Кто чаще болеет гепатитом A ? Гепатит А в развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет. Как показывают эпидемиологические исследования, количество зарегистрированных манифестных форм (когда есть типичные проявления заболевания) значительно ниже, чем лиц, у которых выявлены антитела к гепатиту А. Это значит, что много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается. В развитых странах гепатитом А, называемым также «болезнью грязных рук», заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок. Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии. Как узнать, высок ли риск заражения гепатитом А у меня или другого лица? Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti — HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Если антител нет, то риск есть. Добро пожаловать на прививку! Эпидемиологи CDC выделяют следующие группы риска/потребности в вакцинации Члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица Лица, имеющие с инфицированным половые контакты Лица, и особенно дети, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты Лица, употребляющие наркотики (инъекционные и неинъекционные)
Можно ли контактировать с больным гепатитом А и не заразиться? С больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных. Можно ли заразиться гепатитом А и не заболеть? Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами. Если защитных антител нет, а вирусы уже плавают в крови, то гепатита не избежать. Существует специальный препарат – иммуноглобулин, который можно ввести непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после заражения. Это позволит в течение короткого времени защититься либо от заражения, либо от развития заболевания при состоявшемся заражении. Можно ли заразиться и заболеть гепатитом А повторно? Нет, повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Какие анализы показывают, был ли контакт с вирусом гепатита А (инфицирование), независимо от признаков болезни в настоящем или прошлом? Это показыавает наличие антител к вирусу гепатита А (anti-HAV IgG). Если антитела есть, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Что нужно делать, если в семье есть больной c гепатитом А? Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti — HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением и пищи
 
К чему может привести гепатит А?
Чего может ожидать человек, заразившийся вирусом? Заражение вирусом гепатита А всегда приводит к развитию гепатита А. Но в большинстве случаев момент заражения выявить сложно, если только это не эпидемическая вспышка после аварии в канализационной сети. Так или иначе, в течение месяца (инкубационный период) после предполагаемого инфицирования можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии, а затем и желтухи. После появления желтухи нередко общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Затем обычно наступает выздоровление. Кому опаснее заболеть гепатитом А? Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев. Сколько продолжается гепатит A? Отчего это зависит? Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. У некоторых людей (около 15%) отмечается хроническая форма инфекции, протекающая в течение 6-9 месяцев. Можно ли погибнуть от гепатита А? Когда это вероятнее? При гепатите смертельные исходы редки и наступают у больных с фульминантной (молниеносной) формой заболевания. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет. Может ли гепатит А пройти самостоятельно без лечения? Обычно так и происходит. Современное лечение в большей степени направлено не на борьбу с вирусами гепатита А, а на разведение и удаление из организма вредных веществ, которые появляются при повреждении и нарушении функций печени. Иммунная система больного, как правило, сама справляется с инфекцией.
Признаки и симптомы гепатита А
Через какое время после заражения появляются симптомы гепатита A? В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней). По каким признакам можно заподозрить гепатит А? Если беспокоит плохое самочувствие, температура и при этом значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай и еще сильно пенится), то можно предполагать гепатит А. Обратитесь к врачу! Каковы типичные симптомы при гепатите А? Можно ожидать появления лихорадки, сопровождающейся диспептическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабость, через несколько дней темнеет моча, желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал (желтуха). После появления желтухи общее состояние немного улучшается. Какие еще заболевания проявляются так же? Все острые гепатиты любого происхождения. Какие анализы показывают, есть ли у человека гепатит А? Наличие в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti — HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр (содержание) снижается. Как врач ставит диагноз гепатита А? Чтобы поставить диагноз гепатита А, нужно выяcнить эпидемиологический анамнез: где человек был в течение последнего месяца, чем питался, какую воду пил, не контактировал ли с больными желтухой и т.п. Затем врач внимательно, при дневном свете осматривает пациента, отмечает признаки интоксикации (общее состояние, самочувствие) диспепсии (расстройство пищеварения) наличие лихорадки (повышение температуры, пот, озноб) желтухи (кожа, язык, глаза).
Врач оценивает состояние разных органов и систем по общепринятой методике. При пальпации (ощупывание живота) может обнаружить увеличение печени. Отмечает цвет мочи и кала. Затем изучает результаты анализов (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов , коагулограмма, общий анализ мочи). При обнаружении антител к гепатиту А (anti — HAV IgM) на фоне выраженных изменений печеночных проб диагноз не вызывает сомнений.
 
Что делать при гепатите А?
Можно ли вылечить гепатит А? Организм при легком и среднетяжелом течении заболевания справляется с инфекцией сам. Лечение направлено на снижение концентрации токсинов и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Поэтому вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы. Противовирусное лечение не проводится. В тяжелых случаях принципы терапии остаются теми же, но объем симптоматической терапии больше. Каковы современные методы лечения гепатита А? Это дезинтоксикационная терапия, которая снижает интоксикацию при повреждении печени (растворы, которые «разбавляют» кровь, содержащую токсины, и способствуют их выведению), и симптоматическая терапия, которая устраняет симптомы заболевания, улучшает общее состояние больного. Какие препараты используются в лечении сегодня? Вводят дезинтоксикационные растворы, растворы глюкозы и витаминов, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Каков прогноз после лечения? Восстановится ли функция печени? Прогноз благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. Нужна ли диета и особый образ жизни во время заболевания и после него? В острый период необходимо придерживаться диеты в объеме 5 стола по Певзнеру, соблюдается физический и психический покой.
 
Как защититься от гепатита А?
Вакцины и вакцинация против вируса гепатита А Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Вакцинные препараты В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгии; Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта, США. Насколько вакцина защищает от гепатита А? Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет. Кому нужно делать прививку от гепатита А? Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. Это лица, направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие) медицинский персонал инфекционных отделений воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений работники общественного питания и водоснабжения.
Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Детям вакцинация проводится, начиная с трехлетнего возраста. Вакцинация показана также больным с хроническими заболеваниями печени.
 

//

//
#y5_direct1 .y5_ads {border-color: #0000FF !important; border-style: solid !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a {color: #0000CC !important;} #y5_direct1 .y5_ad div {color: #000000 !important;} #y5_direct1 .y5_ad span, #y5_direct1 .y5_ad span a {color: #006600 !important;} #y5_direct1 .y5_all a, #y5_direct1 .y5_how a {color: #0000CC !important;} #y5_direct1 .y5_icon em {background-color: #006600 !important;} #y5_direct1 {font-size: 0.8em !important;}

Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление

Лечение гепатита без интерферонов
Прорыв в лечении гепатита C. Безопасно, эффективно за 3 недели.
Адрес и телефон ·  www.cybermed.ru  ·  Москва

Гепатолог — Клиника на Калужской
Гепатит, лечение заболеваний печени. Специализированная медицинская помощь
Адрес и телефон ·  www.primamedica.ru  ·  Москва

Лечение гепатита
Он Клиник. Задайте вопрос или запишитесь к нам на прием онлайн. Ск. 10%!
onclinic.ru  ·  Москва

Бесплатная консультация врача!
По любым вопросам медицины. Ответ в течение нескольких минут.
doctor.3dn.ru  ·  Москва

//

Печать страницы Закрыть окно



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий