Повышена амилаза и аст

Повышена амилаза и аст

Заболевания поджелудочной железы. При остром панкреатите уровень сывороточной амилазы обычно (но не всегда) повышается [12, 15—17]. Это связано с поражением ацинарной ткани и экссудацией ферментов в ретроперитонеальное и пе-ритонеальное пространства или с нарушением проходимости панкреатического протока и выходом амилазы из поджелудочной железы по лимфатическим и венозным сосудам. При тяжелом геморрагическом панкреатите уровень амилазы остается нормальным либо незначительно повышен. То же самое наблюдается при обострении хронического панкреатита, если имеется значительное поражение ацинарной ткани.

Гиперамилаземия наблюдается при таких осложнениях острого панкреатита, как псевдокиста, асцит, абсцесс. При раке поджелудочной железы увеличение содержания сывороточной амилазы может зависеть от нарушения оттока панкреатического секрета и всасывания фермента в кровь, а также может быть обусловлено секрецией амилазы опухолью.

Непанкреатические заболевания. Заболевания желчевыводящих путей. Заболевания желчевыводящих путей могут вызвать повышение уровня амилазы за счет нарушения оттока желчи через ампулу большого дуоденального сосочка и всасывания амилазы в кровь, что подтверждается обнаружением в крови р-изоамилазы и нормальным показателем амилазокреатининового клиренса.

Другие заболевания органов брюшной полости. Существуют патологические состояния, которые могут быть связаны с выделением сывороточной амилазы. Гиперамилаземия может быть обусловлена всасыванием из брюшной полости амилазы при таких поражениях, как ишемия, некроз или перфорация органов брюшной полости. Повышение уровня амилазы наблюдается при перфорации пищевода, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и острой кишечной непроходимости, ишемии и инфаркте тонкой кишки, перитоните, разрыве трубы при внематочной беременности и сальпингите. Сообщалось о том, что иссечение аневризмы аорты сопровождалось повышением уровня амилазы в сыворотке, но механизм этого явления не ясен.

Важно помнить об этих заболеваниях, поскольку все они протекают с болями в животе, требуют настороженности в плане хирургического вмешательства, иногда экстренного, и многие из них могут быть ошибочно приняты за панкреатит.

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня амилазы.

Заболевания слюнных желез. Заболевания слюнных желез, в том числе инфекционный паротит, воспалительные изменения и камни протоков слюнных желез могут быть причиной повышения содержания амилазы.

Заболевания печени. У большинства больных заболеваниями печени, особенно острым и подострым гепатитом и циррозом как алкогольного, так и неалкогольного происхождения, отмечено повышение содержания амилазы в сыворотке крови. В 2 сообщениях указывалось, что гиперамилаземия была обусловлена повышением исключительно s-изоамилазы и протекала с нарушением функции слюнных желез. Авторы третьего сообщения полагали, что повышение амилазы происходило за счет увеличения изоамила-зы печени или вследствие изменения нормальной амилазы при заболеваниях печени. В ажно помнить о том, что болезни печени (особенно ее алкогольное поражение) могут сопровождаться повышением уровня амилазы без сопутствующего панкреатита.

Опухоли. Ряд опухолей, в частности цистаденокарцино-ма придатков, рак легких, поперечной ободочной кишки и поджелудочной железы, могут вызывать гиперами-лаземию. Злокачественные опухоли легких и поджелудочной железы продуцируют s-изоамилазу, опухоль поперечной ободочной кишки — р- и s-изоамилазу. Что касается опухоли поджелудочной железы, то в 2 случаях описано увеличение содержания р-изоамилазы, в одном — s-изоамилазы. Последнее, по-видимому, объясняется тем, что небольшое количество s-изоамилазы присутствует в нормальной поджелудочной железе.

Макроамилаземия. Иногда амилаза, соединяясь с IgA, IgG или другим веществом, образует макромолекулярные комплексы с молекулярной массой 160 000 или более 2 000 000, которые не проходят через клубочковый фильтр, что сопровождается повышением уровня амилазы в сыворотке и снижением его в моче. Комплексы в крови образует как р-так и s-изоамилаза; с мочой экскретируется не связанная фракция амилазы сыворотки. Макроамилаземия описана у одного больного с перемежающейся порфирией и у одного с синдромом кишечной мальабсорбции. Обычно макроамилаземия существует постоянно, но иногда возникает периодически и, как правило, сопровождается повышенным, а по некоторым данным — нормальным содержанием амилазы в сыворотке крови.

Диагностика макроамилаземии основана на обнаружении постоянно повышенного уровня амилазы сыворотки, сниженного или нормального содержания амилазы в моче (при сохраненной функции почек) без симптомов панкреатита. При возникновении панкреатита у больного с макроамилаземией клиренс амилазы и показатель амилазокреатининового клиренса увеличиваются.

Почечная недостаточность. При почечной недостаточности клиренс амилазы снижается одновременно с падением клиренса креатинина. При этом уровень амилазы сыворотки повышается не более чем в 2 раза по сравнению с нормой; определенной связи между повышением уровня остаточного азота и гиперамилаземией не отмечено. Повышение уровня сывороточной амилазы более чем в 2 раза при уремии не характерно для почечной недостаточности.

Разное. Ряд заболеваний, в частности диабетический кетоацидоз, сопровождается гиперамилаземией. Казалось бы, логично объяснить это развитием безболевой формы панкреатита или рассматривать кетоацидоз как метаболическое проявление тяжелого панкреатита. Однако проведенными недавно исследованиями показано, что при диабетическом кетоацидозе в крови увеличивается содержание s-изоамилазы без появления клинических признаков панкреатита.

Повышение уровня сывороточной s-изоамилазы в послеоперационном периоде может свидетельствовать о панкреатите или раздражении слюнных желез при интубации.

В ряде исследований указывается, что уровень амилазы в сыворотке увеличивается при внутривенном введении больших доз кортикостероидных гормонов и секретина, а таже при заболеваниях предстательной железы. Иногда гиперамилаземия наблюдается после эндоскопического ретроградного канюлирования панкреатического протока, не осложненного панкреатитом, вследствие рефлюкса р-изоамилазы поджелудочной железы и всасывания ее в кровь. Гиперамилаземия возникает при использовании морфина для обезболивания и проведения провокационного морфинпрос-тигминового теста.

Причины постоянного повышения уровня амилазы сыворотки крови

При затянувшемся остром панкреатите, его осложнениях (псевдокиста, абсцесс, асцит), а также раке поджелудочной железы может наблюдаться длительное увеличение содержания амилазы в сыворотке.

Причиной повышения уровня амилазы также могут быть непанкреатические заболевания: опухоли, воспаления и камни слюнных желез, другие опухоли, почечная недостаточность и макроамилаземия.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.



Источник: extremed.ru


Добавить комментарий