Повышен билирубин и холестерин

Повышен билирубин и холестерин

Здравствуйте, Наталья!

Нормальный холестерин
не повод для тревоги и лечения.

Билирубин повышен за счет непрямого, и эта находка характерна для безобиднейшего синдрома Жильбера. Синдром Жильбера – особенность обмена билирубина с повышением его непрямой фракции. Этот синдром лечению не подлежит. Эпизодически допустимо прибегнуть к фенобарбиталсодержащим препарата (барбовал, корвалол). Но это средство не излечивает, а лишь сбивает билирубин на время с риском зависимости и побочных эффектов.

Обратите внимание на название «Синдром Жильбера», а не «Болезнь Жильбера». Можно сказать, что это не болезнь, а почти вариант нормы, особенно когда цифры билирубина умеренно повышены, как у Вас.

Можно разориться на генетический тест, подтверждающий синдром Жильбера. Но не нужно. Точнее не обязательно. Ведь ничего результат генетического теста на Жильбер не изменит.

Есть предельно простой алгоритм, позволяющий определить потребность в любом анализе.

Врач должен задать себе два вопроса:

1. Что будет при положительном результате анализа?
2. Что будет при отрицательном результате анализа?

Если ответы совпадут – анализ не нужен.

Положительный результат теста на Жильбер, что будет? НИЧЕГО! Лечению-то он не подлежит.

Отрицательный результат теста на Жильбер, что будет? НИЧЕГО! Эта погранично повышенная цифра билирубина не требует диагностического поиска, если иные параметры печеночных проб в норме!

В сухом остатке, вердикт:

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Билирубин в биохимическом анализе крови (БАК) претендует на центральное место, поскольку его назначают почти во всех случаях, требующих лабораторной диагностики: диспансеризация, обследование работников, занятых на вредном производстве, беременность и различные заболевания, связанные с системой гемостаза, функцией печени и желчного пузыря, а также лицам с отягощенной наследственностью. Одним словом, этот анализ можно назвать почти универсальным, ведь его назначают намного чаще других. Однако многих людей не устраивает просто слово (билирубин) и его норма, они хотят знать, что представляет собой это вещество и как оно образуется, как его снизить, если значения перешли допустимые границы. Вот об этом и пойдет сегодня речь.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемоглобиногенный пигмент – билирубин, относится к основным компонентам, входящих в состав желчи, поэтому его еще называют желчным пигментом. Большинство людей ассоциирует билирубин с ярким желтым цветом, хотя он на самом деле коричневый, впрочем, это не имеет особого значения. Пациенты, которых когда-либо касались проблемы печени, знают, что билирубин имеет отношение к органу детоксикации и повышается при непорядках в нем. В принципе, они думают правильно. Печень депонирует кровь, а, кроме этого, является местом, где проходят последние часы старых, дряхлых эритроцитов.

Образование билирубина в крови преимущественно (до 85%) связано с вполне физиологическим процессом – разрушением старых, отслуживших свой срок и выполнивших свои важные функции (перенос кислорода и пр.) красных клеток крови. Остальной билирубин, который составляет приблизительно 15% от всего образованного, появляется, когда разрушаются другие вещества, содержащие гем (цитохромы, миоглобин).

Помимо печени, распад эритроцитов идет в других «кровяных» органах – костном мозге и селезенке, правда, в меньшей мере. Таким образом, за одни сутки организм теряет приблизительно сотую часть красных кровяных телец, из которых выходит до 300 мг гемоглобиногенного пигмента. На смену отслужившим клеткам приходят новые, молодые и трудоспособные.

При нормальном функционировании всех систем и органов образованный билирубин выводится, а его замещает вышедший из разрушенных эритроцитов билирубин (тоже ≈ 0,3 гр.). И так каждый день, чтобы уровень этого вещества в крови не превышал значений 20,5 мкмоль/л, поскольку в более высоких концентрациях он начинает отравлять организм.

Однако норма до 20,5 мкмоль/л подразумевает общий билирубин, а, между тем, существуют еще два показателя его содержания, выражающих состояние здоровья человека:

  • Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который составляет ≈ четверть всего количества (25%), его норма находится в пределах от 0,86 до 5,3 мкмоль/л и зависит от уровня общего билирубина. Если в организме все нормально, конъюгированный билирубин перестает представлять особую опасность для здоровья, так как он связан, а, значит, обезврежен и собирается покинуть кровеносное русло. Главное, чтобы на его пути не возникали преграды, и предназначенное для удаления вещество не возвращалось назад;
  • Непрямой (несвязанный, свободный, неконъюгированный) билирубин занимает 2/3 части от всего количества и составляет в норме от 1,7 до 17,0 мкмоль/л, именно он, свободно перемещающийся и накапливающийся в кровеносном русле, обладает далеко не полезными для человека свойствами, а поэтому отравляет организм, когда его в таком состоянии становится слишком много.

Следует отметить, что показатели нормы в разных источниках и лабораториях иногда несколько разнятся. Это объясняется изменением отдельных характеристик реактивов и модификацией методов проведения анализа. Безусловно, особых отличий ждать не нужно, они будут составлять от десятых долей мкмоль/л до единицы.

Норма билирубина в сыворотке крови не имеет возрастных и половых отличий, у мужчин и женщин она одинакова. У детей нормы данного показателя не зависят от возраста и соответствуют цифрам взрослого человека, исключение составляют лишь новорожденные.

Норму взрослого человека никак нельзя приравнивать к норме новорожденного в первые дни его жизни.

Сразу после рождения уровень желчного пигмента еще как-то приближается к показателям, которые мы привыкли воспринимать (≈ 22 мкмоль/л). Тут же билирубин начинает стремительно расти, на 4-ый день жизни достигает порядка 120 мкмоль/л, что заметно отражается на кожных покровах младенца.

Молодые мамочки в таких случаях иногда пугаются, бывалые женщины ласково называют это состояние «желтушкой», а врач на обходе с улыбкой успокаивает, объясняя, что у новорожденного появилась физиологическая желтуха.

Гипербилирубинемия у новорожденных детей объясняется некоторым разрушением эритроцитов для того, чтобы освободить место для нового, «взрослого» гемоглобина, а фетальному (плодному) дать возможность покинуть организм младенца. Просто так маленький человечек в первых часов жизни начинает приспосабливаться к новым для него условиям.

Желтым ребенок остается недолго, через неделю уровень билирубина снижается до 90 мкмоль/л, а затем и вовсе приходит в норму взрослого человека. Но это происходит в строгие сроки, когда все хорошо и благополучно. В иных ситуациях желтуха, не вовремя появившаяся или слишком задержавшаяся, вызывает беспокойство у неонатолога и требует определенных терапевтических мероприятий. Это относится к повышению билирубина у детей слабых, недоношенных, рожденных с патологией.

Если гипербилирубинемия стала результатом резус-конфликта или сформировалась в силу других обстоятельств, создающих условия для значительного повышения свободной фракции, которая не только присутствует в крови, но и проникает в другие органы, возникает много проблем. Преодолевая гемато-энцефалический барьер, гемоглобиногенный пигмент наносит огромный вред ядрам головного мозга, поэтому такую желтуху называют ядерной. Она представляет собой весьма опасное состояние у детей первых часов и дней жизни и требует незамедлительных мер со стороны неонатологов, что в подобных случаях и происходит: матери сообщают о ядерной желтухе у ребенка и начинают интенсивную терапию.

Таким образом, красные клетки крови, разрушаясь, «выпускают на свободу» свое содержимое – гемоглобин, молекула которого тоже распадается с образованием ядовитого вещества, гемоглобиногенного пигмента – билирубина. Освобожденный билирубин в таком состоянии не может накапливаться, храниться в органах или циркулировать в крови, поэтому его нужно отправить в место, где он превратится в водорастворимую форму, способную покинуть человеческое тело. Тут все предусмотрено природой:

  1. Чтобы транспортировать «новоиспеченный» токсин в печень, не растерять его по дороге и тем самым предотвратить его избыточное накопление в тканях, нужен сильный помощник. Такую роль в организме выполняет один из важнейших белков крови – альбумин, который тут же захватывает билирубин и образует с ним прочное комплексное соединение (альбумин-билирубиновый комплекс). Словом, альбумин для билирубина становится носителем, доставляющим его по назначению «в целости и сохранности».
  2. Доставленный в печень в составе комплекса билирубин, попасть в гепатоциты не может, поэтому на мембране печеночной клетки он покидает свое «транспортное средство», становится самостоятельным и получает возможность свободно проникнуть в мембраны эндоплазматической сети гепатоцитов.
  3. В эндоплазматической сети печеночных клеток «нашего героя» поджидает глюкуроновая кислота, с которой он вступает во взаимодействие, связывается с ней (конъюгация), образуя новый водорастворимый вид, называемый билирубин-диглюкуронидом и способный выводиться с желчью и мочой.
  4. Дальнейшая судьба билирубина связана с выведением конъюгированного билирубина с желчью в кишечник (экскреция), где он превращается в уробилиноген. Кому «посчастливилось» болеть гепатитом, тот знает, что есть такой анализ, как кал на стеркобилин – это и есть конечный продукт обмена билирубина.

Исходя из этих превращений, можно сделать вывод, что весь желчный пигмент (общий билирубин) складывается из:

  • Непрямого (несвязанного, свободного, неконъюгированного), который появляется при разрушении эритроцитов и распаде гемовых составляющих;
  • Прямого (связанного, конъюгированного), образованного в печени в результате реакции с глюкуроновой кислотой.

Состояние, когда билирубин повышен, называют гипербилирубинемией. Общий билирубин может увеличиваться за счет любой из своих фракций (связанного, свободного), поэтому для анализа крови предусмотрены методики их определения.

Высокий уровень билирубина, в несколько (возможно, десятков) раз, превышающий норму, может быть не просто опасным для здоровья пациента, но и ставить под угрозу его жизнь, поэтому подобная ситуация требует немедленного снижения показателя. И, конечно, вряд ли можно услышать от врача заключение, что общий билирубин понижен, а его фракции находятся в норме. Такие варианты как-то не рассматриваются (как не имеющие смысла). Просто низкий уровень общего и свободного билирубина указывает на то, что у человека все в порядке во многих органах и системах: эритроциты не распадаются раньше времени, альбумина для транспортировки достаточно, синтез глюкуроновой кислоты в норме, печень здорова, желчные протоки свободны и так далее.

Не совсем хорошо тогда, когда связанный билирубин низкий или приближается к нулю, а весь имеющийся в организме пребывает в свободном плавании, но в таких случаях общий билирубин, если и не очень повышен, то все равно может находиться где-то около высшей границы нормы или слегка переходит ее. Подобные явления иногда можно наблюдать при доброкачественной гипербилирубинемии (болезнь Жильбера): билирубин вроде бы и не сильно высокий (22 — 30 мкмоль/л), но весь свободный, в то время как конъюгированный — 0.

В обмене билирубина в организме главную роль играет печень. Если что-то не так, она реагирует ярким синдромом, который трудно не заметить. Это – желтуха, она появляется:

  1. Когда функциональные способности печени падают, и состояние ее паренхимы больше не позволяет связывать избыточные количества билирубина;
  2. Если желчь не может свободно двигаться по протокам и выводить уже связанный желчный пигмент.

Будет ошибочным думать, что человек «пожелтеет» как только уровень билирубина покинет границы нормы – желтуха проявляется тогда, когда содержание данного вещества превысит 34-35 мкмоль/л.

Степень повышения билирубина, в основном, влияет на характер желтизны, то есть, чем выше показатель, тем больше проявляется прокрашивание тканей. Обычно первыми заявляют о желтухе склеры, слизистая полости рта, затем присоединяется кожа лица, ладоней и стоп, остальные кожные покровы желтеют в последнюю очередь, когда гипербилирубинемия уже в разгаре. Следует заметить, что люди тучные и отечные «желтеют» меньше худых и поджарых. Однако, увидев человека с необычным цветом кожи, не нужно спешить с выводами – подобная окраска может быть следствием эндокринных нарушений (гипотиреоз, сахарный диабет) или просто пищевых пристрастий. Любители морковки и красных помидоров нередко приобретают соответствующий оттенок. И, кстати, склеры в данных случаях будут иметь абсолютно нормальную окраску (интактны, как говорят медики).

Таким образом, повышенный билирубин в крови может стать свидетельством различных нарушений, порой, доброкачественных, но часто не очень. Подобные ситуации требуют разделения данного вещества на фракции (связанный и свободный) и дальнейшего обследования пациента с целью выяснения причины повышения билирубина.

Что касается мочи, то там пигмент (в норме!) находится в таких мизерных количествах, что определить его традиционным методом (обычный общий анализ) не представляется возможным, поэтому в бланке результатов исследования у здоровых людей обычно пишут: «желчные пигменты – отр.», что соответствует нормальным значениям. При патологии печени повышенный билирубин, помимо крови, замечается и в моче, но так как непрямому это недоступно, он в воде не растворяется и через почечный фильтр не проходит, то все изменения в лабораторных тестах можно отнести за счет конъюгированного билирубина.

Причины повышения билирубина в крови отличаются большим разнообразием и обычно сводятся то ли к чрезмерной продукции данного вещества в клетках, разбросанных по организму (ретикулоэндотелиальная система или система макрофагов), то ли объясняются сдвигом в различных звеньях (одном или нескольких) гепато-билиарного обменного процесса.

За сбоем в процессах обмена и выведения из организма гемоглобиногенного пигмента, как правило, следует чрезмерное увеличение концентрации билирубина, что в итоге влечет появление желтого прокрашивания тканей. Данное нарушение может появиться в результате наследственной патологии (наследственные формы) или в процессе жизни под влиянием различных неблагоприятных факторов (приобретенные гипербилирубинемии). В зависимости от количества общего билирубина, присутствующего в крови, и преобладания определенной фракции различают гипербилирубинемию:

  • Конъюгационную, для которой характерно повышение общего значения за счет связанного билирубина (его уровень может достигать 50,0 и более мкмоль/л;
  • Неконъюгационную, отличающуюся нормальными значениями связанного билирубина, но увеличением концентрации свободной фракции (она подходит к общепринятой норме общего билирубина или превышает ее – более 17,10 мкмоль/л).

Наибольшее внимание клиницистов привлекают различные виды приобретенных гипербилирубинемий:

  1. Надпеченочные желтухи. Их еще называют гемолитическими. Своим появлением они обязаны избыточному накоплению гемоглобинового пигмента, с высокой концентрацией которого справиться очень тяжело, надпеченочная желтуха крайне плохо поддается коррекции. Использование новейших методов лечения, заставляющее печень интенсивно связывать вредное вещество, не обеспечивает полноценное выведение его из организма.
  2. Паренхиматозные или печеночные гипербилирубинемии формируются как результат различной патологии, ведущей к повреждению клеток печени (следовательно, ее паренхимы) и желчных капилляров. Это, в свою очередь, оборачивается расстройством захвата, связывания и выведения билирубина, а также его возвращения назад в кровеносное русло из желчных протоков, что наблюдается в случае холестаза (застой желчи в печени). Это самая распространенная форма в числе других видов желтух, для которых характерно повышение связанного (прямого) билирубина.
  3. Подпеченочные гипербилирубинемии – это результат обратного поступления уже связанного, но не сумевшего удалиться с желчью, билирубина. Это происходит в случаях, когда сама желчь не может протиснуться и преодолеть препятствие, закрывшее желчевыводящие пути.

Однако получается, что перечисленные желтухи можно воспринимать в качестве следствия и визитной карточки повышенного билирубина в крови. Очевидно, они сильно взаимосвязаны: повышается концентрация билирубина – желтеет кожа или наоборот: пожелтели кожные покровы – нужно искать причину повышения билирубина. Что же тогда вызывает эти желтухи, под влиянием каких факторов они формируются и где кроется причина возрастания этого показателя? Для ответа на данный вопрос, целесообразно рассмотреть каждый вид гипербилирубинемии в отдельности.

Рост уровня общего билирубина за счет его неконъюгированной фракции отмечается при интенсивном распаде циркулирующих в кровеносном русле красных клеток крови (гемолитические анемии), что характерно для состояний, объединенных в группу надпеченочных желтух:

  • Наследственные аномалии самих эритроцитов (талассемия, серповидно-клеточная анемия) и приобретенных вариантов (В12-дефицитная анемия);
  • Тяжелые инфекционные процессы (малярия, септическое состояние, брюшной тиф);
  • Попадание в организм ядовитых веществ, вызывающих разрушение эритроцитов и гемолиз (солей тяжелых металлов, яда змей, токсинов, содержащихся в бледной поганке и других ядовитых растениях);
  • Обширные гематомы в результате массивных кровоизлияний;
  • Несовместимое переливание крови (система АВ0 и резус – в первую очередь) и резус-конфликт при беременности (ГБН — гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Злокачественные заболевания крови и другие неоплазии.

Гемолитическая анемия – состояние довольно тяжелое: болезненный вид, бледный лимонно-желтый цвет кожных покровов, увеличенная селезенка сразу выдают больного человека. Помимо крови, неспокойны и другие лабораторные анализы: в моче и кале значительное превышение уро- и стеркобилина.

Печеночная желтуха, как правило, обусловлена разрушающим действием на клетки печени вирусной инфекции, некоторых лекарств и продуктов, употребляемых внутрь для поднятия жизненного тонуса (алкоголя, например). Первое место в ряду многообразных и многочисленных факторов, «убивающих» печень и повышающих билирубин, по праву принадлежит гепатитам и циррозам.

Инфекционные агенты, внедряясь в нежную печеночную паренхиму, вызывают ее воспаление, которое мы называем гепатитом. Но что происходит во время острой стадии с клетками печени – гепатоцитами, и почему в первую очередь повышается именно прямой (конъюгированный) билирубин?

Воспалительный процесс, локализованный в печени, приводит к страданиям ее клеток, которые от агрессивного поведения чужеродных микроорганизмов или химических веществ начинают «скукоживаться, морщиться», образуя между собой щели, предоставляющие возможность желчи, содержащей уже связанный билирубин, свободно протекать из желчных ходов и застаиваться в печени.

Острое течение болезни, причиной которой стал любой известный на сегодняшний день вирус, поражающий печень (А, В, С, D, G и т. д.), проявляются аналогично многим инфекционным процессам: головной болью и повышением температуры тела, признаками общей интоксикации, «ломотой» в костях и болью в мышцах. Диагностировать заболевание печени помогают другие, более специфические симптомы:

  1. Дискомфорт и тяжесть в области печени (под реберной дугой справа);
  2. Снижение аппетита, легкое поташнивание;
  3. Изменение цвета кожных покровов и слизистых (склеры желтеют раньше других участков);
  4. Заметно посветлевший кал;
  5. Моча, напоминающая темное пиво;
  6. Превышение уровня билирубина (за счет прямой фракции), «алатов» и «асатов» (АлТ и АсТ).

Признаками того, что процесс захватил большие участки паренхиматозной ткани печени и в ней застаивается желчь, считается появление надоедливого кожного зуда, повышенной кровоточивости при малейших царапинах, снижение мозговой деятельности (печеночная энцефалопатия). Эти симптомы позволяют судить об уровне билирубина даже без всяких анализов. И он, как правило, высокий.

При хронических гепатитах, обусловленных влиянием вирусов, лекарств, алкоголя и других факторов наблюдается паренхиматозная желтуха с кожной сыпью, суставными болями, лихорадкой. Эти симптомы свидетельствуют о значительном повышении билирубина и активности печеночных ферментов, а также предостерегают пациента о возможном развитии печеночной недостаточности, которая нередко имеет смертельный исход.

При циррозе причиной повышения билирубина становятся значительные поражения клеток печени. Это заболевание – часто (но не всегда) результат гепатита, а точнее, длительных страданий органа, который боролся, сколько мог, но, в конечном итоге, его паренхима не выдержала и стала разрушаться, безвозвратно уступая свое законное место соединительной ткани. Безусловно, при таких обстоятельствах страдает вся структура печени: вслед за ее тканью (исчезновение долек) до неузнаваемости видоизменяются кровеносные сосуды и желчные капилляры, что, естественно, ведет к нарушению функциональных способностей органа. Печень «забывает» свои основные задачи, а заменившая ее соединительная ткань их просто не знает. Все это приводит к тому, что билирубин не связывается и не выводится, токсины не обезвреживаются, в системе гемостаза, ввиду нарушения синтеза белков, наступает «раздрай». Подобные метаморфозы не могут пройти незамеченными, у пациента появляется масса жалоб, свидетельствующих о явном неблагополучии в органе, отвечающем за связывание и выведение желчного пигмента:

  • Пожелтело, покрылось сыпью и стало сильно чесаться все тело;
  • Тяжесть отмечается не только в правом, но и в левом подреберье (печень и селезенка увеличиваются);
  • При общем похудении стал «расти» живот (асцит – накопление жидкости в брюшной полости);
  • На животе (на передней брюшной стенке) появились телеангиэктазии, сосуды расширились, их ход просматривается невооруженным глазом;
  • Варикозное расширение вен отмечается и в других местах (прямая кишка, пищевод);
  • «Отказывается работать голова», изменяется поведение (поражение головного мозга — печеночная энцефалопатия);
  • Плохо сворачивается кровь, замучили маточные и/или носовые кровотечения.

Развитие печеночной недостаточности при циррозе – очевидно. Кровотечения (желудочные, маточные и др.) носят угрожающий характер, больной может погибнуть.

Связанный билирубин в составе желчи направляется поближе к выходу из организма, то есть, в кишечник. Однако на своем пути он может встретить непреодолимое препятствие, которое возвратит его на прежнее место. Увеличение содержания желчного пигмента в крови будет приводить к развитию механической желтухи, симптомы которой более выражены, чем у других форм гипербилирубинемии: желтизна ярче, зуд до кровоточащих расчесов, головная боль сильнее, кал вообще приобретает цвет глины (стеркобилин – 0). Причины повышения билирубина (прямого) кроются в возникновении какой-то механической преграды, затормаживающей ток желчи:

  1. Желчные протоки могли закрыть камни, паразиты (часто лямблии), новообразование;
  2. Иногда протоки сдавливаются снаружи опухолью, расположенной в данном регионе, или увеличенными лимфоузлами;
  3. Процессы воспалительного характера довольно часто приводят к склерозу желчных протоков и их сужению;
  4. Нельзя исключать недоразвитие желчевыводящих путей и другие врожденные дефекты.

При рассмотрении причин повышения билирубина нельзя обойти вниманием гипербилирубинемии, полученные по наследству (синдром Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра), и особенно остановиться на доброкачественной гипербилирубинемии – синдроме Жильбера, который называют «болезнью отличников».

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причина повышения билирубина в этом случае – недостаток глюкуронидазы (фермент, катализирующий образование глюкуроновой кислоты), что хорошо заметно по биохимическому анализу крови: конъюгированная фракция у таких лиц равна нулю или приближается к нему, в то время как весь имеющийся пребывает в свободном состоянии.

Интересно, что многие люди даже не подозревают о наличии у них дефектного гена, спрятавшегося во второй паре хромосом. Обычно для развития болезни требуются условия: стресс, большая умственная или физическая нагрузка. Дебют синдрома сопровождается слезами и поиском причин повышенного билирубина (а вдруг это какой-то гепатит?), течение в большинстве случаев обходится без лечения, правда, чтобы голова была светлой и не болела, студенты перед сессией стараются все же снизить билирубин фенобарбиталом, который повышает активность ферментов и таким образом помогает связывать желчный пигмент.

В большинстве случаев синдром Жильбера о своем присутствии вообще не напоминает, печень не разрушает, прогноз имеет благоприятный. Разве что такие пациенты не должны забывать простые правила: тяжелая физическая работа, огромная психоэмоциональная нагрузка и большие дозы алкоголя – все это не для них.

Хорошо, если пожелтевший цвет кожи и другие признаки неблагополучия в организме, причиной которых может стать повышенный билирубин, побудят человека обратиться к врачу, и он выяснит происхождение непонятных симптомов. Как правило, повышение желчного пигмента в анализах указывает на серьезные нарушения здоровья, он не переходит обозначенных границ просто так, поэтому и относиться к ним нужно серьезно. Не следует делать попытки снизить билирубин своими силами, поскольку, если даже это удается, то ненадолго. Снизить билирубин помогут не народные средства, а профессиональный подход официальной медицины:

  • Выраженный гемолиз требует лечения, направленного на искоренение причины в условиях стационара (капельницы с глюкозой, введение альбумина, лечебный плазмаферез);
  • Маленьких деток, только появившихся на свет, носят на облучение ультрафиолетом, который помогает связать освободившийся вредный продукт и вывести его из организма. Но это касательно физиологической «желтушки». Лечение ядерной желтухи, к сожалению, не всегда обречено на успех, стало быть, ею тем более должны заниматься специалисты;
  • Некоторая самостоятельность предусмотрена для лиц с синдромом Жильбера, но только, чтобы сходить в поликлинику, выписать рецепт на фенобарбитал и принимать его в малых дозах (приблизительно ¼ таблетки) 1 раз в день на ночь, поскольку даже в мизерных количествах у здоровых молодых людей препарат вызывает сонливость. Правда, некоторые, не обращаясь к врачу, идут в аптеку и покупают корвалол. И кстати, он помогает, поскольку содержит фенобарбитал. Между тем, следует учитывать, что в данном случае человек принимает не только нужное ему средство, но и другие вещества, входящие в состав корвалола, в том числе, и алкоголь, который не очень полезен при болезни Жильбера (так зачем к нему привыкать?).

Хотелось бы верить, что нам удалось убедить читателя не заниматься самолечением, если вдруг склеры и кожные покровы приобрели неестественный для них цвет, а в душу закралось сомнение в отношении своего здоровья. Очень легко пойти и сдать биохимический анализ крови, где красной строкой будет обозначен билирубин, а затем направиться к врачу, который, возможно, сразу (или после обследования) установит причину и предотвратит серьезные осложнения и последствия.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы быть здоровым, важно поддерживать в совсем организме нормы содержания некоторых веществ, например, сахара. Сахарный диабет стал большой проблемой всего мира в последнее время, потому нужно регулярно проверять кровь на содержание в ней глюкозы. Даже если все в норме, рекомендуется перейти на правильное питание, благодаря которому в дальнейшем проблема повышенного сахара не посетит. Если же сахар завышен, необходимо лечение. Сделать это можно как c помощью аптечных средств, так и народными методами. Лучше всего объединять два метода — так эффективнее.

Уровень сахара в крови влияет на состояние организма. Проверять его нужно на голодный желудок, норма — от 3.6 до 5.8 ммоль на литр крови. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности. Когда в организме проявляются какие-то сбои, может нарушиться метаболизм, а вместе с ним перестанет вырабатываться инсулин. То есть, это станет причиной повышения уровня сахара. Основные причины высокого уровня глюкозы — это:

  • Генетика. Если у близких родственников есть проблемы с сахаром, то необходимо регулярно проверять свой сахар в крови;
  • Много стресса;
  • Беременность;
  • Различные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Регулярные переедания, большое количество простых углеводов (сахар, конфеты, выпечка)в рационе

Какие признаки могут стать знаком того, что пора проверить кровь на уровень сахара?

  • Постоянно хочется пить. Если уровень сахара в норме, почки работают активно и как бы фильтруют поступающий сахар, его переизбытка нет;
  • Все время чувствуется усталость. Поглощенный сахар должен поступать к клеткам, чтобы восполнять энергию организма, а в случае с его избытком он остается в крови;
  • Кружится или болит голова;
  • Могут отекать конечности;
  • Конечности также могут онемевать. Если погода меняется, могут даже проявляться болевые ощущения;
  • Зрение становится хуже, перед глазами будто туман, часто возникают черные точки, вспышки;
  • Тело быстро теряет вес;
  • Полученные раны могут долгое время не заживать

Если есть какие-либо из признаков, необходимо пройти обследование и приступить к лечению.

Первое, что нужно сделать, когда появилась информация о повышенном сахаре — пересмотреть свое питание. Большая часть болезней связана с тем, что человек употребляет много вредной, бесполезной пищи. При сбалансированном питании уровень глюкозы в крови самостоятельно постепенно понизится до адекватного уровня.

Свое меню для оздоровления нужно составлять таким образом: исключить продукты с высоким гликемическим индексом, сократить средний и есть как можно больше блюд, приготовленных из продуктов с низким гликемическим индексом.

Высокий гликемический индекс находится на отметке выше 50. К таким продуктам относятся:

  • кондитерские изделия;
  • сладости (конфеты, сахар, мед, варенье и другие), исключением является горький шоколад;
  • мясо жирных сортов;
  • фрукты с большим содержанием сахара;

Чтобы уровень глюкозы не повышался, лучше всего убрать эти продукты из рациона вообще.

Продукты, входящие в список среднего гликемического индекса не стоит есть чаще, чем 3 раза в неделю, кроме того, порции должны быть небольшими.

  • крупа (особенно осторожно нужно относиться к гречке, ячке и перловке);
  • говядина;
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, виноград, киви;
  • кофе (каким бы оно ни было);
  • красное вино;
  • ягоды (крыжовник, черника);
  • изделия из цельных зерен

Продукты, входящие в этот список, практически не повышают уровень сахара, потому их можно есть каждый день и практически в неограниченных количествах.

  • овощи, преимущественно зеленого цвета (огурцы, сельдерей), редис и другие “легкие” овощи, есть их лучше сырыми и свежими, без термической обработки;
  • фрукты: вишня, лимоны, бананы, авокадо и другие, не перечисленные в списках выше;
  • имбирь, чеснок, корица, масло льна;
  • горох, фасоль, орехи (особенно полезны грецкие);
  • нежирная рыба и мясо (например, курица, индейка, кролик)

Как снизить сахар в крови народными средствами знали еще бабушки и дедушки, то есть, рецепты проверены годами. С другой стороны нужно знать слабые стороны организма — аллергические реакции на различные вещества. Лечиться можно практически чем угодно, что найдется дома. Народные средства для снижения сахара в крови могут стать эффективным дополнением к средствам из аптеки. Желательно перед применением проконсультироваться с врачом.

  • Помочь с повышенной глюкозой может корица. Не нужно ее есть ложами, ее необходимо просто добавлять в пищу, кофе, домашнюю выпечку. Корица отлично справляется не только с сахаром, но и с холестерином.
  • Домашняя квашеная капуста, а особенно ее сок, поможет стабилизировать углеводный обмен, то есть, вместе с тем поддерживать нормальный уровень сахара. Есть капусту лучше всего за 30 минут до основного приема пищи.
  • Самым популярным народным средством от сахара является топинамбур. По-простому топинамбур — это земляная груша. Для лечения используется ее корень. Его нужно измельчать на терке и смешивать с оливковым маслом — получается салат. Кроме того, можно приготовить полезный отвар: корни топинамбура нужно кипятить 30 минут, после чего процедить и пить трижды в день по 100 мл.
  • Вместо обычного кофе лучше пить зеленый. Он отличается от стандартного тем, что его зерна не обжарены. Это отличная замена простому кофе и чаю, если хочется снизить уровень сахара в крови или поддерживать его на нормальном уровне.
  • Помогает и гречневая крупа. Из нее нужно приготовить муку: крупу хорошо промыть, просушить и измельчить в кофемолке. Такую муку нужно смешивать с низкопроцентным кефиром и есть на завтрак.
  • Лавровый лист спасает от многих недугов. Для лечения от повышенного сахара в крови нужно залить 10 листов лавра кипятком (3 стакана). Настаивать смесь в термосе 3 часа. Этот рецепт не очень популярен из-за специфического вкуса и запаха, но отлично помогает бороться с лишней глюкозой. Пить отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Фитотерапия хоть и была придумана врачами, фитотерапия основана на лечении травами, потому ее можно причислить к народным методам. Всем давно известны целительные свойства растений, потому неправильно игнорировать силы природы.

Это растение еще называют розовой родиолой. Взять 100 граммов корней растения и залить литром водки. Настаивать 3 дня, после чего процедить. Лечиться нужно 3 раза в день, принимая по 20 капель. Стоит учитывать, что такой способ не подойдет для водителей и людей, принимающих антибиотики. Настойка делает иммунитет крепче, сахар и давление приходят в норму.

Листья черники лучше всего собирать в июне. 100 граммов залить 500 мл воды, настаивать пару часов в термосе. Пить настойку нужно за полчаса до приема пищи по 100 мл. Таким чаем можно привести уровень сахара в порядок, очистить кровь. Пить его как профилактику рекомендуется также тем, кто предрасположен к появлению сахарного диабета из-за ген.

Для лечения также используется корень. Нарезать чайную ложку корня одуванчика, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день. То есть, это примерно по ¼ стакана перед каждым приемом еды.

Собирать лопуховые корни, как и любые другие растения, нужно в экологически чистой местности. Корень лопуха нужно промыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Столовую ложку корней нужно залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день, то есть, лучше пить полстакана утром и столько же вечером.

Есть в народной медицине и такие методы, которые помогают справиться с повышенным уровнем сахара быстро и эффективно. Снижение сахара в крови народными средствами быстро понадобится, если уровень сахара находится на критически высоком уровне — такое случается у больных сахарным диабетом, которые не делают вовремя укол. Из-за этого у человека начинает кружиться голова, сильно хочется пить, присутствует обеспокоенность и чешется кожа.

Все диабетики знают, что в доме на всякий случай всегда должен быть лук. Для понижения сахара нужно почистить одну луковицу, отварить ее и съесть. Облегчение наступит примерно через полчаса.

Также действует запеченный лук, потому, если нравятся запеченные блюда, стоит их щедро заправлять луком.

Можно позаботиться о здоровье заранее и собрать осенью желуди дуба. Для применения желуди нужно перемолоть в кофемолке и съесть чайную ложку, когда сильно повысится сахар. Запивать нужно чистой водой.

Манжетку нужно высушить. Используется она так: залить чайную ложку травы стаканом кипятка, настаивать до теплого состояния, процедить и выпить весь стакан. Через несколько минут сахара в крови станет меньше.

Не стоит останавливаться в лечении только на диете и народных методах. Физические упражнения также отлично справляются с повышенной глюкозой.

Ниже представлены некоторые упражнения, которые помогут справиться с проблемой:

  • Можно просто заниматься с эспандером
  • Подъем нетяжелых (около килограмма) гантелей вверх и в стороны
  • Качание пресса. Делать это нужно поднимая верхнюю часть туловища от пола
  • Отжимания
  • Бег на свежем воздухе
  • Катание на велосипеде или лыжах

Обязательно во время занятий спортом нужно пить чистую воду.

Когда человек занимается физкультурой, занимается активными делами, организму требуется дополнительная энергия, и он начинает ее получать из избытков глюкозы. То есть, чем больше физических упражнений, тем больше глюкозы израсходуется. Именно поэтому среди спортсменов сложно найти диабетика.

Чтобы справиться с недугом или вообще никогда с ним не встречаться, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и иногда пить полезные отвары трав. В этом случае уровень сахара всегда будет в норме, а здоровье не побеспокоит.

  1. Общая информация о пониженном холестерине
  2. Почему может быть пониженный уровень холестерина?
  3. Кому необходимо проверить уровень холестерина?
  4. Как вылечить низкий уровень холестерина?

Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

  1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
  3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
  4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

  • Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;
  • Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
  • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
  • Диабет;
  • Систематические расстройства пищеварительной системы;
  • Геморрагический инсульт.

Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

  • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
  • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
  • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

  • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
    Заметное снижение сексуальной активности;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушение пищеварения.

Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

Рассмотрим применимые методики лечения:

  1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
  2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
  3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Для определения уровня пигмента проводят биохимическое исследование крови. Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен исключительно быстрым образованием пигмента, в то время как другие нарушения отсутствуют.
  2. Все виды гепатитов, рак и цирроз печени, синдром Ротора, синдром Жильбера. Накопление непрямого билирубина при заболеваниях печени связано с нарушением ее функций или с недостаточным производством особого фермента, перерабатывающего несвязанный пигмент в прямой. В результате из печени выходит не преобразованный билирубин.

Прямой пигмент повышается по следующим причинам:

  • Затруднение оттока желчи из желчного пузыря. В этом случае повышается концентрация связанного билирубина. Причиной нарушенного оттока желчи может быть рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные заболевания. Повышенный билирубин наблюдается при глистных инвазиях.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, отравление алкоголем и химическими веществами.
  • Желтуха новорожденных. Повышение билирубина у новорожденного ребенка считается физиологической нормой. Такое состояние болезнью не является и связано с усиленным разрушением эритроцитов после рождения. Лечения чаще всего не требуется, и концентрация пигмента нормализуется без вмешательства медиков.
  • Билирубин во время беременности. Уровень пигмента может повыситься в последнем триместре. Причина тому – печеночный холестаз беременных, обусловленный гормональными причинами и наследственной предрасположенностью. Уровень билирубина приходит в норму в течение двух-трех дней после родов.
  • Дефицит витамина B12.

Высокий билирубин может проявляться по-разному. Так, при увеличении концентрации непрямого пигмента в связи с развитием гемолитической анемии можно наблюдать следующие симптомы:

  • желтизна слизистых оболочек и кожи;
  • темная моча;
  • повышение температуры;
  • боль под ребрами справа;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если при заболеваниях печени не происходит переработки непрямого билирубина, он накапливается и ввиду своей токсичности отравляет организм. Например, для гепатитов характерны следующие признаки:

  • горькая отрыжка и тошнота;
  • моча цвета пива;
  • возможно повышение температуры тела;
  • светлый кал;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

При синдроме Жильбера, который выражается в нехватке фермента, преобразующего несвязанный билирубин в связанный, наблюдается желтизна кожи и слизистых.

Если повышенный прямой билирубин обусловлен нарушением оттока желчи, симптомы могут быть следующие:

  • печеночная колика;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боли под ребрами справа;
  • зуд кожных покровов;
  • темная моча;
  • вздутие живота, запоры, понос.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от приема медикаментов, при острых состояниях (закупорке камнем желчного протока), в запущенных случаях.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания. Специальная диета поможет понизить билирубин. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще включать в меню каши: рисовую, гречневую, овсяную.
  2. Отказаться от жирного, маринованного, жареного, острого в пользу блюд, приготовленных на пару.
  3. Уменьшить количество соли.
  4. Ограничить потребление белковых продуктов.
  5. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать морсам, компотам.
  6. Стараться не пить кофе и снизить количество чая, как черного, так и зеленого.
  7. Исключить пшенную кашу и черный хлеб.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков.

Народная медицина предлагает свои рецепты для снижения билирубина. Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений: ромашки, листьев березы, мяты, кукурузных рыльцев, пустырника, зверобоя.

Травяные сборы можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно заварить смесь из трав кипятком (на стакан воды – две ложки столовые) и настаивать под крышкой. Готовое лекарство пить по 100 мл дважды в день: до завтрака и перед сном.

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

источник

Очень часто в лечебной практике встречается патология, связанная с тем, что повышены холестерин и билирубин. Многие задаются вопросом: в чем причины этих подвижек и связаны ли они между собой? Показатели билирубина и холестерина не зависят друг от друга, а отклонение от нормы каждого из них необходимо обследовать и лечить раздельно. Эти вещества влияют на нормальную жизнедеятельность человека, поэтому не стоит затягивать обследование и лечение при первых же признаках патологии.

Билирубин – пигмент, который принимает участие в процессе переработки гемоглобина.

Содержится он в крови и в желчи. По показателю билирубина врачи делают выводы о работе путей выведения желчи и печени. Считается, что повышенный билирубин в крови – крайне опасное для жизни состояние. Уровень пигмента является индикатором того, как хорошо организм выводит поврежденные кровяные клетки – эритроциты.

Билирубин образуется в селезенке, затем доставляется в печень в виде водорастворимого вещества. Высокий билирубин может навредить здоровью человека, так как является токсичным.

Итак, в крови повышен билирубин, что это означает? Различают следующие причины:

  • Ускоренное разрушение кровяных тел – эритроцитов;
  • Сбой функции превращения билирубина в печени;
  • Скопление некоторого количества желчи в желчном пузыре из-за нестабильной работы оттока.

Более правильная классификация причин заболевания:

Данное разделение позволяет отделить причины повышения непрямого билирубина, имеющие наследственный характер, от воспалительных и токсичных печеночных заболеваний, при которых повышается прямой билирубин.

Превышенная концентрация этого вещества в крови ведет к гибели клеток и к проблемам дыхательных путей. Критический уровень означает, что токсичные частицы билирубина попали в нервную систему. Воздействуя на нейроны, они способны вызвать кому и энцефалопатию.

  • Сильный неприятный зуд кожи;
  • Смена цвета кала и мочи;
  • Сбой работы пищеварительной системы;
  • Кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • Больной ощущает постоянную слабость, раздражительность и нервозность;
  • Проявляются головные боли;
  • Под правым подреберьем возникает боль;
  • Горечь во рту;
  • Ухудшение памяти.

Если обнаружен высокий уровень билирубина в крови, то срочно требуется его снижение. Эффективным методом нормализации концентрации вещества в крови является специальная диета. Она построена на полном исключении соли из рациона питания. Кроме нее, исключается выпечка из-за содержания соды и разрыхлителя, консервы, маринованные продукты. Диета многим не нравится, но при повторяющихся проявлениях повышения билирубина следует отказаться от перечисленных продуктов на длительный срок или навсегда.

Трансформация непрямого билирубина в прямой происходит в печени. Некоторые наследственные заболевания могут стать причиной сбоя этого процесса:

  • Синдром Жильбера. При этом печень не может перерабатывать пигмент.
  • Синдром Люси Дрисколла возникает из-за нахождения стероидного гормона в грудном молоке.
  • Желтуха новорожденных. В этом случае пигмент полностью отсутствует в печени.
  • Приобретенная желтуха. Здесь передозировку вещества в печени может вызвать даже небольшая порция некоторых лекарств.

Холестерин представляет собой воскообразное вещество, которое вырабатывается самим организмом и необходимо для нормальной работы организма. Это клеточный компонент, который способствует устойчивости липидного слоя из-за наличия конденсированных колец. Холестерин синтезирует:

  • Кортизоловые и половые гормоны;
  • Витамин Д3;
  • Желчные кислоты.
  • Активное участие при синтезе гормонов;
  • Участие в строении клеток;
  • Выведение токсичных, ядовитых веществ из организма;
  • Участвует в выработке желчи;
  • Изолирует нервные волокна;
  • Преобразует солнечный свет, вырабатывая витамин Д.

Повышенный холестерин, как и повышенный билирубин, очень опасны для организма. Но в случае с холестерином не менее опасен и его низкий уровень. Снижение и нормализация жироподобного вещества должно происходить не исключением пищи, содержащей данное вещество, а уменьшением употребляемой еды.

Узнать о повышении холестерина удается только по появляющимся заболеваниям, таким как:

  • Стенокардия;
  • Инфарктное и инсультное состояние;
  • Ксантома – появление пятен желтого цвета на кожном покрове;
  • Сердечные заболевания, вызванные закупоркой кровеносных сосудов и артерий;
  • Ощущения боли в конечностях при физической активности.

Очень высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в сосудах, провоцирующих тромбоз. Из-за них снижается и ухудшается снабжение органов, в том числе и сердца.

Лечение повышенного холестерина в первую очередь направлено на нормализацию питания и улучшение его качества. Метод диеты помогает урегулировать концентрацию вещества в крови без прибегания к лекарственным средствам.

Повышенный уровень холестерина провоцирует сбои в организме, а также вызывает разные заболевания сосудов и органов:

Повышенный уровень вещества приводит к сбоям в работе печени, которые влекут за собой нарушение выработки требуемого количества желчи. Так как холестерин не растворяется в воде, то желчь способствует его переработке и уничтожению лишнего количества, не оставляя осадка, предотвращая накопление камней в желчевыводящих органах.

Если повышен билирубин и холестерин, то это означает сбои в печени и желчном пузыре. И то, и другое вещество нерастворимы в воде. Их могут расщепить лишь некоторые кислоты, вырабатываемые в желчном пузыре и печени.

Главные причины возникновения:

  • Нездоровое питание. Жирное и жаренное в рационе;
  • Наличие воспалений в печени;
  • Лишний вес, неподвижный образ жизни.

Повышенный билирубин и холестерин требуют незамедлительно проверить состояние человека на предмет заболеваний. Сделать это нужно как можно быстрее. Самым распространенным последствием повышенного уровня этих веществ является образование желчных камней. Они образуются из-за повышенной концентрации нерастворимых в воде веществ по

сравнению с содержанием кислоты. Дисбаланс приводит к появлению осадков в желчевыводящей системе.

источник



Источник: technohouse-market.ru


Добавить комментарий