Стентирование и креатинин
Стентирование — это называние медицинской оперативной манипуляции, при которой проводится установка специального каркаса, носящего название стента, в область просвета полого органа. Это позволяет восстановить целостность оттока жидких сред при образовании сужений в результате патологического процесса.
Особую важность в настоящее время приобретает данная операция, так как позволят восстановить кровообращение в коронарных сосудах. Ведь именно заболевания сердца вследствие ишемии являются в половине случаев причиной смерти всего населения на земле. Кроме этого, проводится стентирование желчевыводящих путей и сосудов почек.
В чем суть процедуры стентирования?
Положительным моментом проведения стентирования является возможность продлевать жизнь и улучшать ее качество у пациентов со многими заболеваниями. У многих может возникнуть вопрос о том, а сколько живут после операции по внедрению стента.
Во многих случаях после успешного проведения этой малоинвазивного вмешательства человек получает возможность вернуться к своим прежним делам и обязанностям. Длительность послеоперационного этапа не составляет более месяца. А процент осложнений после него минимален.
Стент изготавливается из специального материала, который позволяет выполнять свою функцию на протяжении многих десятков лет. Спустя некоторое время после его вживления он обрастает клетками эндотелия, и полностью вливается в стенку сосуда или желчевыводящих путей.
Основные виды стентирования
Существует несколько видов стентирования с восстановлением полых органов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Восстановление проходимости артерий
Для проведения стентирования сосудов сердца проводится катетеризация бедренной артерии. На конце этого катетера размещается стент с небольшим баллончиком, который проводится к месту сужения методом продвижения по сосудистому руслу под контролем рентгена.
Непосредственно в точке приложения баллончик раздувают до нужного размера, атеросклеротические бляшки при этом вдавливаются в интиму сосудов. Стент расправляется по типу пружины и становится на необходимое место. Так происходит восстановление кровотока. При необходимости вводится несколько стентов.
Для устранения неприятных ощущений больному проводится местная анестезия. Длительность операции составляет около трех часов. Подготовка к ней заключается в использовании антикоагулянтов, прохождении анализов крови и урины, определение холестерина крови.
Обязательно требуется электрокардиограмма и УЗИ сердца. В условиях стационара достоверную картину состояния сосудов может дать только проведение ангиографии.
После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.
Показаниями к проведению стентирования коронарных артерий являются:
- частые плохо купируемые приступы стенокардии;
- наличие аортокоронарного шунта, нуждающегося в поддержке;
- тяжелая форма инфаркта с обширным поражением.
Противопоказана операция в следующих случаях:
- тотальное нарушение проходимости сосудов и отсутствие точки приложения;
- диаметр сужения превышает три миллиметра;
- склонность к кровотечениям;
- тяжелые формы почечной, печеночной и дыхательной недостаточности;
- непереносимость йодсодержащих препаратов.
Кроме артерий сердца в современной медицине проводится стентирование сонных артерий. Это позволяет эффективно восстановить нормальное кровообращение в головном мозге и предотвратить развитие инсульта.
Иногда операция проводится на почечной артерии. Показаниями к ней является тяжелая форма гипертензии, которая не поддается лекарственной коррекции. Иногда восстановление кровотока в почке рекомендуется при поражении ее сосудов атеросклеротическими бляшками или закупоркой кровяными сгустками.
Если спустя некоторое время появляются боли в грудном отделе после стентирования, признаки озноба, болезненность в мышцах и суставах, резкая слабость и потоотделение, то необходимо сразу обратиться к врачу. Так могут проявляться немногочисленные осложнения послеоперационного периода.
Операция на мочеточнике
Показаниями для стентирования мочеточника являются:
- закупорка его конкрементом;
- перекрытие просвета тромбом;
- опухолевый процесс;
- отек стенки;
- формирование стриктуры.
Стент в мочеточник проводится путем цистоскопии, при необходимости выполняется предварительное бужирование участка сужения. В целом система постановки стента не отличается от обычной — через цистоскоп он проводится до необходимого места и ставиться, расправляя стенки мочеточника и восстанавливая отток жидкости.
Существует практика постановки стента в мочевыводящих путях у женщины при беременности. В этом состоянии часто нарушается отток мочи из-за гормональных перестроек и давления матки.
Вмешательство проводиться в положении лежа, и не вызывает опасения за здоровье матери и будущего малыша. Стент может находиться на своем месте в течение всего периода вынашивания плода и во время родов. После того, как ребенок появляется на свет, стент извлекается, поскольку в большинстве случаев организм самостоятельно приходит в норму.
Нормализация выведение желчи
При развитии рубцов и опухолевых образований возникает необходимость в восстановлении желчных протоков. Проводится эта операция методом ретроградного эндопротезирования через дуоденоскоп. Перед процедурой проводится предварительное бужирование и баллонная дилятация.
Как проходит восстановление больного
Реабилитация после стентирования проходит в минимально короткие сроки. Сразу после операции больного помещают в специальную палату, где он находится под постоянным наблюдением квалифицированного среднего медперсонала.
Ему проводят мониторинг давления и сердечного ритма. Практически сразу врач удаляет катетер, через который проводилась манипуляция, а на место пунктирования накладывается стерильная повязка.
В месте вхождения катетера может образовываться синяк и возникать неприятные болезненные ощущения, но это нормальное явление, и по мере заживления тканей все проходит.
Может возникать чувство небольшой слабости, которое постепенно проходит. В зависимости от состояния больного, ему разрешается вставать с кровати и ходить в пределах палаты уже через 2−6 часов после операции.
Уже на следующий день пациент может вернуться к себе домой, а в некоторых случаях это разрешается даже в день проведения стентирования. Максимальное пребывание пациента на больничной койке составляет около одной недели.
После выписки на руки больному выдается специальный документ, в котором отмечается дата и место установления стента, а также контакты врача, делавшего данную операцию. Этот документ пациент должен всегда иметь при себе и при любом обращении к специалистам по медицине предъявлять его.
Дома в течение суток человек, который перенес стентирование, должен находиться в покое. Ему не рекомендуется:
- Курить.
- Поднимать тяжелые предметы.
- Выполнять другие физические нагрузки после стентирования.
- Принимать ванну. Рекомендуется гигиенические процедуры совершать только при помощи душа.
Важным моментом для восстановления и предупреждения рецидивов является диета после стентирования. При операции на коронарных сосудах следует исключить все животные жиры и другие продукты с высоким содержанием холестерина.
Необходимо воздержаться от приема алкоголя, крепкого чая или кофе, а также энергетических и газированных напитков. Разрешается использовать в пищу фрукты и овощи в свежем виде, соки.
Приготовление блюд должно быть на пару или путем отваривания. Рекомендуется частое и дробное питание. При избыточном весе следует проводить разгрузочные дни.
В ряде случаев после стентирование назначается инвалидность. Если состояние больного требует постороннего ухода, то ему присваивается первая группа.
В том случае, когда пациент нуждается в ограничении трудовой деятельности, ему дают вторую группу. Но чаще всего операция проходит успешно, и инвалидность со временем снимается.
Вконтакте
Одноклассники
Источник: Lechenie-Sosudov.ru