Узи печени при раке

Узи печени при раке

фото 1Печень выполняет множество важных функций, поэтому новообразование в печени приводит к сбоям в ее работе, при этом страдает весь организм.

К сожалению, среди множества видов опухолей этого органа злокачественные образуются гораздо чаще, они имеют тенденцию к распространению. Поэтому очень важна ранняя их диагностика, в которой УЗИ играет важную роль.

Какими бывают новообразования в печени?

Согласно классификации, все опухоли печени делятся на 2 больших группы:

  • фото 2Доброкачественные, имеют код по МКБ-10 (международной классификации болезней) D13,4.
  • Злокачественные – код по МКБ-10 С22.

Доброкачественные опухоли

В зависимости от вида ткани, из которой растут опухоли, они делятся на следующие виды:

Исходящие из паренхимы и желчных ходов:

  1. Гепатоаденома – из гепатоцитов.
  2. Холангиоаденома – из желчных протоков.
  3. Гамартома печени – врожденная опухоль, включающая клетки паренхимы и желчных ходов.

Исходящие из сосудов:

  1. Гемангиома – из кровеносных сосудов.
  2. Лимфангиома – из лимфатических сосудов.

Исходящие из других тканей:

  1. Липома – из жировых клеток (жировик).
  2. Фиброма – из соединительной ткани.
  3. Лейомиома – из гладкомышечных клеток протоков.
  4. Аденома – из железистой ткани.

Полостные образования различного происхождения – кисты:

  1. Врожденные (дермоиды, тератомы).
  2. Посттравматические.
  3. Воспалительные.
  4. Паразитарные.

фото 3

Злокачественные опухоли

Злокачественные новообразования делятся на 2 группы:

  1. Первичные, растущие из самой печени.
  2. Вторичные – метастатические.

Первичные опухоли

Встречаются довольно редко, к ним относятся:

  1. Рак (карцинома): гепатоцеллюлярный рак – из клеток гепатоцитов, холангиокарцинома – из эпителия желчных протоков и холангиогепатома – смешанный рак печени.
  2. Саркома: ангиосаркома – из сосудов, лимфосаркома – из лимфоидной ткани, веретеноклеточная, круглоклеточная и альвеолярная саркомы – по характеру клеток.

Вторичный рак печени

По сути это – метастазы рака, занесенные с кровью и лимфой в печень, потому что по венам к ней поступает кровь из всех органов им тканей, а вместе с ней и раковые клетки. Это может быть рак или саркома различного вида, достигшие IV стадии – желудка, кишечника, простаты, матки, яичников, молочной железы, легких, костей, мягких тканей.

Причины появления новообразований

В основе злокачественного роста лежат сбои в генной структуре клеток, когда они начинают безудержно делиться, не успевая вызревать. Точная причина этого процесса не установлена, однако медицинской практикой доказано влияние на него таких факторов:

  • фото 4вирусных инфекций;
  • ионизирующей радиации;
  • алкоголя и компонентов табачного дыма;
  • вредных химических факторов (солей тяжелых металлов, растворителей).

Наиболее частой причиной первичного рака является цирроз, он провоцирует злокачественный рост в 30% случаев. Поэтому очень важно у таких больных проводить обследование печени не менее 2 раз в год.

Проведение диагностики

Постановка диагноза опухоли печени складывается из клинических проявлений и дополнительных методов.

Клинические симптомы

В диагностике опухолей симптомы не имеют специфических характеристик, они такие же, как и при любых болезнях печени: боли и чувство тяжести в подреберье, горечь во рту, может быть желтушность кожи. Чаще всего опухоли диаметром до 5-7 см, находящиеся в толще ткани печени, ничем себя не проявляют.

Более выраженную симптоматику дают образования, расположенные у ворот печени, чаще всего это метастазы. Они сдавливают воротную вену печени, нарушая венозный отток от органов. Развивается синдром портальной гипертензии – увеличение печени, скопление жидкости в животе (асцит), отечность ног, появление на туловище расширенных подкожных вен

Дополнительные методы диагностики

Решающую роль в диагностике играют дополнительные методы, такие как сцинтиграфия, УЗИ, компьютерная, резонансная, позитронно-эмиссионная томография. Ультразвуковой метод является наиболее простым и доступным, не имеет противопоказаний и способен выявить новообразование в печени размером от 2 мм.

фото 5

Современные технологии УЗИ в формате 3D и 4D позволяют не только определить локализацию, длину и ширину опухоли, а визуализировать ее объемно, определить структуру ткани, контуры, распространение в окружающую ткань.

Наиболее информативна методика дуплексного ультразвукового сканирования – сочетание УЗИ с допплерографией (визуализацией сосудов опухоли). Метод называется ЦДК – цветное дуплексное картирование. Он выявляет объем притока и оттока крови в опухоли, контуры, форму и количество сосудов, которые проецируются на экран аппарата в виде красных и синих петель, дуг. Увеличенное их количество и извитой характер – признак злокачественности опухоли.

Под контролем УЗИ также выполняют диагностическую пункцию образования печени, берут биопсию для гистологического исследования, выполняют визуализацию регионарных лимфоузлов для обнаружения в них метастазов.

Полезное видео

Как проявляется рак печени можно узнать из этого видео.

УЗИ-признаки новообразования в печени

Ткань печени обладает определенной эхогенностью – способностью отражать направляемые на нее ультразвуковые волны. В норме она имеет средний уровень эхогенности, однородна, с множеством кровеносных сосудов и желчных протоков. Выявление ограниченного участка отклонения эхогенности от нормы рассматривается как узел в печени.

Он может быть гипоэхогенным, то есть структура его менее плотна, чем нормальной ткани. На мониторе аппарата такое образование более темное, чем остальная ткань. Изоэхогенные узлы – образования, эхогенность которых почти не отличается, но они могут иметь плотную капсулу, увеличенное количество сосудов и контурироваться на экране. Гиперэхогенный узел – более плотный, чем паренхима, на экране он более светлой окраски.

фото 6

Итак, на УЗИ выявлено новообразование в печени – что это может быть, по каким признакам они различаются? Гипоэхогенные образования – это, как правило, различные кисты, содержащие жидкость. Изоэхогенные узлы характерны для первичных опухолей, чаще врожденных, растущих из гепатоцитов и протоков. Гиперэхогенность выявляется при аденоме, фиброме, раке, саркоме. Диффузные гиперэхогенные изменения характерны для цирроза, когда по всему органу разрастается плотная рубцовая ткань, и на ее фоне могут образовываться опухолевые узлы.

Признаки злокачественности опухолевого узла

Имеет значение не только эхогенность, а однородность структуры, очертания (контуры) образования. Для злокачественной опухоли характерны:

  • неоднородность структуры – сочетание участков повышенной и пониженной эхогенности;
  • нечеткость, размытость контуров;
  • неправильные очертания, распространение в ткань печени;
  • увеличение регионарных лимфоузлов у ворот печени.

фото 7

Особенности метастазов

Можно ли отличить метастазы от первичного рака, как они выглядят? Они могут быть простой однородной структуры – с повышенной или пониженной эхогенностью, и сложной структуры, имеющей «пестрый» вид. Для многих метастатических узлов характерен признак «траурного венка», когда узел окружен черным гипоэхогенным венчиком, это так называемый симптом «рыбьего глаза».

Другим характерным признаком метастазов на фото УЗИ печени является наличие нескольких или множественных узлов, единичные бывают очень редко. В целом же эхогенная структура метастатических опухолей может иметь множество вариантов. Методы визуализации лишь обнаруживают опухолевые образования, а уточнение их природы возможно только проведением биопсии с патогистологическим исследованием.



Источник: uzi.guru


Добавить комментарий