Узи печени для собак

Узи печени для собак

Нодулярная гиперплазия печени (HNH) представляет собой распространенное доброкачественное заболевание печени, которое наблюдается у старых собак. Для него характерно дискретное скопление гиперпластических гепатоцитов, возникающих в виде макроскопических либо микроскопических узелков в печени. HNHне вызывает клинических признаков заболевания. Диагностика HNHобычно проводится при ее случайном обнаружении во время вскрытия или в ходе диагностического исследования по поводу других сопутствующих заболеваний. Такие поражения вызывают лабораторные, ультразвуковые, а также макроскопические и микроскопические гепатические патологические изменения, которые могут привести к диагностическим ошибкам при исследовании больных с заболеваниями, не имеющими отношения к печени (см. таблицу 1).

Таблица 1. Основные хврвктеристики нодулярной гиперплaзии печени у собак
Заболевание распространено у старых собак
У больных собак отсутствуют симптомы
У многих больных собак наблюдается патологическая активность ALP в сыворотке крови
По макроскопическим данным напоминает цирроз и неоплазию
Пункционная биопсия часто не показывает наличие нодулярной гиперплазии печени
Данные пункционной биопсии могут показать наличие основного метаболического заболевания
ALP-щелочная фосфатаза

Целью данной статьи является рассмотрение клинических аспектов данного заболевания на основании данных современных литературных источников и ретроспективного исследования 57 собак с HNH, проведенного в Государственном университете штата Колорадо.

Этиoпатoгенез

Согласно имеющимся данным, нодулярная гиперплазия печени встречается у нескольких видов животных, в том числе у мышей, крыс, собак, кошек, а также у людей. HNHу собак отличается от аналогичных заболеваний, наблюдаемых у других видов животных, и сравнения здесь будут необоснованными. Предполагают, что у некоторых видов животных HNHявляется предраковым заболеванием, но этого нельзя сказать о собаках. У мышей HNH развивалась экспериментальным путем после того, как их кормили пищей с высоким содержанием жиров и низким содержанием протеина. Авторы данной статьи считают, что питание может оказывать влияние на появление HNH у собак; это предположение подкрепляется тем, что у одной собаки возникла обширная HNHс липидозом после того, как ее около года кормили пищей со значительным ограничением протеина.

Клинические признаки

HNHявляется распространенным заболеванием у старых собак с фатальным исходом, и частота его увеличивается по мере старения животного. В одном исследовании у 70% собак к 14 годам имелась HNH (Fabryetal., 1982). А в другом исследовании данные 50 результатов вскрытия показали 100%-ную заболеваемость собак в возрасте 14 лет и старше {Bergman, 1985). В исследовании, проведенном авторами на 57 случаях, средний возраст во время диагностики равнялся 11 годам. У этого вида животных не было выявлено особой предрасположенности к данному заболеванию в зависимости от пола или породы.

Авторы выделили подгруппу из 27 собак с HNH, у которых в истории болезни отсутствовали данные о лекарственной терапии или сопутствующем заболевании, способным повлиять на лабораторные данные, связанные с печенью. У этих собак с HNH содержание щелочной фосфатазы в сыворотке крови было выше допустимого уровня, при этом содержание среднего общего билирубина, аланинаминотрансферазы, холестерина, общего белка и альбумина не изменялось. Активность ALP в сыворотке у этих собак была в 2,5 раза выше верхней границы допустимого диапазона. У некоторых собак с HNH концентрация ALP превышала нормальный уровень в 10-14 раз. Содержание желчных кислот, определяемое в нескольких случаях, было нормальным. Наиболее правдоподобным объяснением для увеличения активности ALP в сыворотке является увеличение ее количества вследствие очагового интрагепатического холестаза внутри гиперпластических узелков или в результате непосредственной механической компрессии узелками или окружающей паренхимой печени. Иногда наблюдалось увеличение ALT активности, что, возможно, являлось результатом гепато-целлюлярного выпадения вследствие изменения микроциркуляции. Кроме того, не так давно было доказано, что гепатоцеллюлярная пролиферация может приводить к увеличению активности аминотрансферазы в плазме крови; поэтому возможно, что нодулярная пролиферация является непосредственной причиной этого подъема.

Обычные рентгеновские снимки брюшной полости обычно непримечательны, а результаты УЗИ противоречивы из-за различных гепатоцеллюлярных морфологических характеристик и размеров узелков. Эхогенность бывает сниженной, повышенной или смешанного характера (Johnson, 1995). Узелки также могут иметь эхогенность, идентичную незатронутой области паренхимы, и поэтому их можно не заметить. Поскольку некоторые случаи HNHпредставляют собой многоочаговые макроскопические поражения больших размеров, их можно по ошибке принять за первичную или вторичную гепатическую неоплазию ( Vorosetat., 1991). Реже ультразвуковая диагностика показывает наличие цирроза с регенеративными узелками.

Макроскопический вид HNH при лапароскопии, хирургическом исследовании или вскрытии бывает различным. У некоторых животных с микроскопической гиперплазией печень может иметь нормальный вид. Макроскопические поражения представляют собой одиночные или множественные узелки. Авторы установили, что в большинстве случаев HNH были макроскопическими поражениями (84%) диаметром от одного до нескольких сантиметров, в отличие от микроскопических поражений (16%) размером в несколько миллиметров. В большинстве случаев бывают множественные узелки (86%), по сравнению с 14% отдельных поражений, и эти узелки нерегулярно распределены по долям печени, находясь на поверхности паренхимы или внутри нее. В одном сообщении говорится об увеличении частоты появления узелков на левой латеральной, правой латеральной и правой медиальной долях (Bergman, 1985). Фактура макроскопических узелков часто бывает мягче, чем окружающая их паренхима, и цвет их меняется от желтого к розовому и желтоватокоричневому, что с наибольшей вероятностью указывает на цитоплазмическое содержание узелков. В редких случаях HNHузелки могут иметь в диаметре 5 см и даже больше.

Клинический диагноз

HNH является гистологическим диагнозом, для постановки которого требуется ткань печени в целях демонстрации характерных микроскопических или макроскопических узелков. Эти узелки состоят из неинкапсулированных гепатоцитов, которые могут давать различную морфологическую картину, в том числе относительно нормальных гепатоцитов или с различными вакуолярными изменениями (жировая или гидропическая дегенерация). Предполагается, что вакуолярные изменения возникают вследствие жировой инфильтрации, гликогена и накопления воды (Meyer, 1996).

Последнее свидетельствует о накоплении гликогена аналогично метаболическому действию глюкокортикоидов на гепатоциты у собак. Для узелков характерно большее количество гепатоцитов на единицу площади, чем в нормальной паренхиме печени, с более высоким содержанием митотических клеток и меньшим числом двухъядерных клеток (Fabryetal., 1982). В тяжелых случаях компрессия стромальной структуры может дать макроскопическую и микроскопическую картину цирроза, если только обследование печени не проводилось при помощи специальной окраски. Фиброз и воспаление не являются компонентами нодулярной гиперплазии, но присутствуют при циррозе. Окружающая паренхима часто бывает сдавлена узелками, что меняет положение синусоидального портального тракта и является причиной атрофии. В соседних тканях также могут присутствовать дегенеративные патологические изменения, такие как очаговая гиперемия, вакуолизация, отложения гемосидерина и липофусциноз (Johnson, 1995). Также часто в связи с этим встречается липогранулёма (макрофаги, насыщенные пигментом), которая в присутствии железа дает яркую окраску.

Для постановки диагноза HNH патологоанатому обычно нужна клиновидная биопсийная проба, взятая во время операции. Пункционная биопсия часто не обеспечивает необходимого количества ткани печени для демонстрации нодулярной гиперплазии и нарушений в соседних тканях. В данных с пункционной биопсией присутствуют только гепатоцитные вакуолярные изменения, в результате чего врачу предлагается исследовать реактивное или метаболическоское заболевание, например гиперкортицизм или липидоз. Биопсийная пункционная проба также не помогает отличить HNH от гепатической неоплазии, в частности от гепатоцеллюлярной карциномы и аденомы.

Клиническое значение

В настоящее время авторы считают, что HNHсама по себе вызывает незначительную боль у больных собак, но имеет большое значение для диагностической оценки животных с HNHи других сопутствующих заболеваний. Макроскопические узелки также можно по ошибке принять за неопластические поражения, и авторам известны некоторые случаи, в которых было рекомендовано эвтаназировать животных на основании макроскопической инфекции по подозрению в метастатической неоплазии.

У собак с HNH обычно бывает повышена концентрация ALP, что часто удлиняет период лабораторных проб и других диагностических методов для определения причины стойкого увеличения ALPв сыворотке крови. Таким образом, HNH может отвлечь врача от постановки правильного диагноза у собаки с симптомами HNH и другим заболеванием. Гиперадренокортицизм наиболее часто встречается у исследуемых собак с HNH и необъяснимым увеличением ALP. Путаница в дальнейшем осложняется увеличением частоты произведения пункционной биопсии под контролем УЗИ, которая не способна показать характерную узелковую природу поражений, отправляя лечащего врача на поиски причин гепатических вакуолярных патологических изменений. Таким образом, главной целью данной статьи является повышение осведомленности читателей о HNH у старых собак.



Источник: canis-vet.ru


Добавить комментарий