Раздел аст

Раздел аст

Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» (ЗАО «Сбербанк — АСТ») — федеральная электронная торговая площадка, предоставляющая услуги по проведению электронных торгов и участию в них с целью закупки товаров и услуг для государственных, муниципальных структур и коммерческих компаний. Центральный офис расположен в г. Москва.

Собственники и руководство

100 % принадлежит ПАО «Сбербанк России». Генеральный директор Николай Андреев.

Деятельность

«Сбербанк-АСТ» — сервис, представляющий собой площадку электронного типа для осуществления торгов и имеющий автоматическую интеграцию всех относящихся к ним данных на официальный портал РФ. Универсальная торговая платформа предоставляет возможность проведения различных торгов без ограничения лотов и отраслей. Участники системы одновременно могут быть и участниками торгов и организаторами. 17 июля 2018 года ЗАО «Сбербанк-АСТ» постановлением Правительства РФ[1] включено в список операторов электронных площадок для проведения государственных закупок.

Закупки по 44-ФЗ, 223-ФЗ, приватизация, аренда и продажа прав, банкротство

ЗАО «Сбербанк-АСТ» оказывает услуги по организации закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, комплексные VIP-услуги по оптимизации закупочной деятельности крупнейшим холдингам и компаниям России, услуги по продаже непрофильных активов крупнейших организаций; проводит электронные торги по приватизации, аренде имущества и продаже прав.

Продажа госимущества, выбор подрядчиков для капремонта

Распоряжением правительства РФ ЭТП была утверждена для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, всего статус официальных площадок получили 6 компаний[2]. В торговой секции «Выбор подрядных организаций для капремонта» проводятся предварительные отборы и аукционы в электронной форме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»[3].

Финансовые услуги, обучение

Совместно с партнерами — финансовыми организациями предоставляет возможность кредитного финансирования обеспечения заявки на участие в аукционе, а также получение банковских гарантий в банках-партнерах программы. Совместно с партнером ООО «Страховой брокер Сбербанка» предоставляет услуги по выбору наиболее выгодных условий страхования имущества, строительно-монтажных рисков, гражданской ответственности, страхованию грузоперевозок и других видов риска от ведущих страховых компаний. Действуют учебный центр и корпоративная кафедра компании, а также 80 партнерских учебных центров на территории России и Беларуси по обучению как в сфере государственных и муниципальных закупок согласно 44-ФЗ, так и в сфере коммерческих закупок и продаж (223-ФЗ).

Торговые секции

Закупки ОАО «Сбербанк России», Закупки по 223-ФЗ (весь спектр закупочных процедур, предусмотренных положением о закупках конкретной организации: аукцион, конкурс, запрос цен, запрос предложений, запрос котировок, закупка у единственного поставщика, квалификационный отбор (все процедуры многолотовые), Продажа имущества (предприятия) банкротов, Приватизация и аренда, Закупки и продажи (электронные аукционы для нужд коммерческих организаций), База коммерческой недвижимости, Реализация залогов и непрофильных активов, Закупки для VIP-заказчиков, а также закупки крупнейших российских холдингов.

Генеральный директор

Николай Андреев — советник Президента, Председателя Правления ПАО Сбербанк, генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Родился 5 августа 1961 в Ленинграде. В 1983 году окончил Ленинградский государственный университета, аспирантуру при кафедре фармакологии 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. Второе высшее образование — Московский финансово-экономический институт, г. Москва, «Управление корпоративными закупками» и «Управление государственными и муниципальными заказами». Кандидат биологических наук. Доктор экономических наук.

С 2006 по 2008 год — коммерческий директор ЗАО «Газ-Ойл». С 2008 по настоящее время — советник Президента, Председателя Правления ОАО «Сбербанк России». С 2008 по 2014 год — Председатель совета директоров ЗАО «Сбербанк-АСТ». С 2009 по 2014 год — руководитель Дирекции закупок ОАО «Сбербанк России». С 2014 года по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Заведующий кафедрой «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками» Московского финансово-экономического института. Заведующий кафедрой «Управление государственными и муниципальными закупками» Российского Государственного Социального университета. Автор трех монографий, четырёх учебных пособий, более 50 статей по тематике государственных, корпоративных закупок, регулируемых продаж и развития электронных торгов.

АСТ ГОЗ

7 февраля 2017 года была открыта специализированная электронная торговая площадка для осуществления закрытых процедур закупок АСТ ГОЗ[4]. «Нововведение в сфере закупок для нужд обороны позволит сэкономить бюджетные деньги и усилить конкуренцию. В настоящее время торги в сфере гособоронзаказа осуществляются посредством бумажного документооборота. При этом заказчик самостоятельно определяет круг лиц, в адрес которых направляется информация о таких закупках. Эти обстоятельства создают предпосылки для манипуляции заказчиками результатами конкурсных процедур и ограничивают возможных участников. „АСТ ГОЗ“ позволит перейти к электронным формам закупок, поможет сделать процедуру торгов прозрачной, что приведет к снижению закупочных цен. Новая электронная площадка обладает многоуровневой системой защиты информации от несанкционированного доступа, которые полностью отвечают требованиями безопасности, что позволяет осуществлять закупки в защищенной доверенной среде»[5], отметили в ФАС России.

ЗАО «Сбербанк-АСТ» является соучредителем новой площадки вместе с госкорпорацией «Ростех». Перед создателями ЭТП стояла задача совместить максимальную защищенность данных с самыми современными технологиями электронных закупок. ЗАО «Сбербанк-АСТ» предоставило доступ к технологиям электронных торгов, обеспечило компетенции по всем аспектам размещения заказов, обучения, финансовым сервисам, поделилось опытом по созданию индивидуальных решений и персонализированного сервиса для крупнейших заказчиков.

АСТ ГОЗ позволит воспользоваться всеми преимуществами и технологиями открытых ЭТП при проведении закрытых процедур: короткие сроки, экономия средств на организацию и проведение торгов, прозрачность процесса закупок, равные права всех участников, возможность участия в торгах из любой точки страны, сквозной электронный документооборот с применением средств электронной подписи. При взаимодействии с ГАС ГОЗ будет решаться задача информационно-аналитической поддержки деятельности по эффективному расходованию государственных финансовых средств, а ЭТП АСТ ГОЗ станет источником информации для информационно-аналитической системы сопоставления цен на однородные товары в гражданской сфере и сфере гособоронзаказа.

Запуск площадки позволит существенно повысить эффективность процесса и исключит риски недобросовестного поведения заказчиков, такие как сговор с целью завышения цен на торгах, повысит прозрачность процедур для контролирующих органов. При этом на АСТ ГОЗ могут размещаться не только закупки в рамках гособоронзаказа, но и для других крупных государственных заказов.

Закупки малого объема

Законодательно закреплено понятие «закупка малого объема» – это приобретение работ, товаров, услуг у единственного поставщика по пунктам 4 и 5 части 1 ст. 93 44-ФЗ. Последние изменения коснулись максимальной суммы закупки по данным основаниям. Закупки малого объема по 44-ФЗ с 1 июля 2019 по п. 4 стали возможны на сумму до 300 тысяч рублей. Ранее это были закупки до 100 тысяч рублей. При этом годовой лимит остался прежним – не более 2 млн. рублей или не более 5% от годового объема закупок и 50 млн. рублей[6].

В связи с этим ЗАО «Сбербанк-АСТ» представило новый формат онлайн-торговли — магазин малых закупок Sber2B2, полный цикл online-услуг по закупкам и поддерживающим сервисам. На Sber2B2 все необходимое бизнесу автоматизировано и представлено в виде «одного окна». На площадке реализован полный цикл закупок, все процедуры осуществляются онлайн. Пользователи могут выбрать и сравнить товары, коммерческие предложения и контрагентов. Платформа должна повысить эффективность B2B-сектора в России, поскольку поможет избежать потерь, связанных с неудобствами офлайн-организации бизнес-процессов[7].

Состояние рынка ЭТП в России

По итогам трех кварталов 2019 года в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) зарегистрировано 291 858 заказчиков, общее количество закупок, которые планировалось осуществить за 3 квартала 2019 по 44-ФЗ должно было составить 3 828 403 общим объемом 9,07 трлн рублей[8]. Общий объем размещенных извещений за  3 квартала 2019 года составил 6,7 трлн рублей,  что на 22% больше,чем за аналогичный период 2018 года (5, 55 трлн рублей).

В 2019 году вступили в силу самые масштабные поправки к Закону N 44-ФЗ. Основное новшество — конкурентные закупки стали электронными. С 1 января 2019 года заказчики обязаны проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений исключительно в электронной форме. Для закупок закрытыми способами, у единственного поставщика и ряда других сделали исключение. Чтобы участвовать в электронных процедурах, нужно зарегистрироваться в едином реестре участников закупок[9].

Данные за 2018 год демонстрируют, что рынок электронной межкорпоративной торговли близок к стагнации. Средний  прирост среднего объёма электронных закупок крупнейших заказчиков по итогам 2017 года составил всего 12%. По предварительным оценкам, прирост среднего объёма электронных закупок крупнейших компаний по итогам 2018 года близок к нулевой отметке. Основным драйвером роста электронного рынка в сегменте закупок крупнейших корпоративных компаний стал рост проникновения электронных закупок, а также рост интенсивности использования электронных закупок заказчиками. Внедрившие электронные закупки крупнейшие заказчики в среднем проводят на ЭТП свыше 67% своих закупок, а доля респондентов, проводивших в электронной форме более 80% закупок, достигла 50%[10].

Награды

В 2010—2011 и 2013 годах ЗАО «Сбербанк-АСТ» признавалось «Компанией года» в сфере Информационных технологий (электронная торговля) по версии РБК.[11][12][13] В 2012 году Николай Андреев стал «Персоной года»[14] в номинации «Эффективное управление» от РБК.

В 2016 году ЭТП получила награду за «Высокий уровень технической стабильности и скорости работы ЭТП»[15] от RAEX при подведении итогов конкурса «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто». В 2017-2019 годах площадка была признана лучшей сразу в нескольких номинациях: «Наибольшая гибкость и широта торгово-закупочного функционала», «Высокое качество и разнообразие дополнительных сервисов», «Высокий уровень клиентской и технической поддержки»[16].

ЗАО «Сбербанк-АСТ» стало победителем конкурса Open Tender[17] для специалистов, работающих в сферах контрактной системы, земельно-имущественных торгов, общественных организаций и СМИ, который провел департамент городы Москвы по конкурентной политике. Эксперты жюри оценивали профессионализм всех сторон закупок, их вклад в развитие прозрачных процедур, повышение конкурентности и как следствие эффективности закупок. ЗАО «Сбербанк-АСТ» было отмечено в номинации «За комплексный подход, высокую результативность, развитие конкуренции и обеспечение информационной безопасности при проведении электронных торгов». Награждение прошло в рамках IV международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Примечания

Ссылки



Источник: wikiredia.ru


Добавить комментарий