Узлы на печени на узи

Узлы на печени на узи

Узелок в печени представляет собой опухоль внутри печени, состоящую из гепатоцитов – клеток ткани печени. Узелки могут быть злокачественными или доброкачественными, и при обнаружении узелка в печени врач может назначить обследование для определения рисков, связанных с ним. Часто, их случайно обнаруживают у пациента, который проходит обследование относительно другого заболевания или после смерти, которая произошла по другой причине.

Патологоанатомы разделяют узелки печени на две большие группы. К одной группе относятся регенеративные узелки, состоящие из наростов нормальных гепатоцитов. К другой группе относятся злокачественные или диспластические узелки, которые состоят из аномальных разросшихся гепатоцитов. Узелки могут различаться по размеру, и печень может быть усеяна узелками в результате заболевания.

Некоторые узелки полностью доброкачественные, и появляются чаще у пациентов, принимающих противозачаточные препараты или другие лекарства.

Обычно они не разрастаются до размера, который может представлять риск для здоровья, они не блокируют кровеносные сосуды, и не будут метастазировать в другие органы. Другие узелки могут стать причиной для беспокойства из-за их потенциально большого размера и агрессивного характера. Злокачественные узлы, как правило, по природе своей диспластические.

Врач может определить узелок в печени в ходе хирургической операции или по УЗИ.

Он может взять образец ткани и попросить патологоанатома изучить его. Патологоанатом проверит образец на наличие признаков клеточных аномалий и определит, представляет ли он риск для здоровья. Врач может порекомендовать операцию или другие виды лечения для удаления узелков. Если пациент уже проходит терапию цирроза или других заболеваний печени, обнаружение узелков вполне вероятно, и их лечение может принести облегчение пациенту.

При обнаружении узелков в печени, для получения более подробной информации пациенту необходимо обратиться к врачу. Врач не в состоянии понять природу узелка и не сможет назначить подходящее лечение до проведения биопсии. После исследования образца ткани, врач сможет назначить лечение, если узелок представляет определенный риск для здоровья. Больным с доброкачественными новообразованиями врач может порекомендовать наблюдение, так как доброкачественные образования могут переходить в злокачественные. Ранняя диагностика злокачественных новообразований может так же спасти пациента. 

Источник: wisegeek.com

Смотрите также на тему:

  • Протезы ног: какие бывают и чем отличаются
  • 5 привычек, мешающих сну
  • Что представляет собой зависимость к трамадолу?
  • Применение интерферона при гепатите
  • Как лечить ихтиоз?
  • Как лечить кожный грибок?
  • Как выбрать крем от варикоза?
  • Что такое полиморфноядерные лейкоциты?
  • Что такое триклозан?
  • Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?
  • Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома
  • Ибупрофен неэффективен при лечении простуды
  • Заразен ли ларингит?
  • Диагностика нефропатии у детей
  • Как избежать вздутия живота?
  • Лечение колоректального рака аспирином
  • Новые методы лечения желтухи

В настоящее время все чаще встречаются пациенты, у которых выявляются печеночные новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты). Обнаруживают их с помощью современных диагностических методов. Для исследования внутренних органов широко применяются КТ, УЗИ и МРТ.

Самый безопасный и доступный метод исследования – это ультразвуковое исследование печени. Для УЗИ печени требуется подготовка. Проводят диагностику в положении на спине или на левом боку.

Целью УЗИ печени является изучение её отделов, анатомии, а также поиск патологических изменений. Очаговое образование в печени — это понятие, объединяющее заболевания с патологическим разрастанием в печеночной ткани.

Локальные доброкачественные новообразования на УЗИ

1. Аденома – доброкачественная железистая опухоль. По данным УЗИ, аденомы выглядят как простые образования с ровными контурами. Относительно степени кровоснабжения они либо не содержат сосудов, либо содержат крайне мало.

2. Кисты (одиночные, множественные) — образования, которые имеют полость, капсулу на поверхности и жидкость внутри. Кисты делят на врожденные и приобретенные. Врожденные содержат желчь. Также различают простые и множественные кисты. Чаще кисты образуются в правой доле. Киста при ультразвуковой диагностике – это анэхогенное (жидкое) локальное или диффузное образование с капсулой на поверхности.

3. Гемангиомы (кавернозные и капиллярные) формируются из патологически разросшихся сосудов в ткани – доброкачественная сосудистая опухоль. Картина УЗИ представлена образованием с неровными контурами, неоднородной структурой.

4. Липома печени – жировая опухоль. В её состав входят жировые клетки (адипоциты) – 90%, на долю 10% приходятся патологически делящиеся другие клетки. Она схожа по структуре с гемангиомой и метастазами опухолей, поэтому для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию с контрастом.

5. Гиперплазия фокальная нодулярная – это доброкачественное новообразование, характеризующееся чрезмерным диффузным ростом клеток и отсутствием капсулы. На ультразвуковой картине представлена одиночными очагами. Они имеют округлую форму, ровные контуры. Диагностический критерий — наличие печёночных вен в образовании, что подтверждает диагноз.

6. Желчная цистаденома — доброкачественное новообразование печени, встречающееся крайне редко. Это простая киста с множеством камер. Стенки камер продуцируют муцин (слизеподобное вещество, состоящее из белка и глюкозамина). Характерные УЗИ-признаки, отличающие от простых кист, — богатое кровоснабжение стенок кисты и множественные папиллярные очаги в них. Метастазы не образует.

7. Гамартома мезенхимального происхождения. Характерные признаки — это хаотично расположенные сосудистые и кистозные узлы и соединительная ткань вокруг них. Метастазы не образует.

8. Гамартома желчевыводящих протоков – это доброкачественный порок развития. Обнаружить гамартрому с помощью ультразвукового исследования очень сложно, так как эта болезнь протекает бессимптомно, и сама гамартома имеет маленькие размеры. Легко спутать с метастазами, поэтому нужны дополнительные методы исследования.

Отличительные особенности всех доброкачественных новообразований:

  • медленно увеличиваются в размерах;
  • не прорастают в окружающие ткани и органы;
  • не метастазируют;
  • хорошо поддаются лечению и не возникают вновь;
  • могут переходить в рак.

Понятно из вышесказанного, что доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных благоприятным течением. Но здесь скрываются подводные камни. Доброкачественное образование имеет свойство нарушать функцию органа.

Также впоследствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение в брюшную полость;
  • разрыв органа;
  • кровоизлияние в ткани.

Для того, чтобы избежать вышеназванных осложнений, необходимо регулярно проводить диагностические исследования (компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию) с частотой 1 раз в 3 месяца.

Локальные злокачественные новообразования на УЗИ

Злокачественные опухоли делят на первичные и метастатические.

К первичным относятся:

1. Фиброламеллярная карцинома.

  • УЗИ подтверждает наличие опухолей размером до 3 см. Очаги обычно плотные.
  • Ультразвуковое исследование с контрастом. Вследствие усиленного кровоснабжения УЗИ с контрастом выявляет рак.
  • Ультразвуковая ангиография. Производят введение контраста с помощью катетера в артерию опухоли и следят за его накоплением. Это максимально информативный способ оценки кровоснабжения рака.

2. Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак). На ультразвуковой картине выявляются новообразования размером до 3 см. Использование контрастных веществ повышает точность исследования. Ультразвуковое исследование выявляет изменение воротной вены, уплотнение органа и цирроз.

3. Саркома Капоши — редко встречающееся заболевание. Клиническая особенность — это бурный рост и быстрая инфильтрация ткани. При распаде опухоли возникает кровотечение в брюшную полость. Опухоль имеет эластичную структуру и форму кисты. Ультразвукового исследования будет недостаточно для установления диагноза, здесь необходимы лабораторное исследование и учет анамнеза заболевания.

4. Периферическая холангиокарцинома. На ультразвуковой картине находят увеличение просвета печеночных протоков. Также выявляют поражение воротной вены, закупорку ее просвета. Поражения печёночной артерии не распознаются.

5. Гепатобластома. Следует произвести УЗИ и КТ, выявляющие простую опухоль. Ее взаимоотношения с окружающими нормальными тканями устанавливаются при магнитно-резонансной томографии.

6. Гемангиосаркома печени. Узел имеет неоднородную структуру на УЗИ.

7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Раковая опухоль плотная при ультразвуковом исследовании.

Метастатические опухоли возникают от опухолей яичников, молочной железы у женщин, желудочно-кишечного тракта и легких у представителей обоих полов.

Отличительные особенности всех злокачественных новообразований:

  • стремительный рост новообразований и прогрессирование рака;
  • метастазы рака в органы, ткани;
  • повреждение структуры и функции пораженных органов.

Очаговые поражения при инфекциях

  • вирусные гепатиты в острой и хронической формах;
  • туберкулез;
  • кандидоз;
  • токсокароз;
  • эхинококкоз;
  • абсцесс.

Диффузные поражения печени на УЗИ

1. Липидный гепатоз — отложение жировых вакуолей в гепатоцитах. На УЗИ выявляют диффузное увеличение сигнала, уплотнение органа.

Жировой гепатоз имеет 3 степени:

  • 1 степень жирового гепатоза — простой: содержание жира в тканях печени начинают превышать норму;
  • 2 степень жирового гепатоза — стеатогепатит: проявляется диффузными изменениями в ткани;
  • 3 степень жирового гепатоза — фиброз: происходит диффузное изменение вокруг сосудов, орган становится плотным.

Отдельно выделяют:

  • алкогольный гепатоз;
  • неалкогольный гепатоз;
  • гепатоз беременных;
  • гепатоз при сахарном диабете.

2. Цирроз — это замещение нормальной ткани на соединительную. Отличительной особенностью цирроза на УЗИ является узел уплотнения в ткани. В дальнейшем, если не лечить заболевание, оно переходит в рак.

Следует помнить, что при возникновении сомнительных изменений применяются дополнительные исследования в виде компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволяют детализировать образования и обнаружить метастазы рака. Своевременное выявление рака, как и любого заболевания печени, является залогом успешного и эффективного лечения.

Очаговое образование в печени – полость (несколько полостей) в печени, заполненная жидкостью. Это понятие объединяет группу разных по происхождению и течению болезней, которые объединены между собой общим признаком – замещение печеночной действующей паренхимы (печеночная ткань) одним (или несколькими) патологическим образованием.

В настоящий момент значительно увеличилась численность пациентов, имеющих в печени различные новообразования (опухолевые узлы, сосудистые опухоли или жидкостные образования). Процесс выявления данных заболеваний связан с широким внедрением и доступностью неинвазивных технологий исследования брюшной полости, а именно: компьютерная томография (КТ), УЗИ и ядерно-магнитный резонанс.

Наиболее распространенным методом диагностики является ультразвуковое исследование печени, при котором обнаруживаются как доброкачественные, так и злокачественные объемные (очаговые) и диффузные поражения печени. Регулярный осмотр брюшной полости и ее органов с использованием УЗИ помогает установлению точного диагноза.

К новообразованиям в печени, обладающим доброкачественным характером, относятся:

  • печеночные кисты (одиночные, множественные, поликистоз);
  • аденома – опухоль, состоящая из клеток, напоминающих клетки печени;
  • гемангиомы печени (кавернозные и капиллярные) образуются из разросшихся сосудов;
  • липома печени – опухоль, образующаяся из жировых клеток или смеси других тканей и жировых клеток;
  • гиперплазия фокальная нодулярная;
  • билиарная цистаденома, мезенхимальная гамартома, гамартома протоков желчи и очаги вне костномозгового кроветворения.

Доброкачественные образования имеют тенденцию к увеличению в размере. Поэтому, чтобы избежать осложнений (кровоизлияние, кровотечение или разрыв) и подтвердить отсутствие прогрессирования болезни, необходимо повторять контрольные исследования (КТ, УЗИ и МРТ) каждые два-три месяца.

Опухоли злокачественного характера делятся на первичные и метастатические. К первичным относятся:

  • фиброламеллярная карцинома;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак почечно-клеточный);
  • саркома Капоши;
  • периферическая холангиокарцинома;
  • гепатобластома;
  • гемангиосаркома;
  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома.

Метастатические образования печени развиваются при опухолях яичников, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и легких.

При наличии инфекционных заболеваний (абсцессы печени, острые и хронические гепатиты, кандидоз, эхинококкоз, токсокароз и туберкулез) образуются объемные (очаговые) поражения печени.

Диффузные поражения печени:

  • Гепатоз (жировой) – отложение жировых капель в цитоплазме клеток печени. Образуется вследствие нарушения липидного обмена при алкогольной интоксикации, при употреблении калорийных и жирных продуктов, сахарном диабете, голодании, при приеме гепатотоксичных препаратов. При данном заболевании наблюдается диффузное повышение эхо-сигнала и увеличение размеров печени.
  • Диффузному повышению эхогенности способствуют алкогольный и хронический вирусный гепатиты.
  • Замена ткани печени соединительной тканью и возникновение узлов регенерации характерно для цирроза печени.

Каждое очаговое образование в печени необходимо подвергать тщательной проверке. Диагностическое исследование заключается в последовательном применении КТ, УЗИ, изучении анализов крови с применением опухолевых маркеров. При сложных диагностических ситуациях выполняется тонкоигольная биопсия печени, лапароскопия или ангиография.

Выявление любого поражения печени как доброкачественного, так и злокачественного на ранней стадии его развития является основным фактором, от которого в значительной степени зависит эффективность лечебного процесса.



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий