Телята в алт крае

Телята в алт крае

Коровы Предлагаем вам ознакомиться с распространёнными в Алтайском крае породами коров. Среди них — Симментальская, Красная степная, Казахская белоголовая, Чёрно-пёстрая и другие. Разведение крупного рогатого скота очень популярно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При выборе породы нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели вы хотите выращивать животных — получение молочной или мясной продукции.

ПоказатьСкрыть

Алтай — один из лидеров производства продукции молочного и мясного направления в России

Алтай славится лугами с богатейшей растительностью, чистой водой и воздухом. Грунт здесь не обрабатывается минеральными подкормками и ядовитыми химикатами. На плодородных алтайских землях произрастает много лекарственных трав.

Знаете ли вы? Во времена сухого закона в США бутлегеры, нелегальные торговцы спиртным, для запутывания полицейских носили специальную обувь. К подошве ботинок привязывались деревяшки, которые оставляли на земле следы, в точности похожие на следы коровьих копыт.

Разводят в этой местности молочные, мясные и молочно-мясные породы КРС. 50 % молочного стада составляют коровы Симментальской породы. Выпас крупного рогатого скота в Алтайском крае даёт возможность получить высококачественное молоко, насыщенное органическими веществами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Молочная продукция от местных фермеров отличается неповторимым вкусом и очень ценится покупателями. Коровы

Какие породы коров популярны в Алтайском крае

Руководствуясь нижеследующими описаниями, основными характеристиками и фотографиями, вы сможете самостоятельно выбрать самую продуктивную и выносливую породу мясного или молочного направления.

Обратите внимание на объёмы производства молока и убойный выход мяса. Также важно учитывать качественные характеристики молока, в частности, белка должно быть не менее 3 %, а жира не меньше 3,4 %.

Знаете ли вы? В Индии можно купить разлитую в бутылки мочу коров (священных животных в индуизме). Покупатели её пьют, втирают в кожу, купают в ней детей.

Симментальская

Эта порода — одна из древнейших в мире, создана она в Швейцарии. Развитие породы происходило в несколько этапов — предки вида были завезены на территорию Швейцарии ещё в V веке, и завершилось лишь во второй половине ХХ века. Вид удалось получить в результате скрещивания скандинавского скота с местными породами КРС. Симментальская порода коров

Внешний вид:

  • вес взрослой тёлочки — 550–870 кг, быка – 900–1300 кг;
  • животные характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и пропорциональным телосложением;
  • высота в холке составляет 135–140 см, длина тела — 160–165 см;
  • голова большая, широкая в лобной части. Рога светлые или белые с жёлто-коричневыми концами;
  • носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности);
  • шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Холка широкая, сливается с широкой спиной;
  • грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком);
  • кожа скота толстая;
  • у самки чаще округлое вымя, соски крупные;
  • масть симменталов варьируется от светло-палевой до красно-пёстрой; большинству представителей вида свойственна палево-пёстрая масть.

Швейцарская порода относится к комбинированному типу. Её популярность обусловлена высокой молочной производительностью и отличным качеством высококалорийной говядины.

Продуктивные качества:

  • надой молока в год в среднем составляет 4000–5000 кг в год; были зафиксированы случаи, когда бурёнка давала 10000–14000 кг молока в год;
  • жирность молока составляет порядка 3,9–4,1 % (до 6 %); оно имеет отличный вкус, характеризуется высоким содержанием белка (порядка 4 %) и сухого вещества, но низким процентом соматических клеток;
  • скорость набора веса высокая (к годовалому возрасту особь достигает 430 кг веса);
  • убойный выход мяса — 55–62 %.

Симментальская порода коров

Красная степная корова

Формирование этой породы было длительным и сложным, история вида началась ещё в XVIII веке. Корова была получена в Украине в результате скрещивания Красной немецкой, Ангельнской, Симментальской, Красной остфрисляндской пород со степным скотом.

Украинским учёным удалось создать породу, ставшую весьма популярной среди животноводов всего мира — среди поголовья КРС коровы Красной степной породы занимают второе место по численности.

Внешний вид:

  • животные данной породы наделены сухой и плотной конституцией. Мускулатура слабо развита;
  • живой вес взрослых быков-производителей составляет 800–900 кг, а самок — 450–550 кг;
  • высота животного в холке составляет 126–129 см, косая длина туловища — 155–160 см;
  • корпус удлинённый, угловатый. Голова небольшая, чуть вытянута;
  • рога направлены вперёд, имеют средние размеры и светло-серый окрас;
  • шея тонкая, длинная, с большим количеством складок. Холка приподнятая;
  • грудь глубокая, несколько плоская, не широкая. Подгрудок слабо развит;
  • поясница средней длинны, широкая. Живот объёмный, но не отвислый;
  • ноги прямые, крепкие;
  • вымя округлое, средних размеров, железистое;
  • масть в основном красная, но попадаются белые пятна.

Красная степная корова Красная степная корова — порода молочного направления продуктивности. Мясные качества развиты слабо.

Продуктивные качества:

  • в среднем за год бурёнки приносят от 3000 до 5000 кг молока (молочность рассматриваемого вида зависит от климатической зоны — в степных районах средний удой молока составляет 3000–3500 кг, в некоторых районах продуктивность составляет 4500–5000 кг молока в год);
  • молоко обладает отменными вкусовыми характеристиками; его жирность составляет 3,6–3,7 %, содержание белка — 3,20–3,58 %;
  • скороспелость высокая (телята к 6 месяцам достигают массы 160–180 кг; при хорошем откорме среднесуточный прирост массы составляет 600–900 г);
  • убойный выход мяса — 53 % (при интенсивном откорме убойный выход увеличивается).

Важно! Красной степной корове непременно требуется подстилка из соломы и просторное стойло. Кормить и поить их следует 3 раза в день, пища и вода должны быть комнатной температуры. При соблюдении всех условий содержания ваша корова будет приносить приплод 4 раза за 3 года.

Чёрно-пёстрая порода коров

Вид был получен путём скрещивания Чёрно-пёстрой шведской, Остфризской пород с местным скотом. Сегодня это самая распространённая и самая высокопродуктивная порода в мире. Чёрно-пёстрая порода коров Внешний вид:

  • живая масса полновозрастных коров 450–650 кг, быков-производителей — 850–1200 кг;
  • представители вида обладают крепкой конституцией. Туловище пропорциональное, слегка удлинённое;
  • косая длина туловища — 158–162 см. Взрослые животные достаточно высокорослые (рост коров в холке составляет 128–135, быков — 138–156 см);
  • грудь среднеширокая, её глубина составляет 70–75 см. Спина ровная, поясница прямая;
  • голова удлинённая со средней шеей. Рога серые, с тёмными окончаниями;
  • кожа эластичная, вымя объёмное;
  • масть чёрно-пёстрая, изредка можно встретить красно-пёстрый окрас.

Продуктивные качества:

  • корова приносит в среднем 3700–4500 кг молока в год (при племенном разведении удой молока повышается на 30 % и составляет 7000 кг и выше);
  • молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус;
  • жирность молока колеблется от 2,5 до 4,8 %, в продукте содержится 3,1–3,4 % белка;
  • особи быстро наращивают мясной рельеф (при интенсивном кормлении к 16 месяцам жизни телята достигают 450 кг веса);
  • убойный выход мяса — до 50 %.

Чёрно-пёстрая порода коров

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая была получена в Казахстане в результате скрещивания Герефордских быков с коровами Казахской и Калмыцкой пород.

Внешний вид:

  • масса быков составляет 850–1000 кг, а коров — 500–560 кг;
  • высота в холке достигает 123–130 см, косая длина тела — 150 см;
  • корова имеет ярко выраженный мясной тип телосложения — компактное с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Туловище приземистое и широкое, плечи большие, массивные;
  • ближе к зиме отрастает длинная, кучерявая шерсть. Масть красная с белыми пятнами;
  • ярким отличием и признаком породы является большая голова белого окраса, венчаемая крупными рогами, расставленными в стороны.

Важно! К недостаткам Казахской белоголовой относят потерю мраморности мяса, агрессивность коров, имеющих телят на вскармливании, и узкий скелет, что мешает потенциалу животного раскрыться полностью.

Продуктивные качества:

  • средний надой молока от коровы в год составляет 3000–3500 кг;
  • корова даёт вкусное жирное молоко (4,3 % жира) с высоким содержанием белка (порядка 4 %);
  • скот имеет высокие среднесуточные приросты (при интенсивном откорме к полутора годам живая масса достигает 450–480 кг);
  • убойный выход мяса хорошо откормленных быков составляет 55–65 % (скот обладает хорошими мясными качествами, сочное мясо имеет отложения жира между мышцами).

Казахская белоголовая порода коров

Абердин-ангусская

Выведена порода коров в Англии, в графстве Абердин, расположенном в северной части Шотландии.

Внешний вид:

  • в зрелом возрасте самки весят 550–600 кг, быки — 850 кг;
  • Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами — туловище умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах;
  • косая длина туловища составляет 132 см. Высота в холке — 118–120 см;
  • основной чертой ангуссов является отсутствие рогов;
  • голова небольшая, с короткой лицевой частью. Шея короткая, с сильным развитием мускулатуры;
  • холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, мускулистые;
  • молочные признаки у коров развиты плохо;
  • костяк тонкий и крепкий. Кожа не толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой;
  • чаще всего животные имеют чёрную масть, намного реже появляются особи красного или коричневого окраса.

Продуктивные качества:

  • молочность бурёнки невысокая — среднегодовой надой составляет 1400 кг в год;
  • молоко имеет характерный приятный вкус, богато белком (порядка 4 %), жирность продукта — 4 %;
  • скороспелость набора веса высокая (вес телят к отъёму достигает 200 кг);
  • убойный вес мяса откормленных животных равен 65–70 % (скот выделяется высоким качеством мяса).

Абердин-ангусская порода коров

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров ведёт своё происхождение из шотландского графства Айр (официально породу оформили в 1862 году). Для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород — Тисватерских, Голландских и Олдернейских.

Внешний вид:

  • вес тёлочек — 400–480 кг, быка — 700–800 кг;
  • рост в холке 125 см, длина тела — 155 см;
  • телосложение пропорциональное. Туловище несколько короткое;
  • голова небольшая, но гармонично смотрится. Светлые большие рога расставлены в стороны и вверх (в форме лиры);
  • шея толстая, короткая. Спина широкая, ровная. Грудь узкая с подгрудком;
  • конечности короткие, мускулистые, с крепкими копытами;
  • вымя чашеобразное, большое, с эластичной тонкой кожей; соски расставлены широко, хорошо различимы вены;
  • шерсть короткая. Животное имеет симпатичный красно-бурый окрас с белыми пятнами или же белый с бурыми пятнами.

Айрширские коровы относятся к молочному направлению продуктивности. Порода отличается постоянством надоев. С животных также получают качественное мясо. Айрширская порода коров Продуктивные качества:

  • за год бурёнка даёт 7000 литров молока (продуктивность сохраняется на протяжении многих лет);
  • жирностью молока — 4–4,6 %, в составе в среднем 3,5 % белка;
  • молоко очень вкусное, полезное, из него часто делают детское питание;
  • бычки быстро набирают массу (уже в 1 год они весят в пределах 400 кг);
  • убойный выход мяса — 55 %.

Важно! Если планируется производить молочную продукцию, то выбирают породы коров с большими удоями. Главной отличительной чертой таких коров является большое вымя.

В завершение отметим, что не существует плохих пород, поскольку все они были выведены с учётом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве объективно оцените её плюсы и минусы, а также строго соблюдайте условия содержания и кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

7 раз уже
помогла




Источник: agronomu.com


Добавить комментарий